BAT3再次搅局互联网手机:入口争夺战升级

2014-08-22 12:40:48来源: 搜狐IT 关键字:BAT3  互联网手机
  
  搜狐IT  文/宿艺 方堃
  互联网巨头第一波手机“抢滩”失败两年之后,新一轮浪潮正暗流涌动。
  除百度已确定注资百加手机之外,阿里巴巴20亿投资魅族、360准备注资一加手机、腾讯注资中兴Nubia的消息已引发业内普遍关注。
  为何在失败两年之后,互联网巨头们选择再次入局?目前业界流传的合作有几个靠谱?曾经放弃Tita的腾讯,为何再次布局移动操作系统?
  传闻到底哪些靠谱?
  百度注资百加手机:目前来看,百度对百加手机的注资已经到位,搭载百度云OS的“100+爱奇艺视频手机”已经在京东等多个电商渠道开售。值得关注的是,李彦宏还将百度云OS当作“嫁妆”交给百加手机运营,目标是软件+硬件一体化更好融合。据悉,百度已成为百加手机第二大股东。
  阿里注资魅族:从今年2月开始,关于魅族融资的消息就一直没有中断。黄章在新浪微博开通的个人账号很长一段时间只关注周鸿祎一人。在融资问题上,黄章也暗示希望得到周鸿祎支持:“我乐意接受有吊丝范儿的大佬们投资,我只知道结合这类大佬肯定能创造更大的共赢”。不过,有意思的是,黄章与周鸿祎的“恋情”在最后阶段被马云强插了一脚。今年7月,魅族宣布首轮融资20亿元已经到位,同时启动内部股权激励计划。业内分析只有急于IPO、到处撒钱的阿里巴巴能有如此魄力,而此时周鸿祎也开始与一加手机在微博上开始了“新恋情”。
  据魅族内部人士透露,魅族2013年手机销量约160万台,为了配合新资本方对销量要求,魅族正计划推出千元机型,或搭载阿里云OS。
  360注资一加手机:今年7月,有媒体报道称360有望投资一加手机。一加手机CEO刘作虎对此并未正式回应,但是在一条提及智能手环的微博中,@了周鸿祎,而在近期的“冰桶挑战”中,也多次与周鸿祎互动。令人关注的是,周鸿祎从7月底开始,其用手机发送的微博后缀一直显示“来自一加手机”。
  不过就双方企业追求的特点和领导人性格而言,360与一加手机的合作很难真正牵手。360要求的是搭载360应用的手机必须放量。而刘作虎“不将就”的性格很难让一加手机去做千元机、甚至所谓“免费手机”。况且一加手机目前销售和营销都不错,对来自互联网合作更讲究互补,对资金要求反而并不迫切。  
  腾讯投资中兴Nubia:在所有各种消息中,腾讯投资Nubia消息最令业内关注,因为之前马化腾曾多次在公开场合表明“腾讯不会做手机”,并于2013年初解散了自有ROM的Tita团队。对于腾讯投资一说,Nubia相关人士对笔者表示,其实Nubia跟各大互联网公司都在接触,也包括资本层面,而腾讯今年以来也在跟多家手机企业接触,目前的情况就是这样,不知道为何被外界进行了多重渲染。
  互联网巨头们为何选择再次入局?  
  综合以上消息,在第一次互联网手机“抢滩”失败两年之后,互联网巨头们再次对手机产生了浓厚兴趣,主要原因有以下几点:
  1、小米模式走向“硬件+软件+云服务”一体化引发的集体焦虑。从MIUI 5开始,小米就在尝试通过将应用接入系统底层,直接占领用户的通信录等入口、甚至锁屏界面和用户桌面。这在小米4手机和MIUI 6上得到更充分的体现。
  带来的结果就是,用户将不再需要预装百度、360等巨头公司繁杂等应用,甚至连大众点评、嘀嘀打车等日常应用也可以通过小米黄页来完成。更可怕的是,小米手机年出货量将突破5000万台,MIUI用户年底将超过1亿,一旦小米从系统层面隔绝某些竞争对手公司的应用(如360安全应用),也就意味着这家公司将彻底被踢出中国最活跃的1亿个移动互联网用户。小米即将走向生态闭环,而这是中国其他互联网巨头们过去多年一直未成功的梦想。  
  2、可供抢食的硬件伙伴已不多。从360特供机、阿里云OS、百度云OS等之前失败案例来看,共同原因之一都是选择了不靠谱的合作伙伴。事实证明,紧紧依靠小品牌甚至山寨手机合作的低价模式,并不能得到消费者认同,还会给售后服务和品牌带来一系列麻烦。
  但是,作为大型品牌手机厂商的华为、联想、酷派、中兴、vivo、OPPO们,并不原因接受互联网巨头们的过多干涉,也不愿放弃自有ROM研发。那也就意味着,可供互联网们巨头们的选择其实并不多。2013年销量不足160万台的魅族已被估值100亿元(超过15亿美元)就是一个例证。魅族被抢之后,在产品、品牌、团队上都不错的手机品牌,也就只有一加、IUNI、Nubia为数不多的选择。
  3、百度360等依然缺乏移动入口。移动互联网深刻改变了用户习惯,苹果和Android创造了数百万款APP应用,在移动设备端打败了Windows+浏览器的模式。而再移动互联网时代,用户通过智能终端+高速移动网络,对百度搜索和360安全对依赖性大为降低,竞价排名、网址导航等更是日益被边缘化。  
  腾讯出手:重新布局自有ROM
  在这波互联网巨头布局中,腾讯的态度最为低调,但跟马化腾一贯的策略相似,一旦出手就会引发业内连锁反应,其背后的最新布局如下:
  1、腾讯2013年12月注资了Android第三方ROM开发团队CyanogenMod,寻求其在中国市场的落地与合作。今年年初,腾讯注资了手机方案与代工厂赛龙通信,准备为其提供硬件方案设计与ODM代工。两项投资为腾讯再次布局ROM准备了基础。
  2、腾讯投资部门在2013年第四季度开始与国内主要手机厂商陆续进行了接触,谈判内容为投资或入股,其中包括了一加、Nubia、大可乐、魅族等手机厂商,但是均因为价格的原因没有谈拢。
  3、从4月份开始,马化腾着手再次布局自主ROM系统,目标基于微信与支付系统,打通腾讯布局在移动端的各个应用体系。腾讯已从QQ浏览器等各个产品线抽调人员,以及对外招聘,工作地点分别设在武汉和大连。预计其自有ROM于2015年中期或者三季度正式推出。
  4、腾讯在与各家手机企业合作中,也探讨了帮其内置自有ROM的想法,但国内手机大厂如华为明确表示了反对,一些手机企业表示可以内置但腾讯必须包销。
  5、今年7月,腾讯曾劝说某知名手机上将自身的OS系统与腾讯的手机OS系统进行融合,但遭到后者的反对,坊间传闻称该公司是魅族,但这一说法没有更多消息渠道证实。
  6、在一系列对外合作碰壁之后,腾讯高层决定分两步走:一是推广自家OS,但自己不涉足硬件,转而与手机硬件商进行合作,进行包销。二是由投资的手机方案与代工厂赛龙通信进行ODM,定位在千元以下手机,自主进行销售。
  腾讯的自有ROM布局从目前来看,现在下定论为时过早。但在小米带动的“硬件+软件+云服务”一体化新移动互联网入口争夺战中,各大互联网巨头们都已感受到了不安和焦虑。在3G时代依靠移动应用分发创造的移动互联网时代即将结束,而在新时代格局到来之前,互联网巨头们必将还有一场大战。

关键字:BAT3  互联网手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0822/article_36192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:聘金375亿美元 Intel才买得起联发科
下一篇:苹果Mobile RAM供应商再翻盘三星败部大复活

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
BAT3
互联网手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved