中国厂商发力加密手机 公务员用国产机规避风险

2014-08-19 12:43:19来源: 环球时报
  苹果手机最近频频爆出安全漏洞,中国专家呼吁公务员应采用国产手机。近日,上海不少公务员纷纷开始响应这一号召,更换国产加密手机规避信息泄露风险。酷派S6是上海首批加密、安全手机唯一入选机型,这一消息引起国产手机品牌广泛关注。酷派的一名工作人员14日对《环球时报》表示,上海只是一个开始,其他区域也在谈判中,预计将带来一股换机潮。




资料图

  酷派S6是首款通过国家认证的安全加密手机。据了解,这款手机市面售价1990元。酷派工作人员对《环球时报》表示,上海市政府相关部门与酷派签署的首批订单有数万台,很多其他地区的订单还在接洽中。

  酷派方面对《环球时报》表示,加密技术在酷派已经有6年的积累,有15款以上相关产品。酷派的加密、安全认证是通过底层实现,安全防护直接管理到软件驱动层,与硬件平台互动控制,不同于其他第三方软件360卫士、QQ安全管家等,无法取得用户手机软件驱动层的管理权限,从根本上解决信息泄露、窃听等问题。酷派方面表示,酷派研发每年在加密技术上专项投入超过1000万元,每个产品投入专职开发工程师超过50人。

  一名在上海市政府工作的公务员向《环球时报》透露,出于安全考虑,他的工作部门在3年前已经在单位付费订购下,集体转用酷派的加密手机。

  作为国内唯一一家能提供加密通信服务的运营商,中国电信上海分公司的办公室相关人员向《环球时报》表示,电信加密通信产品的需求量在近期国外品牌手机预留“后门”事件曝光后有明显上升趋势。他们目前主要和酷派合作。

  国家商用密码管理办公室网站显示,“通过密码检测的中国电信SJT1001加密手机系统语音加密终端产品目录”中,共有22款加密手机具有该功能,涉及酷派、华为、海信几大国产手机品牌。其中,酷派18款,华为1款,海信3款。关于将来是否会研发更多加密手机,华为工作人员对《环球时报》表示,暂时不方便透露。

  手机中国联盟秘书长王艳辉对《环球时报》表示,此趋势反映政府对外国手机品牌出现信任危机。他指出,国产手机与国外手机的操作系统相近,渐渐被政府弃用并非在保密技术上的区别,而是因为国产手机厂商更能做到符合国家安全标准,被中国政府信任。

  通信业知名观察家项立刚14日对《环球时报》说,基于中国公务员和事业单位人员的庞大数量,对于国产手机生产商来说,这无疑是一个稳定的市场,是个巨大的商机。现在大量国家工作人员使用外国品牌的智能手机,都存在安全问题。公务员本身接触的有关国家安全和经济安全的内容就比较多,亟需避免和解决智能手机存在的泄密隐患。很长时间以来,我们在这方面的防范做得很差。项立刚表示,解决手机泄密问题,根本上需要自己做底层芯片和操作系统,目前我们的技术还做不了。但我们可以在安卓这样的操作系统进行底层检查、修改、防火墙或信息加密。

  德国柏林工业大学信息安全学者马克14日对《环球时报》表示,对中国公务员纷纷换用国产加密手机,并不惊讶。实际上,欧美国家都在这么做。德国由于没有自己的手机企业,所以使用特制的加密手机。虽然是黑莓手机,但芯片由德国企业提供。

  项立刚表示,让公务员大规模更换国产手机可能最需要解决的是更换成本问题。因为这是为了保障国家信息安全,所以政府承担一部分安全成本,个人承担一部分费用,这样的方式应该说是比较合理的。

关键字:加密手机  公务员

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
加密手机
公务员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved