中国就高通垄断案向韩国咨询 罚款或创纪录

2014-08-22 12:37:29来源: 腾讯财经
   北京时间8月21日晚间消息,据外媒报道,有熟知内情的消息人士透露,中韩两国的反垄断官员已经进行了会谈,就美国芯片制造巨头高通的垄断问题展开了讨论。中国政府正在就高通垄断一案与海外反垄断当局进行接触,预计本案的罚款金额可能会创下国内反垄断案的历史最高纪录。

中国政府目前正在寻求实施2008年出台的反垄断法,有至少30家外国公司正因此而面临相关调查,高通也是其中之一。有批评人士称,中国政府在反垄断调查中不公平地以外国公司为目标,从而引发了有关地方保护主义的担忧情绪。

在2009年,韩国公平贸易委员会(KFTC)对高通处以2亿美元以上的罚款,称其滥用了自身在韩国市场上占据的主导地位。但在中国的反垄断案中,高通可能会面临数额更大的罚款。目前,中国发改委正在对高通进行调查,这项调查可能触发高通的授权协议发生变化,并使其面临最多相当于公司年度营收十分之一的罚款。在截至2013年9月29日的上一财年中,高通的总营收接近250亿美元,其中大约一半来自于中国市场。

一名消息人士透露,韩国公平贸易委员会与中国发改委下属价格监督检查和反垄断局在今年5、6月份进行了会谈,并称其参与了这些会谈。该消息人士称:“中国当局对于韩国方面如何处理此类问题很感兴趣,提出了很多问题来咨询韩国方面的经验。”这位不愿具名的消息人士还补充道,中国发改委不太可能会使用与韩国当局完全相同的理论来处理高通反垄断案。

从去年11月份开始,高通就一直都面临着中国发改委的调查,具体的调查内容则是该公司如何授权其专利以及如何为其芯片组定价。

中韩反垄断监管机构之间的具体交流内容尚属未知,但有专家指出,发改委一直都依靠“压力战术”来推进其反垄断调查,而并非依靠详细的经济分析。韩国公平贸易委员会和中国发改委下属价格监督检查和反垄断局均已就双方之间的会谈发表了声明,但均未在声明中指名道姓地提到高通。

最近以来,中国政府已经针对外国公司展开了一系列备受瞩目的反垄断调查,从而重新引发了有关当局正在利用这种调查支持本国公司的担忧情绪。本周,发改委对日本汽车部件制造商处以创纪录的人民币12.35亿元罚款,称其在中国市场上操纵价格。另外,发改委还称其将对奥迪和菲亚特的垄断活动加以处罚。

美国商会曾在今年4月份致信美国国务卿约翰·克里(John Kerry)和财政部长雅各布·卢(Jacob Lew),敦促美国政府在中国方面利用反垄断法寻求实现“中国工业政策目标”的问题上采取强硬态度。(星云)

关键字:中国  高通垄断案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0822/article_36189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
高通垄断案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved