石墨烯的应用研究决定石墨烯行业的发展

2014-08-20 12:51:51来源: 每日经济新闻
  从经济学的角度来看,需求拉动供给时,经济很健康,反过来供给规模推动需求时,经济就不能健康发展。因此,石墨烯的应用比石墨烯的制备更重要。
在前面的文章《论石墨烯行业发展的三个阶段》里面,提到我国石墨烯行业现状是制备规模远远大于市场规模。也就出现石墨烯制备规模虚假繁荣的现象。刘忠范院士也承认这一点 。
氧化还原制备石墨烯的环保问题,据“tangtang92”(www.graphenes.net/bbs论坛的一个区长)提供的数据(如果数据有误,由tangtang92负责,呵呵!),简单的讲制备1克氧化还原石墨烯RGO,需要1克鳞片石墨、1克硝酸钠、5克高猛酸钾、50毫升硫酸、500毫升水、50毫升盐酸和酒精、0.7克水合肼(有剧毒),最后产生600克废酸,100吨/年产生60000吨废酸。环保压力不小啊~!所以,无论从环保角度看,还是从供给大于需求的压力看,都要谨慎投资石墨烯制备。
那么,仓库里堆满了石墨烯,怎么办?四个字“自产自销”。石墨烯由于才十年的历史,因此带有浓厚的学术气息,现在还没有走出象牙之塔。所谓“自销”就是“销自”,卖给自己做应用。石墨烯有那么应用呢?从矮挫丑到高大上(圈圈语)大概列一下。图1,图2.

图1.中国专利应用分布


图2.全球专利应用分布
 这是来自北京国之专利预警咨询中心的数据,从专利应用分布可以看出,有锂电(动力电池)、超级电容器、微电子、触摸屏、催化剂、太阳能电池等。先看锂电没有大的突破。图3.


图3.比亚迪的磷酸铁锂电池电动车技术参数
      估计这个锂电是否用上石墨烯,38小时的充电时间,显然民用不了。祝愿比亚迪尽早有更好的电动车出现。看样子,石墨烯或者碳管锂电池要突破还有时日,不过吉仓和碳世纪经过几年的时间上的积累,石墨烯活性炭将在今年年底,在常州投产,水系电容量300法拉/克,石墨烯锂电池在两个月后,将做出样品。初步数据,能量密度>30%的提升,循环次数2400次。预计跟超级电容器一样,锂电池在3到5年时间会有突破,目前也算是黎明前的黑暗吧。石墨烯触摸屏早期最热的是CVD法膜,但是现在进展不大,主要价格太贵,转移障碍,制约了连续生产,另外触摸屏需要加上接触半导体,这也是障碍。常州二维碳素在石墨烯触摸屏手机上做了大量的有益的尝试,图4.我尝试了一下,总体感觉还不错,毕竟从无到有。相信二维一定能在性能上和成本上有所突破。 

图4.常州二维碳素的石墨烯触摸屏手机

      石墨烯复合材料是巨大的市场。有石墨烯、碳管要和金属复合的,还有复合陶瓷的。防弹衣需要提高抗拉强度、剪切模量,抗静电、导电塑料、导电涂料需要导电性、LED散热、各种散热器需要提高导热散热性,这些都为石墨烯提供了广阔的天地。高分子用途十分广泛,天上飞的、地上跑的、水里游的都会用上高分子材料。各种字母组合在一起,眼花缭乱的就组成了各种高分子的名称。石墨烯、碳管复合尼龙已经有卖。但其他高分子材料,企业石墨烯复合遇到了阻力。在微电子方面,石墨烯应用还没有产业化的消息,在研究上面有些进展,各种剪切制备纳米带、戴宏杰研究组、宫建茹组的氮掺杂、石墨烯晶体管等,这些离产业化非常遥远,例:图5.2010年IBM1000GHZ石墨烯晶体管。


图5.IBM1000GHZ的石墨烯晶体管      总之,石墨烯应用前景光明、市场巨大是未被开发的宝藏,只要我们在石墨烯应用上,多花些精力、少些炒作、多些静心、少些浮躁,石墨烯行业一定能够将康稳定的发展。(本文作者:南京吉仓纳米 童伟)

关键字:石墨烯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0820/article_36148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
石墨烯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved