都是512 k 惹的祸,小心近期全球网络不稳!

2014-08-19 12:42:36来源: ithome
  k" style="margin: 0px; padding: 0px; word-break: break-all; color: rgb(102, 102, 102); text-decoration: none; outline: none; line-height: 25.265625px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
本周二以来国外相继传出网路连线速度变慢、Liquid Web网站代管服务的2万名客户遭遇网路问题,以及全球最大拍卖网站eBay曾一度无法连结等诸多问题。在各界检视之后普遍认为,原因来自于全球边界闸道协定(BGP)的网路路由(Routes)数量已超过现有机房装置记忆体的512K限制,而且下周可能感受会更明显。

这个议题之所以引起各方注意,是因为国外相继有许多网路业者公开所遇到的类似问题。先是Liquid Web在周二(8/12)透过Twitter宣布,由于大型网路供应商正在执行维护作业,因而影响了许多该站的客户。北美网路营收组织(NANOG)的邮件论坛也在周二发现多家ISP业者的网路服务故障,包含Comcast、level3、ATT及cogent等。

根据出事的Liquid Web的客服网页指出,这次网路变慢的问题出在许多市面上常见的路由器机型,包括Liquid Web所使用的思科(Cisco)产品,其预设的BGP路由表所分配的记忆体不足以处理全球超过512K的路由路径资料。

事实上网路设备大厂思科(Cisco)在今年5月就曾提出警告,网路路由表(Routes Table)的成长可能导致某些产品的三元内容可定址记忆体(Ternary Content Addressable Memory,TCAM)资源衰竭,TCAM对于储存路由表的特定网路交换器与路由器而言是个非常重要的元件,它比平常的随机存取记忆体(RAM)要快上许多,而且能够快速寻找路由指向。

不论是网路服务供应商或企业都要仰赖路由表来传送邮件、影片,或其他数据至指定的地点,在某些老旧的硬体平台上,其TCAM预设值所支援的最大BGP路径数量为512K(正确数字为524,288个)。全球网路的BGP路径数量在2008年时达到256K,并在5月超过500K,当时思科便担心路径数量很快就会达到512K的极限。

专门提供网路情报服务的Renesys技术长Jim Cowie指出,这个问题是确切存在的,而且目前所看到的问题只是冰山一角,因为大多数的网路尚未经历设备发生问题的情况,现在的共识是路径数量非常接近512K,而且将会随着时间增加,大型供应商相信真正的考验是在网路达到512K路径之后,预期下周末各地都将明显感受到。



另一家专门监控网路与路径安全的BGPmon则于周三(8/13)公布最近12个月的网路状态,指出原本每天平均可看到6033次的网路中断,影响1470个系统,然而周三的网路中断次数却高达12563次,影响2587个系统,达到12个月以来的高峰,显示近来的网路的确异常不稳。



↓ BGPmon表示,全球路由表在8月12日的大小大概都落在500k。



根据华尔街日报的报导,要解决此一问题其实并不困难,业者只要购买新装置并扩大路由器的记忆体容量再重新启动即可,问题在于业者必须一次更换与配备所有的设备,难免会影响网路的流畅度。

至于思科也公布了会因此受到影响的交换器及路由器产品,并提供暂时补救措施,指导客户如何修改设定。(编译/陈晓莉)

关键字:512  k  全球网络

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0819/article_36081.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
512
k
全球网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved