狠砸千亿 大陆扶植「陆版台积电」

2014-08-20 12:48:39来源: 天下杂志
  
6月底,中国国家发改委、科技部、财政部、工业和信息化部,难得同步发布新闻,宣布《国家集成电路产业发展推进纲要》已由国务院正式批准实施。《推进纲要》内指出,国家将成立1200亿人民币(约5900亿台币)的投资基金,扶持中国半导体产业。
下一个剿灭对象:联发科

8月中,中国更对苹果iPhone供应商豪威(OmniVision)发出公开收购要约,直接瞄准台湾半导体的上游客户群,壮大自己下游晶圆代工与封测业的战力。

业界甚至揣测,中国大陆发改委最近认定,全球IC设计龙头高通遭反垄断之后,「下一个被点名要剿灭的对象,就是联发科,」一位台湾业界专家私底下透露。

蕞尔小岛台湾,30年之内,跃升为全球第二大半导体强国,仅次美国。更培育出全球晶圆代工冠军台积电、全球第二大IC设计企业联发科技。为什么中国大陆一个刚出炉的产业政策,就让台湾逾两兆台币产值的半导体业,如临大敌?

有形之手  结合无形之手

首先,这是力道最强的产业政策。

「这是一个高风险、高投入、对国家有战略意义的行业,但我们很长时间每年的投入,只够修2公里的地铁,」中国《新世纪》周刊报导。而《推进纲要》将成立的1200亿人民币投资基金,足足可以盖4座28奈米制程晶圆厂。金额创下史上新高。

其次,和过去的鼓励政策不同,中国政府这次自己担纲主角。

「过去是鼓励政策,政府是旁观者,企业是主角。你要不要接受这鼓励政策,是企业做决定。《推进纲要》是政府要带头做这件事,责任主体是政府,」参与《推进纲要》起草工作的北京清华大学微电子所所长魏少军告诉《天下》。

「这一千两百亿人民币是『投资基金』,不是『发展基金』,」魏少军强调。他解释,过去鼓励政策不涉及股权,但现在以投资基金运作,就会拥有与投资金额相对的企业股权,并要求投资报酬率,用股权结构进一步改变企业结构、产业结构。

终结「空芯现象」

中国虽然早在10年前就跃居全球IC消费最大国,但中国半导体发展仍处处受制于人。根据市调机构IC Insights预估,2017年中国半导体市场将有7成至8成,仍仰赖进口。让中国政府头疼的是,前年,中国进口了2322亿美元的IC。这金额,比中国购买石油的外汇还要高。

「对于具备战略和军事意义的高端集成电路,花再大的价钱也买不来,」《新世纪》周刊报导,这是中国的「空芯现象」,只能被国际巨头牵着鼻子走。

台湾的隐形优势

面对中国崛起,失去了员工分红配股、号召年轻人魅力的台湾半导体业,无法再单凭创业精神、技术领先求胜。

「产业起不起得来,跟政策比较无关,还是要看企业自己强不强,」曾任台积电行销副总、到深圳创业的胡正大,感触很深。他眼见中国政策大力扶植太阳能、LED产业,却造就全球产能过剩的泡沫。

曾经支撑起台湾半导体一片天的大学教育、工程师人才、企业的诚信文化、国家的智慧财产权制度,这些隐形优势,不仅是美国目前遥遥领先的个中原因,更是台湾和中国一争高下的关键。

关键字:陆版台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0820/article_36144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved