三星手机亚洲优势大减 需依靠产业链提高性价比

2014-08-19 12:54:31来源: 通信信息报
  三星今年第二季度的财报尽显颓势,亚洲市场的霸主地位岌岌可危,面临着众多本土品牌的蚕食挤压。三星市场危机的促因是多方面的,低端战略后遗症、苹果(99.19, 1.21, 1.23%)与本土品牌的夹击等都困扰着三星的发展。但三星多年来积累的成熟的产业链、强大的品牌活力都是其扭转颓势的有力支撑。“逆水行舟,不进则退”,三星的前途,尚未可知。

  三星在亚洲市场地位或不保

  三星近日公布了今年的第二季度财报,营收和净利润都没有达到预期,形势不容乐观。三星第二季度营收510.5亿美元,同比下滑8.9%;净利润60.95亿美元,相比去年同期跌幅高达19.6%,这也是近三年来三星季度利润首次出现大幅度的同比下降。三星业绩不佳的原因何在?从三星手机在亚洲市场出现的危机中或许能窥见其中端倪。

  市场调研公司Canalys称,在中国市场,第二季度小米获得了14%的市场占有率,而三星和联想分别占有12%;反观第一季度,小米仅占有10.7%的市场,而三星则占有18.3%的市场。尽管小米公司发展了仅有三年时间,但依然在市场上威胁甚至反超了三星。

  三星失守的不单是中国市场,在亚洲的另一大主力消费市场印度,三星的霸主宝座也已不保。Canalys数据显示,第二季度Micromax信息技术公司在印度市场占有17.5%的份额,战胜了占15.1%的三星,不可否认的是印度Micromax公司近两季来确实在奋起直追,三星面临着巨大的威胁。在亚洲的一些中小市场,三星尽管依然保持者强大的销售能力和品牌效应,但其颓势也渐渐显露出来。根据调研机构Counterpoint的数据显示,近来三星在印尼、马来西亚和越南市场同时失去一定的市场份额;而在菲律宾和泰国市场,三星也是仅仅依附着略微优势战胜一批本地制造商以及苹果公司。

  中国和印度是亚洲两大增长最快的手机市场,三星在这两个市场领先地位的减弱乃至丧失,预示着着三星在亚洲的市场危机已经开始崭露头角了,本土品牌成了三星面临的最大威胁。随着本土品牌的崛起,亚洲手机市场格局可能会被颠覆。

  多因素减弱三星领先地位

  三星在亚洲出货量和盈利缩减的原因并不是单方面的,其一直饱受诟病的低端策略弊端开始显现,加之本土手机品牌的赶超,自身手机质量问题频发等等,都是制约三星进一步发展的不利因素。

  首先是三星的手机战略。近年来,三星并没有只在高端手机市场与苹果一争高下,而是选择了在市场上推出从高端到低端各个价位的手机产品。这种战略在过去几年是比较成功的,尤其是在中国、印度这种新兴的消费市场,人口基数大,低端手机用户比重高,需要三星的不同价位手机来满足这一群体,三星因此前期以低端的策略在中国和印度取得了冠军的傲人成绩,并对其成为安卓第一手机品牌做出了巨大的贡献。

  然而,随着中国、印度等国本土品牌的崛起,三星的性价比优势逐渐变得不再那么明显。以中国为例,本土的小米、联想、华为等品牌迅速发展,推出了大量的更具性价比的低端品牌,激烈挤占三星手机的市场,并成功拉走大量中低端手机用户。华为甚至直接进军韩国市场,在三星的老家挖墙脚。据报道,华为目前正与韩国运营商测试一款手机,该手机在运营商系统已经完成注册,且此次推出的手机性能优越,价格只有三星手机的一半,这一消息令三星更加忧心忡忡。与此同时,在高端手机市场,苹果手机一直高歌猛进势头不减,众所周知,今年9月份,苹果很可能会发布两款大屏幕的iPhone,最大一款尺寸或为5.5英寸,这将针对以大屏幕作为差异化特色的三星,带来严重挑战,届时三星如何应对也颇令人担忧。本土低端品牌制约着三星低端市场的进一步扩大,高端市场短期内又打不开,这便是三星目前所处的两难境地。

  手机产品差异化越来越少,消费者体验的同质化也使得三星在现有思路下难以突破藩篱。当前,市场上的安卓手机琳琅满目,但消费者在这些设备上基本都能获得相同的使用体验,三星的设备正在成为众多“商品化”的Android设备的一部分,并无突出的优势可言。而消费者往往都具有“尝鲜”的心理,一般不会选择同一个品牌的智能手机,面对品种繁多的手机产品,三星用户尽管对三星的品牌比较熟悉,但在更新手机时可能不会再次选择三星,而是更趋向于尝试各种品牌的产品,而这也对三星构成了不良影响。

  这一系列因素的叠加,将加剧三星手机在亚洲市场的危机。

  三星逆水行舟成败尚未可知

  三星手机在市场上的颓势固然十分严峻,让人想到之前的诺基亚。但三星还没到一败涂地的地步,三星仍然具有巨大的活力。据市场研究公司Counterpoint的数据显示,三星在美国智能手机市场仍然是不可战胜的,在第二季度的智能手机出货量中,三星市场份额为36.1%,苹果为29.7%。在印度,尽管度Micromax公司占有17.5%的市场份额位列第一,但该数据实际包含了功能机出货量,三星在印度智能机的出货量方面仍然是第一,份额大约25%。


  近年来,三星在营销上下足了功夫,不可否认的是其公关形象已经非常深入人心,具有强大的品牌号召力。而且三星也已经注意到了其所面临的问题,开始积极招揽人才,以应对新产品和4G时代的创新难题;另一方面三星已经启动了紧急经营模式,开始“节流”,规定职员到国外出差,一律乘坐经济舱,同时要求员工将奖金的25%退还给公司。

  第二季度财报数据的下滑究竟预示着三星的衰败还是回旋式上升的俯冲,现在判断还为时过早,传闻三星将来会推出视网膜检测手机Galaxy Note 4,以及配件护目镜产品,这些也是三星今后的亮点所在。三星有世界顶级的完整产业链。它不仅生产手机、电视、洗衣机等成品,还是处理器、内存、面板等一系列核心零部件的全球最顶尖生产商。三星凭借在芯片、内存、屏幕等多个关键技术及部件的自有优势,使其在终端产品的研发、供货等方面都步步占优。三星能否凭借自身成熟的产业链,迅速提升产品的性价比,实现安卓产品的差异化体验,能否利用其强大的品牌号召力和良好的用户积累来吸引更多用户,扩大市场规模,这些都关乎三星将来的命运。

  就目前来看,三星是成是败,尚未可知。

关键字:三星手机  亚洲优势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星手机
亚洲优势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved