华为抛弃超低端产品 发力电商和社会渠道

2014-08-19 12:55:26来源: IT时报 关键字:华为  超低端产品
  近日,华为终端CEO余承东透露,华为下半年将砍掉80%以上的机型,总机型不会超过10款。另外,华为将不再做超低端机型,准备重点发力电商渠道和社会渠道,而运营商渠道比例将压缩到20%左右。

  这意味华为将着力于精简终端产品线,并在渠道上谋求多元开拓。这多少是和运营商的政策变化脱不了干系,但重要的是华为自身转型的需求,也将影响国内手机市场的格局。

  “断奶”、“减肥”、“修渠道”

  华为这次的转型可以归纳为三点:从运营商那断奶,给赘余的产品线减肥,以及修缮运营商渠道之外的两条新渠道。

  “跟着运营商做B2B生意的最大问题是,无法按照终端用户的导向来做,不是用户喜欢什么做什么,而是运营商喜欢什么做什么,结果就是没有精品,一年下来款式繁多,利润率低,还无法形成自己的品牌。”余承东表明了不再和运营商玩超低端机的原因。

  超低端机的利弊是显而易见的:好处是可以跑量,对终端厂商的市场份额排名的提升立竿见影;但坏处是利润微薄。

  “华为吃运营商这口饭,就等于是扮演高级代工厂的角色,因为价格和手机配置规格由运营商说了算,定制机市场没有多大的差异化可言,华为面临的是利润受限和同质化严重的窘境。”手机行业分析师潘九堂说。

  超低端机对华为来说是“鸡肋”,但一直也在做着,现在明确表明要抛弃,直接导火索是运营商大幅度削减成本并逐步取消补贴,低端产品首当其冲。运营商的补贴正向中高端产品上集中,这也与华为着力做中高端机型的意图相吻合。另一方面,华为在电商渠道和社会渠道发力,在跟随潮流完善自身多元渠道优势的同时,也能够有效利用运营商渠道酬金的销售驱动力。所以说,华为决定从运营商这断奶,但并不意味着它将远离运营商独立生存。

  另外,华为在电商渠道和社会渠道发力也是顺势而为,一些体量较小的品牌比较倾向于专注单一渠道,如OPPO和vivo就专攻社会渠道。但是华为早就将眼光转向电商,余承东说:“网络能节省渠道费用30%左右,这是一个可怕的颠覆模式。”

  手机中国联盟秘书长王艳辉说:“华为想做B2C是对的,因为一个大公司不可能只依赖单一渠道。现在小米也在向运营商渠道和社会渠道渗透,华为也是一样的道理。”

  有底气 但还差火候

  华为能够有底气经受转型考验,主要得益于这几年在品牌形象塑造上的大幅度提升。要从服务运营商转型到服务消费者,在现阶段赚吆喝似乎比赚钱更重要。

  断不了奶的孩子长不大,华为也许早已意识到,所以从去年开始,华为开始逐渐削减500元以下的超低端机型。从今年二季度的统计数据来看,华为手机的出货量暴涨95.1%,仅次于三星和苹果位居全球第三。从中可以看出,华为已经熬过最难的坎。

关键字:华为  超低端产品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为手机:长征路上的悬念
下一篇:亚非惊变电子垃圾场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
超低端产品

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved