揭秘Flyme4.0 魅族发布会邀请函深度解读

2014-08-25 13:07:51来源: 太平洋电脑网
  一直以来,魅族都是国产手机厂商中气质最为独特的那一个,这种独特不仅体现在他们的企业文化、粉丝文化中,他们的产品也从来都与别家截然不同。MX4是魅族“梦想”系列的第四代,它能给我们带来怎样的惊喜呢?或许我们很快就能知道了。

  前两天,编辑部收到了魅族寄来的一个小盒子,打开一看,原来是魅族9月2日新品发布会的媒体邀请函。而这个类似于“拼图”的邀请函,就是我们提前了解MX4的钥匙。

  不简单的“小铝块”

  与前两代邀请函的玻璃、木头材质不同,此次MX4发布会的邀请函采用了铝合金作为载体,或许这就是黄章微博上透露的“新的材料”吧。我们知道航空级铝合 金相比普通金属有着质量更轻,强度更高的特点,那么在屏占比更大、机身更轻、强度要求更高的MX4上,这种材料就是非常合适的了。

  除了材质之外,这块“铝制拼图”的外形也十分复杂,并不是简单的几何形状。要想将铝材加工成我们看到的邀请函,势必要经过CNC机床的铣削处理,也要经过精细的打磨与抛光。

  我们可以看到邀请函右侧的R角与下方的凹角均被处理得比较完美,摸上去也十分细腻平整,这对于加工技术的要求还是很高的。并且从邀请函的表面纹理上看,应该是先用拉丝工艺进行预处理,然后再用喷砂工艺进行最终打磨,才能够成就这样的温润手感。

  值得一提的是,邀请函正面的所有信息,应该都是激光雕刻而成,因为只有这样才能够保证字体的清晰与位置的准确。而魅族在这块邀请函上所做的种种努力(航 空级铝合金材质,更加先进的制造工艺与打磨工艺等等),相信我们都会在MX4身上看到。MX4的工业设计与外观质感一定会有较大的突破。

  除了硬件工艺 Flyme 4.0也是魅族此次的重点

  在充分展示了魅族硬件工艺实力之后,邀请函其实还有一个作用,就是介绍魅族最新的Flyme 4.0系统。邀请函正面就是Flyme 4.0界面的一部分(太平洋收到的是计算器界面的左上角),而背部是一个微信二维码,扫一扫之后就能够进入魅族在微信平台举办的发布会活动专题“集拼图赢 魅族新品”。

  这次魅族在微信活动专题页共放出了十张Flyme 4.0截图,每一张都由四个拼图组成。当你凑齐同一张截图的四张拼图时,就可以获得一次抽奖机会,奖品包括MX3、耳机、背包、T恤等等;如果你能够集齐 十张完整截图(也就是40块拼图),就有机会获得魅族新机MX4。

  目前拼图的获取途径有两种,一种是你获得了魅族的实物邀请函,扫描其 后边的二维码;另外一个就是寻找网络上网友分享的二维码链接(这些链接也是各大媒体收到邀请函之后才泄露出来)。为了让网友们提前看到Flyme 4.0,小编昨晚花了很长时间去搜集拼图,虽然目前只收集到36张,但是10张截图的轮廓已经基本上出来了,下面就让我们来看一看。

  10张Flyme 4.0截图与Flyme 3.0对比

  小编使用的手机是MX3,那就拿Flyme 3.0和拼图上的Flyme 4.0对比下看看到底多了哪些有趣的东西吧。

  首先是计算器界面,我们一眼能够看到的是Flyme 4.0显得更加整体,这是因为顶栏和底栏都由原来的黑色换成了现在的白色。但与Flyme 3.0不同的是,Flyme 4.0的顶底栏颜色似乎并不是固定的,而是随着界面显示色彩而变化,这样就能够让整个手机拥有更加沉浸化的视觉体验。

  然后下方象征着“复杂计算”的“π”换成了一个小计算器的图标,旁边的两个箭头目前还不知道是什么新功能。

  这应该是在魅族商店中的应用搜索界面。我们可以看到魅族的键盘也由原来的灰色换成了淡蓝色,看起来更加简洁。

  笔者在搜索微信的时候,Flyme 4.0搜索到的微信是可以直接看到对应信息并直接安装的,这样的处理方式无疑更加符合直觉。

  新的日历界面配色发生了很大的变化,Flyme 4.0将会用红色来强调“今天”在整个日历中的位置(按照截图来推断的话,右上角的红色应该是指的9月2日),而Flyme 3.0则是用一个很不显眼的小灰点来指示今天。

  Flyme 4.0还在下方加入了日历事件的摘要(第一个是发布会,第二居然是保养车,看来魅族的员工过得还是挺滋润的)。

  文件管理页面的话,能够看到的是不同类型的文件Flyme 4.0用了不同的颜色去标识,虽然Flyme 3.0也有,不过在用色上并没有这样的大面积和大胆。

  另外一个明显的变化就是所有的图标都大上了一号,并且经过重绘。除了整体更加协调,也更精致之外,看上去也更加显眼了(虽然笔者调大了字号,字会比左边的图上要大,但是图标明显是小了很多的)。

  同样的大胆用色也体现在来电界面上。Flyme 4.0使用了绿色来作为来电的主色调,接听的滑动范围也上移并且增加了,这样的设计应该能够让单手接听电话更加方便。

  要注意的是,Flyme 4.0的截图上显示的号码是一个魅族帐号,并且在右边还标注了“网络电话”。这或许意味着Flyme 4.0将拥有网络电话通话功能,两个魅族用户在有网络连接的情况就可以直接语音通话而无需经过运营商。

  音乐一直是魅族手机的强项,而此次在Flyme 4.0中,音乐界面也有了较大的改动。首先封面图与歌曲信息的位置有了调换,这样调换的逻辑显然是视觉中心应该是辨识度更高的专辑封面,而不是歌曲的名字与歌手名字。

  下方的音量调节部分被去掉了,应该是觉得这个功能的优先级不至于高到要时时刻刻显示。而这个位置的新主人是扁平化的开始暂停键与上下首切换键,这无疑也是更加符合直觉的。

  最后,列表以及循环模式等不太常用的功能都集成在了SmartBar中。相比放在界面中间,这样的设计确实更加容易寻找也更加直观。(小编是超级喜欢这个界面的,而且Flyme好像还支持音乐界面底色随音乐封面配色自动适配,只不过在这次的拼图中没有表现出来)

  定时器的设计逻辑基本与原来相同,只不过加入了一个抽象化的环形的计时器模型。在这里我们也能看到Flyme 4.0的顶栏是随着定时器的黑色背景也变成了黑色。

  和定时器界面差不多,Flyme 4.0的录音机界面也显得更加直观了。首先下方的按钮与音乐界面一样设计成了明确易操作的红色圆形,上方则是采用了抽象的波形图的方式来实时反馈记录的声音。

  账户登录界面的变化跟文件管理界面的变化也差不多,左侧的图标都经过重新设计,并且放大了。“登录”的横条也经过了重新配色,放大加长以利于点击。

最后是短信界面,这里蕴含的信息量就比较丰富了。首先是右上角的云标志,这或许是Flyme 4.0的新功能。我们看到Flyme 4.0截图上的两句绿色的话上都有一朵小云的标志,这是代表“已经云端备份”呢?还是别的什么意思?

  另外,界面的左下角有一个类似于微信上录制语音的按钮,这个按钮是暗示魅族会提供类似微信的语音对话服务呢?还是录制语音后识别出中文呢?不管怎么样,新的绿色对话框比原来的灰色总是要好看多了。

  Flyme 4.0的变化究竟是?

  总的看来,Flyme 4.0的风格朝扁平化更近了一步。如果说Flyme 3.0只是魅族对扁平化的浅尝辄止,那么Flyme 4.0就是魅族扁平化的成熟之作。更加丰富的配色、更加沉浸化统一的界面、更加抽象与放大的图标,无疑会让本就优秀的Flyme系统变得更加成熟易用。

  到这里,这块邀请函中包含的所有努力我们已经大致了解清楚。在材料、工艺、软件等各方面,魅族都有了足够的底气与一线大牌进行对抗。现在我们需要的,就是静静等待9月2日的到来,想必到时的“梦想4”,一定会给我们带来惊喜的。

关键字:魅族  邀请函  Flyme4.0

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0825/article_36285.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
邀请函
Flyme4.0

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved