亚非惊变电子垃圾场

2014-08-19 12:55:55来源: 东亚日报 关键字:电子垃圾场
  落日余晖中,一名尼日利亚男青年坐在如山般的电子垃圾堆下,挥起锤子砸向一台废旧台式电脑;他没有戴口罩,也没有戴手套。如果不是挥舞锤子的动作,很难发现有一个人夹在一堆旧电器中间。    

这是欧盟近日在比利时首都布鲁塞尔举办的,名为「绿色周」的环境会议上,会议主办方播放的一部纪录片中的场景。中国《人民日报》报导,欧洲电子产品再利用联合会常务会长扎尼沃德,是此次环境会议「电子垃圾管理」分论坛的发言嘉宾之一。

他表示,电子产品的生命周期越来越短,由此产生的电子垃圾越来越多,但欧洲的电子垃圾回收率和再利用率都很低,其中很多电子垃圾被非法出口到发展中国家。

75%非法出口亚非

据报导,由于许多先进国家对垃圾处理的要求非常严,且费用相当高,大量电子垃圾被转移到发展中国家处理,严重损害了当地的环境和人的身体健康。

《人民日报》记者从联合国环境规划署驻欧盟办事处瞭解到,欧洲每年产生大约900万吨电子垃圾,其中只有300万吨通过合法管道回收处理,其余大都非法输往发展中国家。

联合国环境规划署的最新调查报告显示,先进国家每年产生的电脑、电视、手机、家用电器等电子垃圾,多达5000万吨,其中75%的电子垃圾没有经过正规回收处理,绝大部分被非法出口到非洲和亚洲。

绿色和平组织提供的资料也显示,西欧的电子垃圾大都被「扔」到东欧、非洲的塞内加尔、科特迪瓦、加纳、贝宁、尼日利亚、埃及以及南亚的巴基斯坦、印度等国,而中国和越南的电子垃圾主要来自北美。

肯尼亚日收两千吨

一位来自肯尼亚的学者,在此次环境会议上介绍,距离肯尼亚首都内罗毕仅8000公尺的地方,就有一个方圆约12万1410平方公尺的电子垃圾场

这名学者表示,那里每天都会运进2000吨电子垃圾,其中绝大多数都是从废旧电子产品上拆卸下来的重金属,如铅和汞等。

联合国环境规划署在这个垃圾场所在区域实地调查后发现,受访的300名学生有一半患有呼吸道疾病,1/3因重金属中毒而出现血液异常。

此外,世界卫生组织(WHO)发布报告称,全球每年有470万5岁以下儿童,死于环境污染引发的疾病,引发国际关注发展中国家的非法电子垃圾问题。

非洲接欧洲电子垃圾

长期以来,西方先进国家一直把发展中国家,当作自己的废品处理厂。为了改变这种不公正局面,1989年联合国环境规划署通过了《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》(简称《巴塞尔公约》),并于1992年5月正式生效。

中国《人民日报》报导,《巴塞尔公约》旨在遏制越境转移危险废料,特别是向发展中国家出口和转移危险废料。公约要求,各国把危险废料数量减到最低限度,用最有利于环境保护的方式,尽可能就地储存和处理。

1995年,《巴塞尔公约》的修正案禁止先进国家以最终处置为目的,向发展中国家出口危险废料,并规定先进国家在1997年年底以前,停止向发展中国家出口用于回收利用的危险废料。

美国海地拒签署

《巴塞尔公约》虽然起到了遏制越境转移危险废料的积极作用,但其规定先进国家「在1997年年底以前,停止向发展中国家出口用于回收利用的危险废料」这一目标显然还远未实现。

联合国环境规划署的最新调查报告显示,仅2009年一年,从欧盟国家非法出口到西非国家的电子垃圾,就高达22万吨。

日前肯尼亚召开会议,商讨如何解决日益泛滥的电子垃圾问题,很多国家在会上强烈谴责欧洲没有遵守《巴塞尔公约》,源源不断地把有毒电子垃圾运往非洲。有评论愤慨地指出,西欧之「绿」是用非洲之「黑」换来的。

到目前为止,全世界只有美国和海地两个国家,拒绝签署《巴塞尔公约》。有分析认为,美国拒绝签署,就是为了向国外倾倒电子垃圾预留方便之门,放任有毒垃圾流入他国,把青山绿水留给自己。

比毒品更赚钱 非法交易难绝

目前,欧洲每年花费1300亿欧元(5630亿令吉)进口战略金属,其实部分需求可通过回收电子垃圾得到满足。

欧盟环境专员庞德尼克在接受中国《人民日报》记者采访时表示,电子垃圾根本不是垃圾,而是一座富矿,但由于回收成本太高,处理技术要求也高,相关企业缺乏足够的资金和技术支撑。

有分析认为,非法的电子垃圾交易比毒品交易更赚钱。欧洲电子产品再利用联合会常务会长扎尼沃德说,目前形势下,欧洲的电子垃圾正规回收处理管道,根本敌不过非法贸易。

扎尼沃德希望,欧洲各国政府加大对电子垃圾回收处理企业的扶持力度。

垃圾藏车运出国

《人民日报》记者瞭解到,欧洲的电子垃圾,大都从荷兰的阿姆斯特丹港和比利时的安特卫普港,运往非洲西海岸。

出口商通常会把废旧电子产品,藏在二手汽车里,然后开进集装箱。如果被发现,就会以「私人物品」「用于慈善」或者「二手货」等名头蒙混过关,因为在实际操作中,有时很难界定二手物品与电子垃圾的不同。

另外,欧洲各个港口的管理松紧不同,如果一个港口查得严,出口商很快就会转移到其他管理较松的港口。

有专家认为,先进国家需切实担负起更大责任,在处理电子垃圾领域加强与发展中国家的合作。

关键字:电子垃圾场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为抛弃超低端产品 发力电商和社会渠道
下一篇:商务部证实张昕竹受聘高通收报酬

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved