高通第四次到发改委沟通 创纪录罚单或将面世

2014-08-23 15:33:58来源: 中国新闻网
  中新社北京8月22日电 (记者 周锐)中国国家发改委22日披露消息称,美国高通[微博]公司总裁Derek Aberle日前第四次率团队到国家发改委,就反垄断调查处理方案与价格监督检查与反垄断局许昆林局长交换了意见。

  高通公司表示,愿意就国家发展改革委7月11日公布的调查关注的问题作出改进,将进一步努力寻求最终解决方案。

  分析人士称,高通上述态度,意味着国家发改委对其反垄断调查或已接近尾声,等待该公司的极有可能是一份创纪录的反垄断“罚单”。

  2013年底,中国国家发改委反垄断局证实,该机构已正式对高通公司涉嫌垄断展开立案调查。不过,高通公司在回应说将配合并期待双方首次会面的同时,强调“我们相信我们的业务活动合法并有利于竞争”。

  随后高通总裁Derek Aberle与发改委反垄断局局长许昆林四度碰面,而形势似乎向着不利于高通的方向发展。

  6月26日,中韩在北京举行了反垄断政策对话,许昆林出席会议并致辞。在此次会议上,来自高丽大学、韩国发展研究院和天主教大学的专家,分别就知识产权领域的反垄断规制、反垄断经济学分析和滥用行政权力排除限制竞争等主题,介绍了韩国的做法和经验,以及对中国的借鉴意义。

  由于4年前韩国曾对高通重罚2.36亿美元,因此市场猜测国家发改委此举是项庄舞剑志在沛公。

  这一点很快得到了证实。7月11日,当高通公司第三次登门国家发改委时,官方披露消息中对高通来意的表述就已从前两次的“交换意见”变为“接受反垄断调查”。

  在该次会面上,高通公司授权副总裁Fabian Gonell等人接受了案件调查人员的调查询问。调查人员重点就以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等涉嫌违法行为,进行了现场调查并制作询问笔录。分析人士称,这些问题都直指高通垄断案的核心问题。

  不过,高通并没有打算“束手就擒”。发改委反垄断局一位官员介绍说,高通公司总裁第二次到发改委与反垄断局沟通时曾递交了一份《关于高通许可定价的经济学证据——全球经济学集团白皮书就国家发展和改革委员会调查高通案件提交的相关报告》,并特意提醒发改委反垄断局,该份报告其中一名作者为国务院反垄断委员会专家咨询组专家张昕竹。


  本月中旬,官方宣布中国社科院研究员张昕竹被国务院反垄断委员会专家咨询组解聘。理由是其以国务院反垄断委员会专家咨询组成员的身份受聘于正在接受国家发改委调查的高通公司,收取高额报酬,为其出具所谓的“未垄断”的经济学证据,违反了工作组工作纪律。

  当时就有观察人士表示,有关解聘消息这个时候释放,或许意味着中国官方对高通涉嫌垄断案的调查已进入尾声。而高通此番关于“改进”和“进一步努力寻求最终解决方案”的表态,进一步验证了市场对于高通涉嫌反垄断案即将“收网”的判断。

  有媒体测算,高通上财年的总营收为249亿美元,其中49%的营收来自于中国,达123亿美元。而中国《反垄断法》规定的罚款区间为违法企业“上一年度销售额百分之一以上百分之十以下”。

  这意味着该“罚单”的金额极有可能将再度刷新几天前刚刚由12家日企共同创造12亿元人民币(6.1510, 0.0000, 0.00%)这一历史最高纪录。(完)

关键字:高通  罚单

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0823/article_36235.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
罚单

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved