小米CEO雷军:从中关村IT劳模到互联网英雄

2014-08-23 15:40:15来源: 中国企业家网
  互联网是一种观念。如何思考问题,如何做事情,都要实现彻底的互联网化。
金山是雷军的第一份工作,相伴16年,从办公软件到杀毒软件,再到网游,雷军费了九牛二虎之力,那时他被称为中关村的“IT劳模”,最后终于把金山送上市。这位最著名的中国第一代程序员,回忆起金山的过往五味杂陈。那16年间金山是一家很有凝聚力的公司,也是一家很有耐力的公司,但太沉重,背负着太多的所谓使命。“那时候只知道低头工作,不知道抬头看路,感觉很累。”如今24岁的金山,规模只有十几亿元,远远不如两年的小米做到百亿元规模。2007年,把金山送上市后,雷军请辞金山总裁、CEO等职务,要轻装上路,重启互联网梦想。回头来看,雷军总结最重要的就是要顺势而为,这也是他后来做投资、创办小米成功的基础。
在金山期间,雷军曾投资创办卓越网,后来成功卖给亚马逊,这是雷军第一次“触网”成功。也引发了他对互联网更多、更深层次的思考,他后来被称为中国最懂互联网的人之一。有商业头脑,有野心,做事非常谨慎,善于合作,在圈内人缘极好。雷军就是凭着自己懂互联网,圈里的好朋友多,投了一批非常有价值的互联网企业。

“人靠谱比什么都重要。”这是雷军对于自己投机理念诠释最多的一句话,当然还有另一句话就是:“天使投资的本质是投熟人,人不熟不投,因为这样可以降低投资的成本。”春节前,雷军忙着赶场,他投资的二十多家企业都在招开董事会,每一家他都要去露个脸。或许不是露个脸那么简单,还要进行行业趋势分析交流,更要找一找这些企业可以发挥合力的点。
盘点雷军投资的企业,有雷锋网、长城会等宣传平台,有凡客诚品、乐淘、尚品网等电商平台,有UC优势、拉卡拉、YY等入口,有旅人网、好大夫、多玩、乐讯、太美等社会平台,还有金山、可牛、喜讯无线等软件业务。这些企业在行业内均处于领先地位。
冒似投熟人的逻辑,雷军也顺势投出了一个生态链,而这些生态链上的企业逐渐开始发挥合力。比如在2012年11月间,小米收购了多看,获取了“小米盒子”这个已经成形的产品,以最快的速度推向市场。虽然因为后期政策原因,小米盒子暂时搁置,但也看到多看对小米正在起到补充的作用。随后,金山子公司Kingsoft Cloud Group(金山云)将以每股0.02美元向小米发行及出售9100万股股份,交易总金额为182万美元。交易完成后,小米将持有金山云9.87%的股份。小米所需要的云业务,也不再需要自己从零做起,而是直接与金山合作。
不仅是合作,还有更光明的“钱景”,UC、拉卡拉、凡客等企业都在排队上市的途中,这些将为雷军系或是小米生态积攒更多的弹药。
在小米手机第一次发布会现场播放了一段视频,雷军投资公司的几大CEO齐齐现身,力挺雷军与小米。包括凡客诚品CEO陈年、UCWEB首席执行官俞永福、多玩游戏总裁李学凌、尚品网创始人赵世诚、拉卡拉CEO孙陶然、乐淘网创始人毕胜,他们在对小米祝福的同时,把自己的旧手机摔在地上,当然大部分是iPhone。

多年的创业、投资经历,雷军被誉为在中国最懂互联网的人,他认为:“互联网是一种观念。如何思考问题,如何做事情,都要实现彻底的互联网化。”比如以前在金山的时候,做战略规划,都是做三年规划,而现在互联网企业只能做3个月规划,还要随时看,随时调整,公司的反应要快。雷军自己总结了互联网创业成功的七字诀:专注、极致、口碑、快。这其中他认为“快”最重要,天下武功,唯快不破。
互联网化的小米手机
创新并不一定都是山呼海啸式的创新,有很多创新虽然很小,但却有着极其强大的意义。
小米2012年的爆发获得业界广泛关注,此时的雷军变得更加低调,他有意将小米的成功归结为“运气”。其实,在雷军的内心,一直就没有停止曾经的梦想。二十多年前还在武汉大学计算机系读大一的雷军看到了一本书《硅谷之火》,讲述乔布斯等计算机爱好者给电脑带来的变革。18岁的他也梦想着办一家全世界最牛的IT公司。2010年,41岁的雷军“二次创业”,做智能手机。在小米第一次公开对外的发布会上,雷军曾表示自己要创办一家伟大的公司。他正是要把小米作为自己的最后一项事业来做,也是他互联网方法论的终极实验。
“我们用互联网的方式做手机、卖手机、推广产品,也用互联网的方式做售后服务,可以说每一个环节都互联网化了。”别人说小米是手机企业,雷军认为小米的本质是互联网企业,所有环节都互联网化。
比如,小米从最初的研发环节就放在互联网上,敞开门请用户一起参与研发。每周更新四五十个,甚至上百个功能,其中有三分之一是由“米粉”提供的。虽然每周要花费2天规划、2天写代码、2天做测试,难度系数很高,但他坚信这是一场“软件工程的革命”。
雷军认为,创新并不一定都是山呼海啸式的创新,有很多创新虽然很小,但却有着极其强大的意义。“在雷军手机通讯录里,有1000多名小米粉丝的电话。在他们的参与下,200余项符合国人使用习惯的创新在系统上陆续诞生,上百种主题风格的解锁方式、HOME键开启手电筒功能、群发短信前自动添加名称、在用户不接电话前提下友好提醒来电方的开车模式……
再比如,小米也用电子商务的模式做销售,但小米绝不像其他电商那样烧钱,而是采用互联网的社交媒体进行口碑营销。“粉丝经济”的创新改变了电商狂砸广告的固有模式。

小米科技走的是网民最能接受的电子商务路线,不同的是,营销渠道移到了微博上,省下了广告费,也搭着我国微博用户数量急速攀升的便车,赚足了关注的目光。雷军坚定地说:“我们不在乎有人骂,只要有口碑,有不少人夸好。” 据记者了解,仅小米的微博就有30多人在维护。雷布斯、粉丝经济、饥饿营销、发烧友玩的手机、秒杀、期货手机,从小米手机面市起的十几个月间,围绕小米手机有着很多词汇炒作与被炒作。
雷军喜欢把小米科技称为一家“铁人三项”公司,即硬件、软件、互联网服务。技术创新和商业模式创新则是两把利剑。“在所有创新之中,商业模式创新属于企业最本源的创新。”在雷军看来,离开商业模式,其他的管理创新、技术创新,都失去了可持续发展的可能和盈利的基础。
“第一悠着点,第二路还长。”雷军在接受本报记者采访时说到,脸上挂着掩藏不住的得意的笑,但他又努力让理智和冷静压制住内心的小骄傲。
精彩观点

移动互联网时代,一家公司成功的标准是软件、硬件和移动互联网三种资源的高度匹配。玩的就是铁人三项。
互联网创业成功的七字诀:专注、极致、口碑、快。天下武功,唯快不破。
互联网是一种观念。互联网其实不是技术,互联网其实是一种观念,互联网是一种方法论,你用这种方法论就能把握住互联网的精髓了。

关键字:CEO  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0823/article_36245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CEO
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved