Siri等语音助手也许都敌不过Viv?

2014-08-15 17:14:25来源: 爱范儿

  我需要在去哥哥家的路上买瓶可以配意大利千层面的葡萄酒。

  试试跟你手机里的语音助手讲这句话,看看她们会有什么回应?Siri一直在问我“要去酒吧还是烟酒专卖店?”;Google Now给我推荐了一些意大利菜餐厅链接;Cortana直接把相关的新闻搜了出来。

  如果是Viv,TA会自动打开地图显示如何从你现在的位置到达哥哥家,然后标出路上哪里有卖酒的,更厉害的是TA还能分析意大利千层面的大概成分,帮你挑选几款与千层面搭配起来最合适的酒。

  Viv是几位曾打造了苹果Siri语音助手的开发者即将推出的一款新人工智能语音助手。据Wired报道称,Viv可以对接第三方应用和服务,完成订票、打的、信息查询等操作。同时,Viv还能在用户对它的使用中自主学习,几乎可以满足用户的任何要求。

  Viv的“祖先”Siri

  3年前,苹果语音助手Siri的问世曾让很多人为之兴奋:认为这个可以听懂人话,会用迷人女声回应“主人”,能帮忙设定闹钟、拨打电话的语音助手,把人工智能领向了一个新的台阶。可惜,没过几个月,人们就不满足了,纷纷吐槽Siri的局限性:

  告诉Siri你需要定张机票,她可能会列出很多旅游网站的链接,航班信息之类的完全没有;要买什么东西问问Siri,如果苹果商店里没有,那Siri给出的答案永远都是空白;就算后来与订餐网站Open Table建立了合作,Siri也没有办法直接根据你的日程安排帮忙定好餐厅。

  Siri“知道”如何订餐,也可以根据用户命令“报告”日程,但要让她根据日程空档安排订餐,Siri表示“做不到!”因为她只能做工程师为她设定好了的操作,本身没有学习能力,也不能理解复杂的句子。

  原Siri开发者离开苹果,开发Viv

  Viv要比Siri聪明多了,TA可以解决Siri存在的局限性。告诉Viv你要买机票,与Siri只能给链接不同,Viv会直接帮你下单、选座,甚至还能根据你的日程安排建议你买返程的机票。在Viv看来,所有的语音命令不再只能是孤立事件,而是可以协作和互通的关系,甚至能把这种关系纵深到整个互联网的数据之中。

  Viv被赋予了学习能力,所有实例都将连接到云端的同一个“大脑”,从而不断积累从各个用户身上学到的东西然后强化自身智能。

  如前文所述,Viv的开发者曾是苹果Siri语音助手的创始人,当时他们研发的语音助手被乔布斯看中,并坚持买了下来。但可惜的是,在乔布斯去世之后Siri一直没有太大的改动。后来Siri创始人Dag Kittlaus和Adam Cheyer以及Siri团队早期成员Chris Brigham一起创办了VivLabs,致力于新的人工智能助手Viv的研发。在开发者之一Dag Kittlaus看来:

  Siri只是(人工智能语音助手)这个长篇故事的第一章。

  而团队另一位成员AdamCheyer则表示:

  Siri的开发以及其给世界带来的重大影响都令我觉得非常骄傲。但是Siri在很多方面都有很大的改进空间。

  人工智能语音领域,竞争者云集

  其实,人工智能语音助手并不只有Siri,Google Now、cortana都是类似产品,Amazon最近也在Fire TV中运用了语音技术。不过,Dag Kittlaus认为以上这些语音助手都有一定的局限性,他们无法完成复杂的运算,而且所有没被程序员编入的命令他们都不会做。

  而Viv将拥有更加强大的自主学习能力,而且能通过云端获取更多的数据资料,智能化程度将比同类软件更高。不过,Viv也不能高兴的太早。人工智能助手这块儿的竞争者也“来势汹汹”:

  Google近期以5亿美元收购了深度学习公司Deep Mind,还聘请了AI界传奇人物Geoffrey Hinton和Ray Kurzweil。Facebook也在内部建立了深度学习小组,由纽约大学Yann LeCun直接领导,试图建立新一代的AI算法以解决更大体量的数据问题,从而预判用户行为,帮忙完成任务。

  没有苹果当靠山的Viv,能否凭借其强大的功能赢得用户,打败竞争者,目前还真没办法看得出。

  下图为Viv的算法:

关键字:Siri  Viv  语音助手  Google  Now  Cortana

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0815/article_36061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Siri
Viv
语音助手
Google
Now
Cortana

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved