手游浮躁:站在钢丝上庆祝暴富

2014-08-19 12:57:09来源: 南方都市报
  一名歌手,一辈子可能只要有一首成名曲就够了。就算是一直只唱一首歌,但只要有人愿意听,理论上就会有商演的机会,就能为歌手带来收益。对于歌手来说,只要有这样的“爆款”,后面只是赚多赚少的问题。

  不过并不是每个行业都能这样,比如游戏。还记的《糖果粉碎传奇》吗?去年底苹果(99.16, 1.18, 1.20%)官方公布的App Store全年应用下载排行榜中,这款由游戏开发商K ing推出的消除类休闲手游成了免费应用下载之冠。当时据King官方介绍,短短一年多,该游戏已经收获了5亿多次的下载量,玩家所进行的总游戏数超过1500亿次。截止至2014年2月,全球每天有9700万日活跃用户。

  不过,最近King的日子并不好过--受Q 2营收不及分析师预期、下调2014年业绩展望的拖累,美国时间本周三,King的股价收盘暴跌23%,创下IPO以来的最低值。对此窘境,King的回答倒也很实在,“难以从当前游戏中创收。”据了解,至少有5位分析师下调了King的股票评级。

  这不只是King遇到的问题。还记得那只通过弹弓击退绿色小猪的“愤怒的小鸟”吗?作为伴随智能手机市场大发展的经典手游,它曾经风靡全球。然而,尽管自2009年推出以来,“愤怒的小鸟”推出多种版本来增加新鲜感,但2013年其开发商R ovio的利润还是出现了下滑,这家芬兰公司正准备进军教育产业,寻求另一个抓手。

  其实游戏行业一直都是如此,日本老牌游戏开发商Enix的《勇者斗恶龙》系列做了一代又一代;还有Square的《最终幻想》系列代数更多。但生活在爆款光环下的他们,最终遇到了天花板,想通过推新游戏或涉足其他产业突破发展瓶颈,均铩羽而归。结果两家公司选择于2003年正式合并为SquareEnix,共度时艰。

  无论R ovio也好,Square Enix也罢,从爆款产品的生命周期看,他们还算长寿的代表。更短命的大有人在,比如说去年颇受欢迎的《疯狂猜X》系列,今年自制卡通形象的“脸萌”,再近点还有微信平台上那只“神经猫”,一个比一个寿命短。

  游戏不像成名曲,消亡是躲不过去的命运。但这样的公司之间也有不同,比如SquareEnix还是值得尊敬的,即便有起伏,却还是谋求长远的发展,但如今国内大量的游戏开发者却并非如此--单款产品爆红,公司急速成长。产品一衰落,公司跟着衰落。


  中国游戏开发元老级人物,火石软件创始人fishm an将这种现象称为“月抛型”,像“神经猫”这种小游戏,甚至是“日抛型”,连个商业模式都没有就挂了。这个道理,其实做游戏的都懂,但很多做手游的身处其中却有不一样的思维。比如今年C hina Joy期间,我曾经与一位手游创业者聊过这个话题。他也同意现在的手游行业有些“朝生暮死”,但他更关心的是“朝生”,那代表着一夜暴富的可能。至于“暮死”,等暴富了再考虑也不迟。

  就是这样一种浮躁的情绪,弥漫在整个行业中:不考虑做精品,只想着怎么能快速致富;盯着日本和欧美的开发商,看看有哪些好的游戏创意,直接抄过来改改就上线。这些做法只是在做产品,根本不是在做公司,更别说经营一份事业了。先不说是否对玩家负责,最终伤害最大的,还是自己。

  股价一天暴跌23%,又没有好的后续产品或发展计划来提振股东信心,King的表现充分显示出二级市场信心不足。握着爆款游戏看着天价流水,和站在钢丝上庆祝无异。商业世界中,这种不健康的情况不可能维持很久。我想起西山居C EO邹涛说的一句话,两年后,浮躁的都退出了,剩下的都是精品,蛋糕足够大,每个人都很幸福。

关键字:手游  钢丝

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手游
钢丝

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved