评论:拐点未必坏事 小米仍有无限发展空间

2014-08-25 13:16:32来源: 天极网
  在我们的印象中,几乎每一代小米手机发布,手机圈内就像过节一样热闹,米粉和行业观察人士之间几乎都是一片“热情”“溢美”之辞。但是这次小米4发布后,情况与往年有些不同,虽然小米4发布会前后网上一如既往的热闹,但是在小米4发布后,弥漫在网络上的更多的是一种悲观调调,诸如“小米4或成小 米手机滑铁卢”“小米4是小米衰落的开始”等等。我的一个关注手机圈的朋友和很多观察人士一样也认为小米手机或将由此衰落,小编我本人也写过一篇文章称 “小米4或成为小米手机拐点”。


小米公仔米兔

  但其实,我并没有像他们那么悲观,在这种过度悲观的观点面前,我想说的是:拐点未必是坏事,小米仍有无限发展空间。

  也许你会说我的两个观点自相矛盾,但其实并不矛盾,我在“小米4或称为小米手机拐点”的文章末尾称“当一向以‘性价比’‘发烧性能’等卖点来招 揽用户的小米再也没有底气喊‘性价比’‘发烧性能’的时候,那么意味着这个拐点已经到来,只是这个‘拐点’不会一击致命,但是会让小米手机(注意,是‘小 米手机’,而不是‘小米’)不再像之前那么轻松,往后的日子前进的脚步会放慢,被其他品牌超越的可能性变大。”我在这里说的意思是,(在一段时间内)小米 手机可能因为小米4没有带来让粉丝惊讶的亮点而导致增长速度暂时放缓,至于像一些观察人士认为的小米将由此衰落,我看那倒未必。


小米4

  之所以出现这种悲观,负面的看法,是因为小米4令米粉失望了。众所周知,一直以来小米以“为发烧而生”为口号,之前每一代小米手机在1999元 的价格上,在硬件配置上都能带给米粉惊喜,尤其在处理器上,基本都是采用了高通、英伟达的最新产品(高通、英伟达都把小米作为新品首发平台),米粉很乐意 看到的跑分更是“天下无敌”。但是这次,由于各种原因(一说是因为小米从战略的高度考虑,不想过度受制于高通,想增加与高通谈判的筹码,以至于虽然之前高 通都是把最新产品给到小米首发,但小米依然与高通竞争对手英伟达和联发科有往来,这让高通不爽)小米并没有拿到高通最新款处理器。在其他硬件方面也没有带 来让人眼前一亮的惊喜,就算是发布会之前被雷军炒的很火,米粉满心期待的“一块钢板”,在谜底揭晓时,却只是小米4的中框,而不是米粉期待的“金属机 身”。这一切都让习惯了被小米带来惊喜的米粉失望了,所以难免出现悲观情绪。


小米4不锈钢中框

  这种情况此前业界并不是没有出现过,当年iPhone 4发布时,惊艳的外观、“视网膜”级别的超高分辨率以及正式命名的iOS系统等等,在业界引发轰动。到iPhone 4S发布前夕,人们纷纷猜测这次苹果将会带来怎样“惊艳”的产品,而在人们在熬夜看完发布会后发现,iPhone 4S只不过是iPhone 4的升级版,外观上几乎没有变化,于是失望的情绪蔓延于网络。彼时彼景与小米此时的境遇何其相似,还有某邻国大厂商一款旗舰机发布后,同样是这种情况。

  简单分析一下就会发现,以上举的例子中,事件的主角有一个共同点,那就是它们都曾经创造过辉煌,带给人们惊喜,也正因为如此,人们对它们的期望 值也就高了。设想一下,如果这次不是小米发布会,而是其他厂商的发布会,大家可能也只是以一颗“平常心”来看待,那么这是一场很平常的发布会,发布了一款 很平常的产品,仅此而已。但事实偏偏不是这样,这是小米发布会,是一向以“性价比”“发烧性能”自诩的小米发布会,是CEO以“中国版乔布斯”形象示人的 小米发布会,所以粉丝对其期望值自然也就高了,小米4达不到粉丝的期望值,结果自然是负面情绪占了上风。这是一种很自然的现象,很正常的情况,这样带来的 后果,就是我说过的“小米4或成为小米手机拐点”,导致在一定时间内小米手机增长速度暂时放缓。


小米一直保持着高速增长

但是如果从另外的角度来看,拐点未必是坏事。我们知道,小米之前一直把重点放在跑分性能上,外观及做工一直遭人诟病,而这次终于不再跑分,而是 把重点转移到外观、材质及做工方面,带来了小米4在外观、材质及做工方面的“质的飞跃”,虽然这次没有像之前一样很“发烧”的硬件,但是补齐了短板。就像 一个人长跑,虽然体能不错,但是在跑了没多久鞋带散了,此时放缓脚步系好鞋带,总比带着绊倒的风险跛脚快跑要好,虽然暂时有可能会被人超越,甚至不被观众 看好,但是接下来可以甩开膀子跑,从而有着更大的发挥空间。

  没有谁能一直精彩,谁都需要停下来缓口气,谁都有平淡的时候,暂时的停歇是为了更好地再出发。当小米不再过度沉迷于无意义的跑分,而开始注重实 质性的东西时,那么它开始变得“成熟”,这可以算是另一个“拐点”。无论哪个“拐点”,只要不是策略上出问题,而是“自我进化”过程中出现的暂时性的自然 “拐点”,那都不是坏事,“拐点”可以让头脑变得冷静,看清自身存在的问题,等“自我进化”完成后,必然迎来更大的发展空间。

关键字:小米4  拐点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0825/article_36288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米4
拐点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved