高通反垄断案追踪:专利许可费或下调?

2014-08-25 08:41:20来源: 腾讯数码 关键字:高通  反垄断  专利

    距离“发改委关于高通反垄断调查案”结果公布之日已逐渐逼近,在上周独家曝光最快将于9月公布后,腾讯科技再次从接近双方商谈的知情人士获悉,关于专利费价格调整高通公司与发改委已达成初步一致,具体方案双方还在协商中。

    据了解,在8月21日,美国高通公司总裁第四次率团队到国家发改委,就反垄断调查处理方案与发改委价格监督与反垄断局局长许昆林交换了意见。

    第二天,国家发改委官网发文称,高通公司愿意就国家发展改革委7月11日公布的调查关注的问题作出改进,将进一步努力寻求最终的解决方案。

    随后,高通公司在发给腾讯科技的一封邮件声明中称,“Qualcomm(高通)公司领导团队与发改委就数个议题进行了协商沟通,以期努力达成一个全面解决方案。我们会继续与发改委配合,除此之外,暂无其他说明。”

    腾讯科技从发改委官方查询后发现,7月11日,高通公司第三次就反垄断调查的有关问题交换意见并接受调查询问,当时发改委调查的重点问题是:

    整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等涉嫌违法行为。

    该人士透露,此次交谈过程中,双方还未谈及具体价格调整幅度,但交换了同等解决方案可实施性,并达成一定共识。这一点从高通给出的声明和对发改委的表态中也可窥见,对于7月11日指出的问题高通表态愿意改进,这也就意味着专利许可的价格下调并非不可能。

    据了解,2012年以来,国家发改委组建时间最短的部门价格监督检查与反垄断局,频频掀起反价格垄断的风暴,处罚的行业,既有白酒、黄金饰品等与老百姓生活直接相关的消费品,也有液晶面板、汽车配件等工业原材料产品,其最终的结果是,相关产品的价格出现了大幅下跌。

    如果对高通进行开罚,按照我国反垄断法规定的罚款区间为违法企业上一年度销售额1%-10%以下(通常一般最低选3%),这意味着这笔罚款很有可能刷新几天前刚刚由12家日企共同创造的12亿元人民币这一历史最高纪录。(按照高通上财年营收249亿美元、占49%的中国营收123亿美元、3%计算,罚单总额即3.69亿美元,约人民币22亿多)

    对此,有业内分析人士表示,巨额罚款能起到有效的震慑作用,不仅会对被罚企业本身造成压力,也能为同行业的其他企业敲响警钟,罚单有利于企业停止垄断行为。但从另一面而言,高通所拥有的专利和芯片技术,本土企业与其差距仍然巨大,如果通过反垄断来争取自主研发的时间和空间,那么无疑也是拖慢自身4G的发展。

    从2006年开始,日本、韩国和欧盟相继对高通提起反垄断调查,但在这几次调查中,高通均表现得很强硬。2009年,韩国对高通开出了2.08亿美元的罚单,但高通对此提出上诉,并同时宣布在韩国设立研发中心,之后此事便没有了下文。

    紧接着,欧盟也因投诉企业与高通达成了和解,“主动撤销了调查”,而日本的处罚意见现在还处在复议阶段。

    目前来看,中国的审查时间不会像其他国家那么久,因为我国的反垄断法正处于执法频密期。据了解,自2013年以来,发改委先后对液晶面板、白酒、奶粉,以及黄金饰品行业开出反垄断罚单,汽车零部件的反垄断调查案更是不到半年时间。

    该人士表示,这段时间内,高通需要加强与政府部门的沟通,持续向产业链开放能力、让渡价值,否则,轻的是被罚巨额款项,重的可能如Google一样败走中国。

关键字:高通  反垄断  专利

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0825/article_36265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DIALOG与Energous联合拓展无线充电市场
下一篇:9月新机大战:大屏手机唱主角

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
反垄断
专利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved