2K巨屏+骁龙801处理器 联想手机K920评测

2014-08-19 13:05:34来源: 手机中国 关键字:联想  2K  大屏
  2013年年底,联想推出了VIBE系列第二款高端智能手机——VIBE Z (K910)。作为上一代联想旗舰级产品,联想VIBE Z(K910)拥有5.5英寸1080p大屏高通骁龙800四核处理器以及1300万像素摄像头等当初的高端配置,被誉为“天龙八部”。如今,沉寂半年 之后,联想手机再度发力高端市场,推出了VIBE Z升级版——联想手机VIBE Z2 Pro(K920)。

  在联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的发布会上,联想方面特邀科比、欧豪以及Hebe等超级乐粉助阵,由此不难看出联想对于该机的重视。事实上,就手机的配置参数而言,联 想手机VIBE Z2 Pro(K920)确实可以称之为手机圈的明星机型。这款手机搭载2K(2560×1440像素)显示屏,是目前屈指可数的、配备2K屏的智能手机之一, 而其它配置也同时十分出色。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)真机图

  与此同时,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)延续了前代产品联想K900的金属机身设计,搭载全新的超级相机4.0(注:发布会的重点介绍项目),同时还支持时下趋于主流的4G LTE高速网络。那么这款配置牛X的联想智能新机,实际操控体验究竟如何呢?感兴趣的用户,可以带着这样的疑问,参看手机中国下面带来的——联想手机 VIBE Z2 Pro(K920)详细评测。

  适合科比的巨屏手机

  外观方面,经典直板触屏设计的联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身尺寸宽大,给人的第一感觉略显霸气。事实上,这款手机的长宽尺寸达到了156×81.3毫米,几乎是苹果iPhone 4的两倍。对于这样的超“大块头”手机,联想手机代言人、“巨人”科比·布莱恩特使用起来最适合不过,至于普通消费者而言,将其当做是一款小尺寸平板则更 贴切一些。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)

  除了机身尺寸宽大之外,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)外观方面的另一大特色则在于,采用一体成型的精钢机身。据悉,该设计理念借鉴了腕表设计,机身轮廓硬朗别致,内敛奢华,一定程度上提升 了手机的档次。当然,来自联想方面的传言称联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的售价高达4799元,这样的售价显然也并非普通手机所能企及。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)

  在机身配色方面,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)拥有炫酷黑、钛金灰以及耀世金三色可选,一定程度上可以满足了不同用户的个性化需求。另外,对于这款手机的外观设计,看过开箱图的手机中国官方微博微粉丝也表达了自己的看法,如下图所示。


微博粉丝评论(部分)

  491ppi+超窄边框设计

  尽管联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的“超大块头”遭到了网友的吐槽,不过该机的机身尺寸之所以如此之大,与它的屏幕尺寸有着直接的关系。作为联想VIBE Z(K910)的升级版,它的屏幕尺寸提升到了6.0英寸,使得屏幕视野更加开阔,同时也让整机的长宽尺寸达到了156×81.3毫米,为普通用户单手握 持和操作带来了较大的难度。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)

  事实上,鉴于联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的屏幕尺寸巨大,联想手机设计师也为该机加入了超窄边框设计,边框宽度仅为1.5毫米,同时上下边框也较窄,屏占比更是达到了 83.5%。从中我们也不难看出,联想手机设计师在平衡超大显示屏和单手操作性所做出的努力。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)显示效果实测

  同时,在文章开篇笔者也说过,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)配备了一块2K(2560×1440像素)显示屏,而且是全新一代LTPS+屏幕,显示效果生动自然,亮度更是达到了630nit,屏 幕像素密度则达到了491ppi,远远超过了苹果iPhone 5s(注:326ppi)视网膜屏


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)显示效果实测

  另外,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)拥有宽泛的可视角度,如上图所示。就屏幕配置而言,显然是该机的一大亮点,就实际体验来说确实令人满意,尤其是与低端产品相比,优势十 分明显。此外,需要补充的是,这款手机依然采用常见的触控按键设计,如下图所示,并配备有背光灯,不过边框底部存在漏光现象,或许这只是设计师的个性设 计。

 
联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身正面细节

  粗犷别致的金属后壳

  与前代产品联想K900一样,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)采用一体式精钢机身设计,尤其是机身背面被大量金属材质所覆盖,为手机提供了坚固的防护。需要指出的是,这款手机的机身后壳表面加入了 纹理设计,视觉上极为独特,不过触感依然是丝滑细腻,而且不易沾染指纹和汗渍,保证了机身的清洁。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身背面

  同时,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的背面设计也延续了联想K900的“粗狂”风格,背面顶部有四枚裸露在外的螺丝钉,个性独特,如下图所示,而螺丝钉固定的正是该机的后 置摄像头部分。事实上,这款手机内置了一枚1600万像素主摄像头,相比前代产品K900(注:1300万像素主摄像头)提升明显,并带有双LED闪光 灯,不过摄像头采用凸起式设计,一定程度上影响了机身的美感,也是不少网友吐槽之处。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的后置摄像头

  另外,需要指出的是,作为一款4G智能手机,除了机身正面右上角之外,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的背面底部也含有4G标识,如下图所示,而且是雕刻而成,做工考究。此外,与我们常见的联想手机不同,它的机身背面并未放置扬声器出 口,这样的布局和设计,一定程度上保证了机身的整体性以及美感,值得称赞。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身背面细节

  7.7毫米纤薄质感机身

  尽管联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身宽大,不过该机却十分纤薄,机身厚度仅为7.7毫米,加之它采用精钢机身,称其为“刀锋战士”也不为过。需要指出的是,这款手机还 配备了4000mAh超大容量电池,而拥有4050mAh电池的华为Mate2的机身厚度则达到了9.54毫米,对比不难看出联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的可贵之处。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身侧面

  相比机身的其它部分而言,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身两侧的做工极为不错,金属材质以及过度自然的弧线型设计,均为该机增色不少,同时机身四个角的设计也十分独特,而且做工考究,相比 联想黄金斗士S8/A8等中低端产品,确实存在着天壤之别,体现了联想手机出色的工艺水准。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身边角细节

  至于机身周边的按键设计以及布局,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)则略显常规,其中机身左侧和右侧分别是一体式音量控制键和电源键,按键同样为金属材质打造,边角采用倒角工艺处理,而按键表面则采用太 阳纹设计,彰显了该机的高端定位,不过就笔者拿到的评测机(量产版)而言,按键有些松散,希望只是个例。


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身侧面


联想手机VIBE Z2 Pro(K920)机身底部细节

  另外,在机身顶端和底端,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)则分别放置了3.5毫米耳机插口和MicroUSB数据接口,均属于时下主流配置,方便用户适配其它外设。需要指出的是,这款手机放置 了扬声器出口,如上图所示,而并未放置在机身背面,与苹果iPhone设计相似,保证了机身的美感,同时也增加了工艺难度,进而也增加了整机的成本。

  美女出镜测试自拍效果

  作为联想VIBE Z(K910)的升级版,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)拍照方面提升显著。在硬件方面,这款手机搭载了500万像素前置摄像头和1600万像素主摄像头,支持自动对焦,以及少见的光学防抖功 能,同时还拥有双LED闪光灯,采用独特的智画引擎,以及宽幅的16:9感光芯片。


专业相机拍照界面

  在软件方面,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)搭载了全新的超级相机4.0,允许用户在智能相机和专业相机之间自由切换。其中,“智能相机”界面简约,也没有繁复的设置选项,结合该 机搭载的智能场景识别系统,拍照轻松方便,适用于普通用户,而“专业相机”界面信息丰富,而且拥有多级多项设置菜单,用户可以根据需要自行调整参数,适合 于资深用户。


专业相机模式选择界面

  说了这么多,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的拍照效果究竟如何呢?我们还是通过样张一探究竟。


前置摄像头自拍样张

  上图即为联想手机VIBE Z2 Pro(K920)前置摄像头自拍效果,人物细节清晰,体现出了500万像素前置摄像头的优势,而且超级相机还拥有美颜效果,进而使得人物的肤色更加白皙 靓丽。需要指出的是,该机的超级相机还能够识别人物的年龄以及开心指数,增加了自拍的趣味性。

  1600万摄像头拍照体验(1)

  在了解了前置摄像头的拍照效果之后,接下来我们再来看看联想手机VIBE Z2 Pro(K920)后置摄像头的实拍效果。需要指出的是,拍摄样张当天,北京天气晴朗,因而远景画质更加清晰。


后置摄像头拍照样张


上图样张100%放大效果截图

  通过上面的样张可以看到,在近景拍照中,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)的样张色调明亮,色彩自然饱满,并未出现偏色的状况,而且将样张100%放大,也没有明显的噪点,体现了1600万像素主摄像头细节捕捉方面的优势。


后置摄像头微距拍照样张


后置摄像头微距拍照样张

  另外,在微距拍照中,联想手机VIBE Z2 Pro(K920)对焦速度快,而样张则能够呈现明显的景深(背景虚化)效果,层次感分明,如上面两幅样张所示。


后置摄像头拍照样张(艺术HDR模式)

另外,需要指出的是

[1] [2]

关键字:联想  2K  大屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36112.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星Note 4将配超声波S Pen和64位处理器?
下一篇:黑莓Classic曝光:全键盘+触控

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
2K
大屏

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved