FT专栏:该看好联想吗?

2014-08-19 12:48:52来源: 新浪财经
  如果事成了,那就要小心了。联想(Lenovo)认为,它将从IBM(187.38, -0.50, -0.27%)手中收购的低端服务器业务将在12个月内达到50亿美元的产值规模,且“利润率将高于个人电脑(PC)业务”。联想希望在年底前完成这笔交易。联想PC业务的营运利润率大概在3%左右。如果联想收购的服务器业务能够实现5%的利润率,那么一年的营运利润就有2.5亿美元,接近联想目前盈利的四分之一。为此,联想将向IBM[微博]支付23亿美元的现金和股票。


  这番演算概括出了联想股票的吸引力。能够为一笔收购支付低于10倍盈利的价格、让所收购业务实现盈利增长并提高利润率(且不附带任何债务)的大公司并不多。资本家们很乐于见到这样的情形:一个肥胖的科技巨头甩掉不想要的业务,一个精瘦的清道夫却在其中找到了营养。联想以前就这样做过,它在2004年收购了IBM的PC业务。如今,联想已成为产量最高的PC生产商,而且十分赚钱。

  然而,收购IBM服务器业务的交易尚未完成。我们需要记住,当年的PC交易也并非完全一帆风顺;一名高管曾将这笔交易比作一次几乎失败的器官捐赠。我们还需记得,在PC交易完成后的两年内,联想的自由现金流下滑,直到2012年才恢复到交易前的峰值水平(部分原因是PC业务总体疲弱,以及期间遇上了经济衰退,但它同样具有启发性)。联想还将同时从谷歌(573.48, -1.17, -0.20%)(Google)手中收购摩托罗拉[微博](Motorola)移动业务,这个融合过程将相当棘手。

  联想股价在一年之内上涨了50%,目前预期市盈率为18倍,是多年来的高点。在本周四公布好于预期的业绩报告后,该公司股价下滑。市场意识到了一些事情。把事事想到最好,并不是让人致富的最佳策略。(FT中文网)

  Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

关键字:联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36088.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved