电视业的十字路口遥控器该怎么玩?

2014-08-22 12:45:24来源: 北京晨报
  随着智能电视风生水起,传统的电视遥控器正在老去。但是语音控制、手势控制、体感操作……这些为人津津乐道的技术依旧雾里看花。对于行走在十字路口的电视业,在这场竞争激烈的客厅屏幕争夺战里,小小的遥控器又该如何进化?

传统遥控器遭遇尴尬

曾经有个段子,一个人说:“现在科技发展这么快,说不准哪天电视都触屏了。”另外一人说:“你傻啊!有遥控器不用,非要走过去用手指戳?”曾经我们有多么依赖遥控器?从这里可见一斑。

作为电视机的标配,遥控器的确是客厅里离不开的物件。然而,智能化浪潮的来袭让电视产业发生巨变,遥控器也在这场变革中遭遇了进化难题。对电视机而言,曾经最不会出现问题的地方,反而成了问题的频发地。

智能电视的观看方式与传统电视有很大不同。许多操作的设计思路均源自用户使用计算机、手机等其他新型设备的习惯。比如对电视内容的选取,使用鼠标可以瞬间完成的动作,遥控器则需要耗费更多的时间与精力;电视频道的增多,也让传统遥控器捉襟见肘,动辄一两百个电视节目,从头按到尾,其痛苦程度可想而知。另外,有的用户可能还想利用电视来浏览网页,这就涉及文字输入的问题,但对遥控器而言,该任务更是望尘莫及。有业内人士曾开玩笑称,“上上下下、左右左右、BABA,知道的以为我在录入文字,不知道的还以为我在使用《魂斗罗》30条命秘籍呢。”

电视遥控器被迫变身

智能电视侧重用户体验,而遥控器暴露出来的不足,显然会破坏用户的使用感受,很快,这一问题便引发了厂商对未来遥控器的讨论。海信集团董事长周厚健表示,智能电视屏幕越来越大,功能越来越多,但近六成消费者不满意遥控器设计。电视是用来看的,任何改变观看注意力的行为,都是违背消费者意愿的。电视厂家应首先革新遥控器,谁抓住了这一点,谁就赢得了电视行业的未来。

遥控器的变身之旅就此展开。首先在键位上,按键的数量开始明显减少,很多遥控器放弃了已经显得十分鸡肋的数字按键,直接用方向键取而代之,力求以简单、便捷的理念重新吸引消费者;而在功能上,遥控器的革命决心更加显著,3D、语音等很多前所未闻的功能键不断加入,让遥控器的功能性大大加强,为了配合体感游戏,遥控器甚至曾经一度化身为体感棒;此外,遥控器的外观设计也花样辈出,新奇、颠覆的外形不断冲击着大众的眼球,更有一些品牌的电视产品,会附送多款遥控器,以求让不同习惯的用户获得更好的体验。

尽管各大厂商对遥控器做了不少投入,但对于电视产品而言,遥控器的地位始终都是附属品,它终究不可能成为厂商研发的重点。而遥控器升级的过程,也更像是一种亡羊补牢的手段,补了西墙坏东墙是很多从业人员的感受。一位不愿透露身份的开发者告诉记者,尽管遥控器较之从前有了很大变化,但它的模板还是基于老式的遥控装置,像文字输入这样的功能,很难在现有遥控器上做到完美匹配。而且,将语音、Wi-Fi、体感等一系列功能集于一身,本身就是一项投入巨大的工程,即便研发完毕,等到电视机的功能再次更新时,此前的付出又将白白耗费。

手机遥控不是万能药

随着移动互联网的发展,在对未来遥控器的探索中,电视厂商还热衷于另外的路径尝试,即让手机或者Pad化身遥控器。

因为目前大多智能电视的系统是基于安卓研发,与移动设备的功能重叠度很高,而手机在应对这些功能时,显得驾轻就熟。比如智能手机用户完全不用担心文字录入的问题,语音、重力感应等都可以轻松应对,而电视机无非是一块更大的屏幕而已。在手机屏幕上可以实现的内容,在电视机上同样有理由实现。而且,厂商所投入的无非是在移动端开发一个APP而已。

随着智能电视多屏互动功能的推出,手机充当遥控器几乎已经成为电视产品的标准配置。几天前,在长虹CHiQ电视2.0发布会上,长虹就提出了“扔掉遥控器”、“自由看电视”的理念,誓言CHiQ电视将用移动互联网的方法颠覆传统电视。让用户远离人机交互体验差、电视无法移动、内容获取不便捷等痛点。但是,手机就是万能药吗?

首先,难合中老年人的胃口。他们是电视产品的主要受众,更习惯于传统的操控方式。长虹多媒体产业集团董事长叶洪林在接受北京晨报记者采访时也表示,长虹未来会针对老年人推出专属电视,而遥控器依旧是必备设备,只是在键位上,可能会采用七键设计。

另外,电视大屏的游戏体验也为手机充当遥控器的理想设置了障碍。手机/Pad在解决用户观看视频的问题时,的确有着出众的表现,但智能电视在功能上还有许多想象空间,游戏就是一直以来为业内广泛关注的内容。但游戏机与电视机原本是两个鲜有关联的产品,而用游戏手柄进行游戏,显然会获得更好的体验。以目前移动设备的状况来看,要想做到与各类游戏的完美兼容,实在有些捉襟见肘。

扔掉遥控器现实吗?

种种迹象表明,如何适应智能电视在当下及未来可预估范围内的产品形态,目前市面上还没有相对完美的解决方案。于是,遥控器的未来充满想象空间。

有专家认为,未来的遥控器应该是一种开源系统,而不应是电视的“陪嫁品”。遥控器的内容应该变得更智能化和可视化,按键也可以跟智能手机一样虚拟化,触屏操作有可能成为未来遥控器的主流模式。另外,遥控器的内容也不是一种“填鸭”式,遥控器的作用应该是先是小屏幕的浏览,看中喜欢的然后再在电视上放大观看。

而在另一部分人眼中,未来的电视遥控器将不会以实体的形态出现,目前的状况仅仅是一种过渡。电视行业资深专家李乐认为,现在的智能电视无非是有个操作系统、能运行一些APP、可以观看互联网视频,但这并不算真正的智能,反而因为这些功能让交互变得复杂,让原本轻松、后仰式的电视体验变得更累。“未来的电视机还会有遥控器吗?应该直接和用户NFC对码,然后直接通过语音或者意念操控,目前无论是所谓的超级遥控器,还是基于移动设备的多屏操控,都是大家发现问题之后的弥补手段,高自由度的体验才是产品未来的方向。”

无论如何,至少现在,还不是向传统遥控器说再见的时候。

晨报记者 李小娟 潘洪杰

■相关链接

盘点形态各异的电视机遥控器

小米电视遥控器

遥控器在设计理念上采用了简化设计思路,只提供了一个11键的遥控器,号称可以“盲控”。遥控器的外观采用了细长设计,有别于传统电视遥控器的宽大、笨重,手感出众。

LG LA6800电视遥控器

这款遥控器采用与LG LA6800电视对应的红色,独特的造型可以为用户提供更舒适的手感,值得注意的是,滚轮也出现在了该遥控器的设计中,这在行业里应属首例。

Mussel遥控器


看上去仿佛是一个按摩器,所以其使用方法也多少和按摩有关,整个使用也是围绕“摸”来进行的,沿着上下表面摸是切换频道,沿着中间的凸起摸,则是变换音量。

Tactilus遥控器

这款遥控器的设计相当玄妙,其中心位置有密集的小颗粒触手,用户可以任意地将一小块触手捏合在一起,它就能变成一个旋钮,从而控制不同的功能。

Platform遥控器

这款遥控器的主体是根长条,长条上有个滑块,滑动滑块可以选择所要控制的项目,然后通过滑块上的按钮来具体设定这个项目下的功能。它将所有家电的遥控器功能集于一身,十分强大。

关键字:电视业  十字路口遥控器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0822/article_36199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电视业
十字路口遥控器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved