华为缘何删繁就简

2014-08-19 12:52:09来源: 中国青年报
  华为集团消费者BG(业务集团)CEO余承东日前表示,华为“下半年手机机型数量将会减少80%以上”,他表示华为未来将更专注手机的品牌和利润,对于一些运营商渠道的超低端产品将会放弃。

同样在大力删繁就简的还有宝洁公司,该公司将在未来两年内剥离超过一半的子品牌,以集中火力全拼核心业务,8月1日,其CEO雷富礼表示:未来两年将缩减宝洁旗下过半子品牌,品牌数涉及90~100个。同样,IBM又在卖业务了,×86服务器业务刚刚被联想公司以23亿美元收购,芯片制造业务的出售又在坎坷进行中。

对于宝洁与IBM而言,削减意味着壮士断腕。宝洁经历了从2006~2012年的利润增长率下滑,过去13个季度有9个季度营收都不及华尔街预期。IBM筹划出卖的芯片部门则面临着巨大的亏损,具体数字虽然没有官方说法,但经营惨淡是肯定的。宝洁公司表示3年中销售额增长率低于3%的品牌难逃被砍命运,最终留下的是贡献了95%利润的大约80个品牌。IBM一路剥离亏损严重的部门,如今已经完全淡出了个人电脑市场。

华为这边的情形则看起来很美。市场调研公司IDC报告显示,华为已经进入手机品牌行业全球前三,第二季度智能手机出货总量达到2030万部,较上年同期增长95.1%。对华为来说,削减产品体现着面对运营商渠道的底气。

华为所站立的市场里,“圈地”大战硝烟不断,以BAT主导的新势力正精力旺盛地扑向一个又一个新领地:从相继发展大数据、云存储到微信易信之争,再到热热闹闹的互联网金融乱斗,最新的战斗蔓延到了硬件。国内智能手机音频接口领域刚有快按钮,360智键和小米的米键随即出现。最近各家公司又开始捣腾随身Wi-Fi。潮流仿佛是:不管赚不赚钱,别人有我不能没有;如果可能的话,多,还要更多。

对比来看,寥寥照出时代的影像来。当年的新锐发展成江湖大哥,手下众多,也终于到了罩不住的时候。新的浪潮依旧泼洒而来,年轻人聚集,新英雄诞生。

更有意思的是,在这个比多的新世界里,华为计划着“少”了。

从管理者的角度来说,结构调整保障利润永远不过时。宝洁CEO信奉80/20法则。这个经济法则描述了这样一些现象:20%的人掌握着世界上80%的财富,20%的员工做着80%的事情,20%的业务支撑着80%的收入……他总结为:少就是多。

换个角度看,在圈地时代里,搜索如此方便,我们总是顺着新听说的产品找公司的。然而,需求最终会顺着时间沉淀。女生最熟悉这种心境,衣柜里老是缺少一件衣服,但是选来选去,最常穿的还是那么几件。80/20法则同样适应,永远是20%的衣服支撑着80%的场合。

华为转型,要做“用户导向”的产品,那么,用户是喜欢多还是少呢?


有链接不打字,进入某门户发现需要输入用户名密码,兴趣立刻减半;一款App连续频繁提醒更新版本,简直烦不胜烦……从某种程度上来说,人性弱点多少潜藏在互联网新势力向前的浪潮里。喜新厌旧推动创新,同样还有怕麻烦。卡通片里的主角也会说:菜单太长的面馆通常让人记不住啊。经典老铺子通常几款,就能风靡很多年。

这样看来,“少”是形成品牌的重要一步。

华为并不孤单。7月底,腾讯宣布解散微博事业部。有分析指出此举意在重点发展微信。在“圈地”的狼烟之外,互联网公司这样的动向或许会越来越多。

关键字:华为  删繁就简

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
删繁就简

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved