技术贴:一眼辨明联通网络字母标识

2014-08-20 13:05:21来源: 爱活网
  4G资费经过一轮杀价下调之后消解了群众的抵制;所有LTE制式也已在国内全面铺开;现在更是有越来越多的手机终端支持TD-LTE或是FDD- LTE——爱活上周也给大家列举了一些具有代表性的联通4G产品,而更早的时候还讲解过如何正确打开4G,各位都顺利用上了最快的百兆网络吗?今天来和大 家一起辨别一下手机的网络标识。

  如果手机正处于前3G时代:“E”

  “E”,即为EDGE的首字母。按照习惯,我们会把它称作是2.75G,作为2G到3G之间的过渡手段。EDGE出现的目的很明确,它就是为了提供 比GSM的GPRS(2.5G)连接更快速的传输速率,而生的:它要比GPRS快出三倍。而且作为GPRS的一个超集,EDGE不需要已有的GSM网络作 出硬件升级或是软件改动,所以在普及率很高,联通在进入WCDMA黄金时代之前,在数据网络上也采用的是EDGE通信标准

  现在大部分使用苹果手机的用户都应该已经把系统升级到了iOS 7,在这个版本中iOS的网络制式的标志位于信号强度格与网络运营商名的右侧,要是手机当前不在3G网络状态,出现在这里的字母就是“E”。

  Android和Windows Phone系统对于EDGE制式的标识和苹果的iOS完全相同,Windows Phone统一在左上角的信号格旁边打上“E”,下拉菜单栏也能看到运营商字样旁边的制式标识;Android因为系统开放度高的缘故,存在很多五花八门 的显示方式,不过对于大多数Android手机来说,它们基本都遵循了首字母缩写的原则,把“E”放在信号格的角落或是旁边。

  尽管已经比GPRS快了很多,然而理论传输速度最高只有384Kbps的EDGE虽然应付纯文字网络应用不在话下,但面对当代的智能手机联网应用毫无疑问是力不从心的,如果发现自己的手机网络显示着这个字母,还是换个有3G信号的地方上网吧。

  如果手机已经进入3G领域:“H”“H+”

  在3G时代,制式突然多了起来,联通在2009年推出自己的3G服务后,光它自己就拥有UMTS的明星制式WCDMA,还有演进后的3.5G过渡网 络HSPA、HSDPA/HSUPA和HSPA+多种制式,其中以WCDMA的第一次进化技术HSPA覆盖最为广泛。这让手机系统也相当为难,我该用哪个 标识呢?是统一使用一个还是每种不同的都分别注明?大家在这里产生了分歧。

  统一封闭的苹果在iOS7中也统一使用“3G”来表明手机的下行网速已经达到Mbps级别,不论手机目前处在何种网络下,运营商旁边的字样都是雷打不动的“3G”,虽然不能辨明手机的具体制式,但总之已经能还算顺畅地看图发照片微博了。

  而Android系统在对待联通3G制式的标识上意见不统一,在标识时,绝大多数Android手机会遵循联通所使用的移动通信标准——HSPA和 HSPA+,使用它们的首字母“H”或“H+”进行标识,和其他两家运营商的“3G”都不同。所以在3G时代,最开心的还是看着自己的Android手机 显示着满格信号的“H”,因为联通的3G是三家里最快的。HSPA的下行速度最快可达14Mbps,HSPA+更是能冲上42Mbps,现在只要在没有 4G的地方,联通就会用42Mbps的“准4G”——或称为3.75G的HSPA+顶上。

  虽然Windows Phone应该是三大主流移动平台中3G网络标记最让人眼花缭乱的了,根据运营商和通信标准的不同,它可以是“H”或“H+”,也可以是“3G”,甚至是 “1X”。不过若使用联通的3G网络,标注方法就和Android系统完全一致。如此来看,联通3G网络的辨识度还是相当高的——只要有“H”,基本上就 是联通的网络跑不了了。其他运营商的网络更愿意使用“3G”。

  欢迎来到4G的世界:“4G”“LTE”

  经过了纠结的牌照发放等待,今年5月份联通终于宣布试运营4G网络,中国的手机用户们总算能宣告自己正式进入4G时代了。联通的FDD-LTE采用 频分调制手段,150Mbps的理论下行在速度上具备优势,在回落到3G时也比移动要顺畅。不管怎么说,随着大家一起归入LTE门下,4G时代的手机网络 标识又开始往统一的方向迈进。然而如何标注手机的4G网络状态,手机们在这个问题的认识上仍未达成一致。

  苹果iOS一直都在坚持用统一的标识注明网络类型,不过在4G时代,他们却没有这么做。对于联通的LTE网络,iOS使用“LTE”字样标注。

  同样的情况也发生在Android阵营中。大家在应如何标注联通的FDD-LTE上出现了分歧,大部分手机认为应该统一使用“4G”,也有一些坚持 要用通信标准“LTE”,但有奇葩者如Xperia Z1联通4G版,干脆就“4G LTE”一并写上去了。总之,只要看到自己手机网络信号旁边写着“LTE”,那就可以确信你的网速极限已经代表了全国的手机用户。

  可怜的Windows Phone国行版本目前只有一款手机——Lumia 636/638支持4G,它“LTE”纯字母的标注方法暂时代表了全部Windows Phone,不过也有一部分港版Windows Phone手机通过破解,也成功地支持了联通的FDD-LTE,但网络制式标识却又是“4G”。类似于3G时代,纯字母不带数字,或者字母比数字多的标识 就是联通网络无疑。

  2G、3G、4G,不再傻傻分不清楚

  那么最后来替大家总结一下吧,想要知道自己的手机网速如何,就根据手机显示的是“E”、“H”或“H+”还是“4G”或“LTE”来判断自己现在处 在哪一代网络连接下,简单一句话说就是“2G是E,3G是H,LTE和4G最犀利”。知此方法,网络速度一有分吹草动,立马辨明,这时便可根据实际条件, 调整自己手机的应用形式了。

关键字:联通  4G  Android  WP

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0820/article_36160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
4G
Android
WP

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved