小米进入“多事之秋”(组图)

2014-08-23 15:38:27来源: 发展导报
  
  对蒸蒸日上的小米手机来说,内地市场已算是攻下的一座城池。2014年第2季度,小米手机跃居中国手机市场第二,市占率仅次于三星,差距小于2%。做到这一点,小米才用了三年。正所谓春风得意马蹄疾,很快小米手机就挥师海外,但迎接雷军的不只是全球智能手机市场的份额,还有焦头烂额。

  “泄密门”发酵三地媒体齐轰小米被调查

  这一季,必是小米的“多事之秋”。日前,中国台湾宣布已对小米开展调查。

  中国台湾信息安全专家发现信息安全漏洞在小米手机身上屡试不爽,实测后再揭“伤疤”小米手机在未经许可的情况可上传用户信息。芬安全 (F-Secure)测试报告直指小米手机的隐患:用户电话号码等信息没有加密,而是采用明码传递。具备相当电脑能力的技术人员,可以利用监听手段在同一网络环境中直接获取用户电话号码。

  在中国台湾媒体的压力下,小米承认了明码传输一事,发出公开道歉,其解释称,回传手机号码、IMSI、IMEI等,是用来检测手机的在线状态,以正常使用“网络短信”服务。小米也证实了通过这个网路简讯服务回传服务器的使用者电话号码没有加密,而是采用明码传递。在 8月 10日提供系统更新,关闭了“网络短信”自动激活功能。同时,将“网络短信”用于识别用户的电话号码进行加密。

  而这不是小米的第一次,或许也不是最后一次。

  今年5月,国内著名的安全漏洞报告平台“乌云”发布消息称,小米论坛官方数据遭泄露,直接影响 800万论坛注册用户,个人数据安全面临威胁。小米官方承认确有部分 2012年 8月前注册的论坛账号信息被非法窃取。

  由于小米账户的特殊性(云存储),如果账号密码被破解,很可能影响到用户的个人数据安全。而这将可能导致故密码被破解的用户遭到不法分子的诈骗,泄露数据中包含用户名、密码、邮箱、注册IP等隐私信息。

  7月份,小米再遇麻烦,因在中国台湾销售虚报数量,违反了公平交易法,被罚款 60万新台币。小米公司在表示歉意的同时称,实际销量只是比公布的数据少30台。

  在中国台湾“泄密事件”还未落幕,8月 14日再传出消息,小米受到新加坡个人信息保护委员的调查。据媒体报道,继中国台湾监管部门宣布针对小米手机自动回传资料至北京服务器一事展开调查之后,新加坡监管部门也对外表示,正对一起小米手机涉嫌泄露用户隐私案进行调查。

  消费电子产业观察家梁振鹏认为,智能手机安卓系统本身就是一个免费开源系统,小米手机MIUI系统是在安卓系统基础上二次开发的操作界面,在兼容性和安全性方面容易出现问题。在二次开发过程中产生的系统漏洞有可能导致软件和用户数据泄露。对于小米来说,应尽快研发、发布相应的补丁来让用户修补漏洞,并应该对用户因数据泄露造成的损失进行赔偿。

  在中国市场,小米移动电源爆炸、小米路由器被吐槽、小米4遭批判、小米员工“奚落”诺基亚员工引发外界指责……都把小米推上了舆论的风口浪尖。而四年来,“抄袭”一直相伴小米左右。

  一位业内人士称:“如果小米泄密事件继续发酵,小米在新进的中国台湾和新加坡市场将遭遇诚信危机,影响长期业绩,与拥有铁杆‘米粉’的中国市场不同的是,在中国台湾和新加坡,对小米的考验是 ‘真刀真枪’。而这家年轻的公司是否经受得住考验,目前看来并不乐观。品牌信誉度的下降将直接对业绩带来致命打击。”

  “饥饿行销”再惹争议

  小米台湾官网 8月 16日推出 4周年“7000万回赠”特卖活动。多次通过“饥饿行销”在台狂揽人气的小米,在这次特卖中,打出配件5折起优惠,还提供现金抵用券,吸引不少网友在线等待“秒杀”。活动起跑后,大批网友抱怨无法登录,或登入后发现,活动才过3分钟不到,热门配件就已卖光,气得不少人大骂。对此,台湾“消保处”副处长吴政学表示,会了解“是否涉广告不实”。曾对小米行销手法开罚的公平会也表示,不排除会再介入调查。

  不过,经历上次遭罚之后,小米台湾也行事谨慎起来:小米此次并未公布背后量,也没有透露售罄时间。对此,台湾“公平会”指出,一开始没公布备货量,“涉广告不实”可能性较小。

  小米国际化的掣肘

  去年4月,小米开始在香港和台湾销售,今年2月进入新加坡市场。7月份,小米进入印度市场。

  据媒体报道,小米在新加坡、马来西亚等东南亚市场很受追捧,在手机大国印度也很受欢迎。但市场的竞争从来都是压力重重,中国手机厂商作为国际舞台上的新势力,以极高性价比来拓展市场,其遭遇的阻力不仅仅是虚报门、隐私门的指控,还有更多阻力在等待着。

  如今小米,华为、酷派、中兴等中国手机厂商都纷纷拓展海外市场,华为和中兴已经从原来的贴牌为主转变为自有品牌为主,酷派在海外市场也是以4G自有品牌手机拓展海外市场。

  随着中国市场竞争的激烈,中国手机厂商都打算出海碰碰运气,毕竟中国手机的性价算得上是极高的。

  中国手机厂商海外拓展路径一般都是先去港台、东南亚、印度、俄罗斯、拉美、非洲等新兴市场,然后是欧美等发达国家市场。

  亚洲消费者一直都是新技术的拥护者,喜爱新潮的消费电子产品,更换手机的速度也在全球领先。亚洲市场上,除了中国这一手机大国,印度经过近年的移动互联网洗礼,如今也是智能手机大国。

  据悉,印度年轻人对智能手机的喜爱程度不亚于中国,小米把在中国市场营销方式搬到印度,受到印度年轻人的追捧,印度年轻人因在网上抢购不到小米手机而心生抱怨。

  但中国厂商摩拳擦掌前往印度市场,千万不要轻视在印度市场遇到的挑战,印度市场一直都是难啃的硬骨头。

  有关资料显示,本土手机、诺基亚、三星、苹果等手机是印度手机市场的主角,中国手机是新晋者。

  诺基亚就与印度政府一直就税务问题纠缠不休,至今依然没有很好解决,使得诺基亚都无法把印度工厂转交给微软。为此,诺基亚一度威胁要退出印度市场。

  华为和中兴在印度电信设备市场上也一直遭遇印度政府重重考问,印度政府发布了针对电信设备的进口禁令,把26家中国电信设备企业排除在外。

  尽管华为和中兴都承诺对印度开发源代码,但中资厂商很难得到印度政府公正的对待。


  此外,印度的政府腐败使得外资厂商在印度拓展变得很困难。这方面,华为和中兴拓展印度通讯电信设备市场时都深有体会。

  其他很多新兴国家市场也如印度一样,政府腐败使得业务拓展并不单纯。非洲也是智能手机另一个需求增长很快的市场,但当地腐败问题丝毫不亚于印度。

  除此之外,中国企业海外拓展还遭遇知识产权问题。以往中国企业在国内运营在知识产权上不会考虑太多,但是只要一走出国门就会遭遇各种知识产权纠纷,各路专利持有人会纷纷找上门。

关键字:小米  多事之秋

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0823/article_36243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
多事之秋

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved