技术贴:一眼辨明联通网络字母标识

2014-08-20 13:05:21来源: 爱活网 关键字:联通  4G  Android  WP
  4G资费经过一轮杀价下调之后消解了群众的抵制;所有LTE制式也已在国内全面铺开;现在更是有越来越多的手机终端支持TD-LTE或是FDD- LTE——爱活上周也给大家列举了一些具有代表性的联通4G产品,而更早的时候还讲解过如何正确打开4G,各位都顺利用上了最快的百兆网络吗?今天来和大 家一起辨别一下手机的网络标识。

  如果手机正处于前3G时代:“E”

  “E”,即为EDGE的首字母。按照习惯,我们会把它称作是2.75G,作为2G到3G之间的过渡手段。EDGE出现的目的很明确,它就是为了提供 比GSM的GPRS(2.5G)连接更快速的传输速率,而生的:它要比GPRS快出三倍。而且作为GPRS的一个超集,EDGE不需要已有的GSM网络作 出硬件升级或是软件改动,所以在普及率很高,联通在进入WCDMA黄金时代之前,在数据网络上也采用的是EDGE通信标准

  现在大部分使用苹果手机的用户都应该已经把系统升级到了iOS 7,在这个版本中iOS的网络制式的标志位于信号强度格与网络运营商名的右侧,要是手机当前不在3G网络状态,出现在这里的字母就是“E”。

  Android和Windows Phone系统对于EDGE制式的标识和苹果的iOS完全相同,Windows Phone统一在左上角的信号格旁边打上“E”,下拉菜单栏也能看到运营商字样旁边的制式标识;Android因为系统开放度高的缘故,存在很多五花八门 的显示方式,不过对于大多数Android手机来说,它们基本都遵循了首字母缩写的原则,把“E”放在信号格的角落或是旁边。

  尽管已经比GPRS快了很多,然而理论传输速度最高只有384Kbps的EDGE虽然应付纯文字网络应用不在话下,但面对当代的智能手机联网应用毫无疑问是力不从心的,如果发现自己的手机网络显示着这个字母,还是换个有3G信号的地方上网吧。

  如果手机已经进入3G领域:“H”“H+”

  在3G时代,制式突然多了起来,联通在2009年推出自己的3G服务后,光它自己就拥有UMTS的明星制式WCDMA,还有演进后的3.5G过渡网 络HSPA、HSDPA/HSUPA和HSPA+多种制式,其中以WCDMA的第一次进化技术HSPA覆盖最为广泛。这让手机系统也相当为难,我该用哪个 标识呢?是统一使用一个还是每种不同的都分别注明?大家在这里产生了分歧。

  统一封闭的苹果在iOS7中也统一使用“3G”来表明手机的下行网速已经达到Mbps级别,不论手机目前处在何种网络下,运营商旁边的字样都是雷打不动的“3G”,虽然不能辨明手机的具体制式,但总之已经能还算顺畅地看图发照片微博了。

  而Android系统在对待联通3G制式的标识上意见不统一,在标识时,绝大多数Android手机会遵循联通所使用的移动通信标准——HSPA和 HSPA+,使用它们的首字母“H”或“H+”进行标识,和其他两家运营商的“3G”都不同。所以在3G时代,最开心的还是看着自己的Android手机 显示着满格信号的“H”,因为联通的3G是三家里最快的。HSPA的下行速度最快可达14Mbps,HSPA+更是能冲上42Mbps,现在只要在没有 4G的地方,联通就会用42Mbps的“准4G”——或称为3.75G的HSPA+顶上。

  虽然Windows Phone应该是三大主流移动平台中3G网络标记最让人眼花缭乱的了,根据运营商和通信标准的不同,它可以是“H”或“H+”,也可以是“3G”,甚至是 “1X”。不过若使用联通的3G网络,标注方法就和Android系统完全一致。如此来看,联通3G网络的辨识度还是相当高的——只要有“H”,基本上就 是联通的网络跑不了了。其他运营商的网络更愿意使用“3G”。

  欢迎来到4G的世界:“4G”“LTE”

  经过了纠结的牌照发放等待,今年5月份联通终于宣布试运营4G网络,中国的手机用户们总算能宣告自己正式进入4G时代了。联通的FDD-LTE采用 频分调制手段,150Mbps的理论下行在速度上具备优势,在回落到3G时也比移动要顺畅。不管怎么说,随着大家一起归入LTE门下,4G时代的手机网络 标识又开始往统一的方向迈进。然而如何标注手机的4G网络状态,手机们在这个问题的认识上仍未达成一致。

  苹果iOS一直都在坚持用统一的标识注明网络类型,不过在4G时代,他们却没有这么做。对于联通的LTE网络,iOS使用“LTE”字样标注。

  同样的情况也发生在Android阵营中。大家在应如何标注联通的FDD-LTE上出现了分歧,大部分手机认为应该统一使用“4G”,也有一些坚持 要用通信标准“LTE”,但有奇葩者如Xperia Z1联通4G版,干脆就“4G LTE”一并写上去了。总之,只要看到自己手机网络信号旁边写着“LTE”,那就可以确信你的网速极限已经代表了全国的手机用户。

  可怜的Windows Phone国行版本目前只有一款手机——Lumia 636/638支持4G,它“LTE”纯字母的标注方法暂时代表了全部Windows Phone,不过也有一部分港版Windows Phone手机通过破解,也成功地支持了联通的FDD-LTE,但网络制式标识却又是“4G”。类似于3G时代,纯字母不带数字,或者字母比数字多的标识 就是联通网络无疑。

  2G、3G、4G,不再傻傻分不清楚

  那么最后来替大家总结一下吧,想要知道自己的手机网速如何,就根据手机显示的是“E”、“H”或“H+”还是“4G”或“LTE”来判断自己现在处 在哪一代网络连接下,简单一句话说就是“2G是E,3G是H,LTE和4G最犀利”。知此方法,网络速度一有分吹草动,立马辨明,这时便可根据实际条件, 调整自己手机的应用形式了。

关键字:联通  4G  Android  WP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0820/article_36160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿里“云合”要革谁的命?
下一篇:不在乎质量 微软商店惊现大批欺诈应用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
4G
Android
WP

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved