“禁Win风波”推动 国产操作系统迎契机

2014-08-25 12:52:27来源: 每日经济新闻
  多年来,以IBM为代表的小型机,以Oracle为代表的数据库软件和以EMC为代表的高端存储,一定程度上主导了企业的IT架构。“棱镜门”事件之后,信息安全被提升到了重要高度,“去IOE”成为多个领域的共识。

今年5月,中央政府采购网“禁Win风波”消息传出后,更是在A股市场掀起一轮对于相关操作系统概念股的爆炒,一时间,软件国产化替代的呼声空前高涨。

整体来看,我国基础软件中,操作系统相对薄弱,虽然替代空间巨大,但难度也同样巨大;数据库方面,本土企业正在崛起。相比而言,我国中间件和应用软件方面本土企业实力强劲,不少领域都能够与国外品牌抗衡,甚至还更强,工业软件更是潜力巨大。

今年5月,中央政府采购网发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》,要求所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。消息传出后,A股市场相关操作系统概念股被轮番爆炒,中国软件(600536,SH)5月份累积涨幅超过70%。一时间,市场掀起轩然大波,软件国产化替代的呼声前所未有的高涨。

提到软件国产化,基础软件的地位不容忽视,根据《工信部软件和信息技术服务业统计报表制度(2013~2014)》显示,基础软件涉及操作系统、数据库系统、中间件、办公软件等几个重要的环节产品。

事实上,相比应用软件等,国内的基础软件显得相对薄弱,各环节产品技术参差不齐,国产化替代充满挑战,但同时替代的空间也最大。“基础软件的替代非常重要,因为涉及信息安全。”成都软件行业协会副秘书长李戈对《每日经济新闻》记者表示。

政府层面或成国产化切入口

所谓操作系统,即管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行。据公开信息显示,国内影响力较广的操作系统软件企业有中标软件和中科红旗这两家。据悉,中标软件是由中国软件、普华基础软件有限公司、华东计算技术研究所三方共同投资成立,中标软件核心产品包括中标普华office办公软件套件、中标普华Linux桌面操作系统、中标普华Linux服务器操作系统以及安全增强产品;中科红旗成立于2000年6月,产品涵盖高端Linux服务器操作系统、集群系统、桌面版操作系统、嵌入式系统以及技术支持服务和培训等领域。

操作系统一直以来都是信息安全的重点关注对象。“操作系统厂商很容易获取用户的敏感信息,包括身份、账号、位置、爱好、活动等,这些信息一旦被掌握,不但广大用户的隐私得不到保障,国家的社会活动、经济动向都没有任何秘密可言。显然,如果中国不掌握智能终端操作系统这类基础软件,信息安全就有严重风险。“中国工程院院士倪光南曾如此表示。这也是操作系统国产化的直接动力,俄罗斯、韩国等也都在开发自己的操作系统。

不过,由于开发操作系统门槛很高以及研发耗资巨大,一直以来微软的操作系统在国内占有绝对的垄断地位,市场份额在90%左右,国产操作系统地位微不足道。同时,很多企业和个人都在老操作系统上积累了大量软件和数据,迁移到新系统很可能导致软件失效、数据丢失,这种替换成本高到即使是该系统的原有生产商都很难说服用户切换新操作系统。

李戈告诉 《每日经济新闻》记者,微软用了7年研发DOSWindows,之后从Windows1.0版本到Windows95,微软用了4年,平均来看,微软推出一个新的Windows版本起码需要2到3年;谷歌推出安卓1.0版本至少也用了5年。

不过,业内人士对此还是比较乐观。据倪光南描述,过去国产操作系统搞不出来并不是因为缺人才、缺市场、缺资金,而是没有形成国家意志,缺乏顶层设计。如今,在中央网络安全和信息化领导小组办公室的领导下,采用产业联盟这类创新机制,整合资源,以举国之力去做,还是可以产业化的。据倪光南预计,桌面操作系统国产化替代趋势下,三五年内移动终端操作系统将实现国产化替代。企业方面,中标软件副总裁高巍也曾发表演讲,表示替代Windows已准备就绪;武汉深之度科技科技有限公司总经理刘文欢也预计,政府层面可能会成为一个切入口,3~5年内在国内政府机关、企事业单位、学校等可能会逐步普及自主操作系统。

新型数据库 本土企业脱颖而出

作为基础软件的重要一环,国产数据库和国产操作系统的市场境遇差不多。简单来说,数据库是按照数据结构来组织、存储和管理数据的“仓库”。

赛迪顾问发布的报告显示,虽然2013年我国数据库管理系统市场规模达到了61.54亿元,同比增长15.79%,但市场仍以国外品牌为主,其中前三强Oracle、IBM、微软所占份 额 分 别 为40.88%、18.56%,14.41%,合计所占份额达73.85%。在国产数据库品牌方面,成都欧冠、南大通用、武汉达梦、神舟通用、人大金仓以及山东瀚高为国产数据库品牌前五强,合计市场份额仅为5.49%,力量悬殊可见一斑。据赛迪顾问预计,未来三年数据库市场将继续保持高速增长,预计2016年市场规模将达到99.13亿元,年复合增长率达到17.22%。

当然,国产数据库与国外产品相比,差距是多方面的。赛迪顾问软件事业部副总经理姚珊珊曾对媒体坦言,与国外数据库软件相比,国产数据库软件在系统体系结构、复杂查询优化、并发控制机制、故障恢复机制等重要的数据库核心技术方面还存在差距;在功能和性能方面,国产数据库软件与国外大型通用数据库软件也存在一定差距。

据海比研究分析,从当前的发展状况来看,在通用数据库方面国内厂商技术积累不足,还处于追赶者的位置;但在面向大数据处理的新型数据库,即应用行业大数据的分析场景(历史数据等)方面,国内产品和国外产品是处于同一水平上的,可以实现替换。

大数据即巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。当前美国、英国、加拿大、新西兰、德国、法国、日本等都在积极推动和布局大数据战略。

面对大数据带来的时代机遇,本土企业也在积极做着筹备。据悉,达梦公司(达梦数据库)、南大通用、华为等企业都推出了自己的数据库产品。可以看出,部分国产新型数据库领域与国外软件相比技术不落下风,而且还存在本土化优势。

成都欧冠总经理李旗(音)告诉《每日经济新闻》记者,公司的产品正在替代IBM小型机+Oracle数据库的组合。“现在数据量越来越大,Oracle的数据库在很多领域已经撑不住了,它们也有一些解决方案,但大多都是纵向升级,即提升单机的能力,这种做法一方面提升总有瓶颈,另一方面成本很高。而我们的产品是横向扩展,理论上可以无限扩展开去。”李旗表示,正是因为大数据时代的来临,新型构架的数据库正在蚕食传统市场,从而使得国产品牌能够弯道超车。

中间件办公软件有竞争实力

相比操作系统和数据库,国产中间件和办公软件的竞争力要强得多。

所谓中间件,是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源。中间件位于客户机/服务器的操作系统之上,管理计算机资源和网络通信,是连接两个独立应用程序或独立系统的软件。一直以来,中间件都被誉为基础软件国产化的“先头部队”,原因在于本土企业已经显示出了具备与国外大佬一争高下的实力。数据显示,虽然2010年~2012年IBM和Oracle两家公司在国内中间件市场中所占份额最高,合计占比分别为72.9%、70%和67.9%,但已呈逐年下降的趋势,2012年国产厂商份额已达20%以上。其中,2012年IBM和Oracle市场份额占比分别为36.1%、31.8%,排名前两位,而A股上市公司东方通(300379,SZ)排在第三位。根据计世资讯的报告,2010年~2012年东方通在国内中间件软件行业的市场占有率分别为4.8%、5.4%和6.8%,稳居国产品牌首位。

据广发证券介绍,东方通主要产品为“Tong”系列中间件软件产品,包括基础中间件 (消息中间件TongLINK/Q、 交 易 中 间 件TongEASY、应用服务器TongWeb、安全中间件TongSEC)、集成中间件(应用集成中间件TongIntegrator)、VSP(通用数据传输平台GTP、移动应用平台MAP)等,已广泛应用于政府、金融、电信、交通等领域。目前已经出现了大型客户更愿意寻求与国内厂商合作的局面,包括中国人民银行、中国建设银行、中国移动、中国联通、中航信等大型用户的核心业务都已经规模化地采用国产中间件。2013年,在中国移动中间件软件集中采购项目中,东方通就曾中标并获得70%的份额。根据计世资讯数据显示,2011年国内中间件市场销售额为24.1亿元,同比增长19.3%;2012年国内中间件市场销售额28.5亿元,年复合增值率达到18.3%;预计2013国内中间件市场销售规模为30.8亿元,较2012年同比增长18.6%。


此外,办公软件方面的国产化案例更多。2014年5月底,八一钢铁(600581,SH)发布 《关于统一使用WPSOffice软件的通知》,要求南疆各厂(部)统一安装使用金山WPSOffice某版本,且各单位员工自行卸载微软Office软件,并将从6月起,每月检查各厂的执行情况。早在2010年,宝钢集团已经采购金山WPSoffice软件,并明确要求集团包括所有分、子公司的电脑,要百分之百安装金山WPS。《每日经济新闻》记者打开金山WPS官网看到,外交部、审计署、工信部等70多家中央部委、办、局级政府单位都安装了WPS,另外,国家电网、中国人民银行、万达集团、中国邮政等大型企业也都是金山WPS的客户。

关键字:禁Win风波  国产操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0825/article_36276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
禁Win风波
国产操作系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved