倪光南:最快10月份发布国产桌面操作系统

2014-08-23 15:30:36来源: 中国日报网 关键字:倪光南  国产桌面操作系统
  近日,中国工程院院士倪光南在一次小型媒体见面会上向《人民邮电》报记者表示,国产操作系统的突破,将首先从桌面操作系统开始,我国今年10月有望推出支持应用商店的国产桌面操作系统新版本。

  在信息领域,目前我国和发达国家还有很大差距,包括网络基础设施、智能终端、高端芯片、操作系统等关键核心技术上仍受制于人,特别是操作系统软件,国外公司占据了垄断性地位。为切实推进我国智能终端操作系统的开发和产业化,国内前不久成立了中国智能终端操作系统产业联盟,成员包括产学研用各界80余家单位,而倪光南院士则担任该联盟技术专家委员会主任。

  就智能终端操作系统来看,倪光南强调,要通过创新来缩小差距,创新能力提高体现在研发投入、知识产权、研发团队、创新软实力,“没投入不要指望能够有产出,我们不如美国,就是因为投入不够”。除了创新能力不足,倪光南指出,操作系统还存在一些策略上的把握问题。很重要的原因就是,过去几十年,在智能终端操作系统研发上,没有形成国家意志,缺乏顶层设计。

  “目前,中国做移动操作系统的企业可以举出十多家,但都不能说是自主知识产权,都是在Android上定制化,而且大同小异。因此,要把操作系统做出来,必须改变过去的做法,不是照搬以前模式,而是要把过去积累的资源整合起来,国家主导做一个统一的操作系统。”倪光南说。


  另外,在策略上需要抓机遇,抓突破点,现在最大的机遇就是微软(45.15, -0.07, -0.15%)停止对XP的服务,中国政府禁止采购Windows8。为此,倪光南希望在一两年内从替代XP开始,首先在桌面实现国产化替代。然后,在三五年内,从桌面PC 扩展到移动终端。

  此外,倪光南认为,操作系统商业模式的创新很重要,整个中国智能终端操作系统应该营造一个统一的生态系统应用环境,“营造一个能够与谷歌(582.56, -0.81, -0.14%)(微博(19.42, -0.10, -0.51%))、苹果(101.32, 0.74, 0.74%)、微软相抗衡的生态环境,这是我们成功的关键”。

  “大家可以有若干个操作系统,但是要实现资源共享。为做好这件事,可以通过产业联盟的形式来整合资源,便于吸收民间资本,同时,以产业基金支持构建生态环境。”倪光南透露,目前中国智能终端操作系统产业联盟正在酝酿成立产业基金,可以由有实力的企业共同出资,而有技术的企业可以用知识产权入股。应用商店也将采取公司化运作模式,把国内13家操作系统开发企业联合起来,首先从标准化方面着手。倪光南表示,最快在今年10月,支持应用商店的国产桌面操作系统新版本将发布。

关键字:倪光南  国产桌面操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0823/article_36229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米有高通、淡马锡相挺!ISI:宏达电/三星请保重
下一篇:公务员手机的“保密”难题

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
倪光南
国产桌面操作系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved