智能设备研发开启中国新一轮创新大潮

2014-08-23 15:32:15来源: 华尔街日报
  
开发人员在研发一个小的机器人手臂,这是创客空间项目的部份内容。这个实验室设在北京西北部,实验室中配有3-D打印机和激光切割刀。

在中国,有人梦想制作能够提供健身建议的体重秤;有人梦想销售可以跟踪、分析职业棒球大联盟(Major League Baseball)球员挥棒动作的设备;有人想制造能够追踪失踪儿童的手腕设备。

在遍及全中国的实验室和创业公司里,胸怀大志的开发者们正推动着新一轮中国创新大潮。与网络互连或具有交互作用的智能可穿戴设备等被视为可以让中国向全球展示其创造力的一个机会。

为了实现这个梦想,开发者们正在对中国规模庞大的电子设备供应链加以利用。这一供应链正在制造越来越复杂的产品,从iPad到Xbox不一而足。与供应链地理位置上的接近使得开发者们在工厂制造环节就可以对所开发产品进行修改,令开发者们对于最终产品拥有更大的控制力。


图表:中国企业的智能创意
贝塔斯曼集团(Bertelsmann Group)风险投资主管龙宇(Annabelle Long)称,借助自身世界工厂的地位,中国将成为最先进的新一代软硬件整合研发中心之一。

贝塔斯曼已经投资了一个名为Zepp Labs的公司,这家公司制造一种可以固定在棒球杆末端的运动传感器。Zepp Labs的创始人是韩铮(Robin Han),他曾在微软(Microsoft Co., MSFT)亚洲研究院读博。韩铮此前研究的是视频游戏操控设备的传感器,但是他意识到这种传感设备也可以运用到现实生活中的运动项目上。Zepp Labs的传感器可以通过一个橡胶支架而被固定到棒球杆尾端,这款设备可以跟踪球员挥棒速度和弧度,令教练和球员对挥棒技术进行精准修正。这款设备也可用在网球和高尔夫球中。

这家在中国和硅谷都设有办公室的公司称,该公司拥有大约15万活跃用户,并且正在美国推广其品牌。2013年Zepp称,该公司筹集了2,000万美元,目前在中国和美国都有20人以上的团队。

Zepp的首席执行长、前苹果公司(Apple Inc.)产品经理法斯(Jason Fass)称,该公司在中国有一支团队负责研发和制造该公司的产品,有这样一个团队帮助巨大。

长期以来,中国试图通过创新来打造一个更加成熟的经济体,并摆脱其靠山寨获得成功的形象。但被移动应用软件制造商和智能手机制造商小米公司(Xiaomi Inc.)等中国初创企业的成功所吸引的中外投资者也投入到了这场小设备研发浪潮中。

为了帮助经济摆脱一直以来对制造业、出口以及政府支出的依赖,中国对科技创新寄予厚望。在今年3月份召开的人大会议上,作为强调发展尖端科技的一部分,中国最高经济规划部门的官员呼吁发展新一代智能设备。中国已经进行了相关投资促进这一趋势,例如中国今年承诺在一段时间内投资人民币1,200亿元建设尚不发达的半导体行业。


Mark Leong for the Wall Street Journal
创客空间创始人王盛林在机械修理店中。
在智能手机等相对新兴的领域,已经有一些中国企业展现出了更强的竞争力。联想集团(Lenovo Group Inc.)和小米手机开发的智能手机既有具有竞争力的功能又有价格优势,他们目前正在开拓海外市场。一些分析师预计,小米公司和联想集团等中国公司将开始不断侵占苹果和三星电子(Samsung Electronics Co. )等领先的智能手机制造商在全球市场的份额。

联想1990年推出了其第一款个人电脑,但在国际市场上并不是一个有力的竞争者,这种状况在该公司15年后买入国际商业机器(IBM)的个人电脑业务后发生了改变。

风投公司DCM的投资者、Sling Media的联合创始人克里科里安(Jason Krikorian)说,中国的生产专长和加工质量的不断提高正驱动该国的创新。

他表示,位置至关重要,它对市场有益,而且能刺激本地创新,这一点毫无疑问。

2012年,一家3D打印企业(去年该企业已被Stratasys Inc.以4.03亿美元收购)的联合创始人史密斯(Zach Smith)搬到了中国南部城市深圳,为的就是能更接近苹果(Apple)装配厂富士康(Foxconn Technology Co.)这样的大型制造企业。他说,对他这样的制造/工程型极客来说,深圳简直就是天堂。

中国硬件领域之外的企业也在积极探索。搜索引擎和杀毒企业奇虎360 (Qihoo 360 Technology Co.)已经发布了一款儿童使用的智能手表,旨在追踪孩子的行动,以应对中国长期存在的儿童拐卖问题。这些颜色多样的手表还可以让家长与儿童沟通以及了解孩子在不同位置停留的时间。

无法保证成功总会到来。中国仍在与猖獗的盗版行为作斗争,对一个担心自己的创意被窃的新公司来说,盗版可能是一个重大挑战。

创业家Wallen Mphepo表示,这是一个庞大的市场,但是怎么去做呢?他最初选择北京开展一个项目:可穿戴显示屏,用户点击智能手机应用后,可以改变衣服和鞋子的颜色。为了缓解风险资本投资者对于想法可能被盗用的担心,加上可以享受税收优惠,他今年把研发工作迁到了立陶宛。

Mphepo表示,他们了解中国市场的复杂性。他把大部分的电子产品工作继续留在了北京。

行业分析师表示,中国在培养自己的企业家时仍面临许多困难。他们表示,在一个大型银行倾向于为大型国企服务的国度,找到资本是一件很难的事情。而通常情况下,中国的企业文化对新想法也并没有秉持开放态度。

在中国的一些人正在尝试做出改变。台湾富士康建立了一个名为Kick2real的新平台,向那些研究可穿戴设备、移动配件的创业人士提供支持。该平台会对新的硬件产品想法提出专业意见,然后富士康会遴选出一些项目,并帮忙生产出成品。富士康在大陆工厂为苹果、索尼公司(Sony Corp., 又名:新力公司)等其他许多企业生产产品。

北京中关村是许多初创企业的摇篮,政府在这一地区资助创建了一个名为“创客空间”(Beijing Makerspace)的产品实验室。记者近期实地探访看到,这个实验室里放置着3-D打印机、激光切割刀以及成堆的电路板。众多工程师们正在忙于手头的物件,譬如可以被安装在鞋子上的显示屏;可追踪记录酒吧、俱乐部人群动态的传感器等等。

创客空间创始人王盛林(Justin Wang)说,许多本地官员在参观美国麻省理工学院(MIT)的媒体实验室(Media Lab)之后,对北京创客空间提供了非常热情的帮助,这些官员看到了来自草根一族的跨界、跨学科创新。

王盛林称,他们说:行,我们来帮你。王盛林称自己计划和地方政府以及鸿海精密合作创办一个小工厂,那些有抱负的硬件初创公司在中国其他地方开始大规模生产之前可以在这个工厂里生产产品原型。该工厂将包括一个晶片、传感器和材料库供这些公司使用。

中资风险资本公司戈壁合伙人有限公司(Gobi Partners)的合伙人徐晨(Ken Xu)称,他的公司从2012年开始投资中国的硬件初创公司。除了向北京创客空间投资外,戈壁合伙人还对两家公司进行了投资,企中一家公司生产中国家庭用的小型空气质量监测设备,另外一家公司生产一种能够提供节食锻炼建议的智能体重秤。

徐晨说,人们都非常关心自己的体重,虽然一些人可能不会积极行动起来改变自己的体重,但他们仍然想知道自己有多重。

在中国国内,已经有一些公司获得了很高的知名度。去年三星(Samsung)宣布推出Galaxy Gear系列智能手表后,一家名为土曼科技(Tomoon Technology)的初创公司随后也宣布了生产智能手表的计划。这款智能手表配有铝制腕带,采用了可以延长电池续航时间的电子墨水屏。

土曼科技发布的一则广告在中国社交媒体上迅速传播开来,24小时内公司接获的预订数量超过28,000个。这款手表的售价为人民币499元(约合81美元),大大低于三星手表在中国的售价人民币2,499元。

土曼科技创始人汪伟说,大量涌来的订单被证明是一个挑战,因为公司当时只有大约30名员工。许多订单后来取消了,总数70,000个预订单中只有十分之一左右进行了支付。这当中,仍有约1,000个订单尚未发货。

土曼科技没有因此退缩。汪伟称,公司已经在开发第二款智能手表,预计在9月份面世。这款手表将监控佩戴者的健康状况,并会采取相应措施,比如在佩戴者坐得太久之后提醒他站起来。

他表示,他肯定公司在创新方面能够超过国际大公司。

关键字:智能设备研发  创新大潮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0823/article_36232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能设备研发
创新大潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved