阿里“云合”要革谁的命?

2014-08-20 12:56:42来源: 21世纪经济报道
  阿里巴巴目前有三块业务,阿里巴巴集团(电商,即将赴美上市)、小微金融集团(互联网金融)、菜鸟物流(大数据物流)。谁将成为第四块?就是阿里云。

8月19日,阿里云宣布启动“云合计划”。“云合计划”拟招募1万家云服务商,其中包括100家大型服务商、1000家中型服务商,为企业、政府等用户提供一站式云服务。

用淘宝平台做类比:阿里云平台上的大中小型服务商都是卖家,而企业是买家,是消费者;阿里云则类淘宝平台,为买卖双方提供服务。

阿里云总裁王文斌接受21世纪经济报道采访时表示,希望在中国市场培育出世界级的企业软件公司。

类淘宝平台

云服务是块大蛋糕。IDC数据显示,2014年第二季度,全球云服务市场增长45%,传统IT市场只增长4%。此外,企业在云服务上每消费1块钱,传统IT投资将减少4块钱,这一趋势将越来越明显。

对阿里巴巴而言,淘宝网、支付宝提供的是个人公有云服务,支付宝、B2B业务、小贷业务、菜鸟物流算是企业公有云服务,阿里云则是为企业提供私有云服务。

企业IT消费对于阿里巴巴而言,并不算是一个全新的领域:阿里巴巴最早的B2B业务,通过互联网为买家与卖家搭建一个“meet at alibaba(在阿里巴巴上相遇)”平台时,提供的就是企业IT消费产品。随后阿里巴巴想提供除了信息服务之外的更多服务,开始打造“work at alibaba(在阿里巴巴上工作)”,这一目标是想让阿里巴巴成为企业“back office(IT管理后台)”,当时阿里巴巴为此成立了阿里软件公司,为企业提供saas服务,时间是2006年。

如果说B2B式的信息服务不算企业IT消费,那么从saas造梦开始,阿里巴巴在企业IT消费领域的探索已经历了八年抗战。这不是一件容易的事情,它比淘宝、支付宝式的个人IT消费更复杂。

八年看下来,阿里云的探索还在继续,但趋势已经明了。首先是更依赖外部力量,即生态链的力量,阿里巴巴越来越意识到,阿里巴巴的优势是做平台,通过平台联结供需双方。

王文斌表示:作为平台上,阿里巴巴将提供资金扶持、客户共享、技术和培训支持,帮助合作伙伴从IT服务商向云服务商转型。阿里将成立阿里云基金,专门用于支持合作伙伴的发展。

另外就是作为平台方,给予提供商更多的利益分成。王文斌表示:基于阿里云计算平台,阿里巴巴将产业收入分成从8:2变成2:8,负责应用创新的云服务商拿80%的收入。

目前东软、中软、浪潮、东华软件等国内主流的大型IT服务商,均相继成为阿里云合作伙伴。

王文斌说,这些合作伙伴基于阿里云计算平台,提供金融、政府、制造、教育、医药等不同领域的解决方案,包括咨询、架构设计、云迁移、工具应用开发、数据分析等综合云服务。

王文斌认为,未来公有云与私有云之间的边界将模糊,私有IT能力与公有IT能力将融合,互联网的精神是分享,私有云是独占模式,公有云是分享模式,更多服务将选择公有云。

大病成名医

马云喜欢讲革命,比如说到电子商务,就说革传统零售业的命;说到互联网金融,就说革银行的命。这一次阿里云要革谁的命?马云的目标很清楚,是革IBM、EMC、甲骨文、惠普等公司的命。

王文斌说:长久以来,IT行业的大部分支出预算均花费在应用软件和系统软件方面,未来将转变为以云服务生态为基础,从计算机加软件转变为云服务加大数据。云服务加大数据,就是马云一直在讲的DT时代,在DT时代,传统的企业IT产品提供已经无法满足企业客户的IT需求。

阿里巴巴自己就是传统企业IT产品的受害者。早在2006年,雅虎投资阿里巴巴,微软的比尔·盖茨、思科的钱伯斯以及IBM、Oracle全球高管先后拜访阿里巴巴:当时淘宝业务迅猛发展,马云把这些传统IT巨头请到杭州,意在打造一个强大的IT系统。

2009年,Oracle把阿里巴巴案例当成最新案例向客户炫耀。但其实那时的阿里巴巴已经苦不堪言:IOE集中部署的方式不能无限拓展,而阿里巴巴的业务需要无限扩展的能力,就像对水与空气的需求,是无限的,而且是低成本的获取。在这一IT架构模式下,仅重启就需要10分钟,还不算业务重启。在双11的时候,业务每中断一分钟就是十几个亿。


企业IT不能支持业务发展,对阿里巴巴而言,就像一个负荷沉重的病人蹒跚前行。没有办法,阿里巴巴开始自建IT系统,截至目前,阿里集团已经部分迁移到开源数据库My SQL上,即阿里云梯1(国内最大Hadoop集群),部分迁移至云梯2(阿里研发的关系数据库OceanBase)。

大病一场,阿里巴巴成了名医:阿里巴巴在自己身上实验成功之后,发现了一个巨大的商业机会,将阿里巴巴IT消费模式赋予其他企业,会是一个巨大的商业机会,就像电商、互联网金融、大数据物流一样的商业机会。“云合计划”发布,是这一计划实施的第一步。

对于马云来说,企业IT消费让他看到了打造第四个千亿美元帝国的机会。

关键字:阿里  云合

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0820/article_36154.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里
云合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved