三星和谷歌未来谁更牛?

2014-08-19 12:52:43来源: 腾讯数码
  科技公司们一直试图改变世界、改变你我的生活形态。在上世纪90年代,微软试图通过Windows和PC走进更多领域,比如客厅、掌上电脑、手机等,但它失败了。而现在,似乎只有三个巨头还有机会,它们是苹果、谷歌三星

苹果永远只做符合苹果风格的事情,比如确保产品的品味和价格都在一定高度上、系统层面的封闭排他性发展、小心谨慎地进入其他领域。三星和谷歌则越来越像,都在提供一种开放的平台,吸引其他合作伙伴加入。当然,它们的基础、理念并不相同,所以形式也不会一样。

近日,三星宣布花费2亿美元收购智能家居品牌SmartThings,意味着智能家居平台化的竞争已经开始了。此前,苹果推出了HomeKit,谷歌也相继收购了Nest、Dropcam等智能家居公司。有趣的是,三星与谷歌还保持着合作关系,暂时无法分离,谷歌甚至通过出售摩托罗拉来认可三星“第一Android厂商”的位置,两者的关系比谈恋爱还复杂。

那么,最终谁会赢得战争?这是一个很难讨论的问题,下面一起来看看theverge两位专栏作者的不同观点,也可以留言讨论一下你更支持哪种观点。

谷歌不可能输:平台控制一切硬件



显然,谷歌和三星存在着本质上的定位区别:谷歌是以搜索技术起家的互联网厂商,并推出了统领市场的Android系统,变身为平台商,拥有底层的核心话语权。显然,任何智能设备都需要一个操作系统,这个系统又需要良好的扩展性、丰富的应用以及周边设备支持,谷歌的号召力显然已经做到了这些。

与此同时,谷歌也凭借强大的财力在布置未来发展,包括收购人工智能、机器人公司、智能设备公司等等,武装自己。即便不销售硬件又怎样?软件服务的一个特点便是营收相对稳定,不会受到供应链、渠道等因素的影响。

那么三星呢?三星是传统意义上的硬件制造商,以销售手机、电视、冰箱、电脑这些产品来盈利。而三星之所以能够在近年来得到快速发展,产业链构建是一个不容忽视的因素。三星自己生产屏幕、处理器、闪存,以更低的成本自给自足。当然,对于这些底层硬件技术的不断研发,也是保持优势的一个原因。

但是,三星最大的问题就是没有自己的平台。没有平台,意味着软件服务的发展会受到制约。三星的大部分产品都依赖于Android系统、电视服务依赖于Netflix或是优酷、腾讯视频,并没有“三星视频”。虽然联合英特尔开发Tizen、收购SmartThings或是Boxee这样的公司,试图建立自己的平台,但三星暂时并没有将它们转化成有效的产品和资金,无法及时追赶下一个趋势。

这其实是一场完全公平的竞争。世界需要三星不断推出有趣的硬件产品,但没有给三星放慢脚步的机会,因为它没有像谷歌那样为了构建一个平台,几乎花费所有资源。谷歌通过收集信息出售广告来盈利、再用利润获得更多信息、继续盈利,但想实现这个目标,必须先构建一个人人都会去使用的平台。也就是说,三星依靠平台来卖硬件、谷歌通过软件来统治世界,硬件的可替代性要比平台容易得多,所以谷歌会赢。

三星会赢:庞大的商业帝国和优质资源



三星已经变得无处不在了。它不仅仅是科技公司,还是世界第二大造船企业、一个巨大的人寿保险公司、拥有两个世界50大建筑公司、一个主题公园,还是一个强大的广告代理商。从任何一个世界500强企业中随便选一个与三星竞争,三星都有可能获胜。

毫无疑问,谷歌已经成长为世界第二大品牌,仅次于苹果(三星位列第8)。但三星的可怕之处是其触角几乎涉及到每一个领域,构建了庞大的商业帝国,从工人身着的工作服到豪华酒店,几乎无处不在。它的庞大规模和扎实基础可以用来快速学习、进入到任何领域,其完善的分支机构足以应对市场分析、营销预算和技术支持。

拥有如此多优质资源,所以三星才能够打造出最受欢迎的Android手机,而不是HTC。Galaxy的品牌效应在某种程度上已经超越Android,成为明星产品。当然,从目前来看,三星的胜利就是谷歌的胜利,毕竟它们是亲密的合作伙伴。但天下无不散之筵席,如果有一天Android消失了,三星马上就会转到Tizen,同样都运行着TouchWiz界面、同样还是Galaxy,我不确定会有多少用户会注意到变化。

所以,发展Tizen、收购各种公司,最终会让三星变得更加强大。三星与谷歌在一起是最好的结果,不过即便分手,三星也不会消失,它总有办法运用庞大的资源让自己活下去。所以,从这个角度来说,谷歌需要三星甚至多过三星需要谷歌。

关键字:三星  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36094.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved