专访耀乐团:苹果新广告片的中国主角

2014-08-15 17:13:42来源: 新浪手机
  2014年08月14日 08:27  新浪手机    评论中大奖(126人参与) 收藏本文     
耀乐团的三位成员王璐、张敬豪与冯宣元(自左至右)

  首都机场高速辅路边的一间排练室内,耀乐团 (YAO)的团长兼DJ王璐正在摆弄着iPad mini,在多数人还把iPad当打游戏看漫画的玩具的时候,王璐已经开始用它帮自己编曲。至今,iPad已经成了这支乐队的重要工具。

  根据苹果公司公布的数字,迄今为止,已经有2.25亿台iPad售出。这款在发布之初饱受质疑的产品如今已经成了苹果公司最重要的产品线之一。

  自去年起,苹果公司官网上线了iPad“诗篇”系列广告片,通过各国音乐家、作家与iPad的故事,展示这款产品在在艺术创造方面用途。今天最新上线的广告片,主角是来自中国的耀乐团,这是苹果公司首支以中国乐队为主角的视频广告。

  高科技音乐爱好者

  在Maxteam排练室,耀乐团的三位成员王璐、张敬豪与冯宣元跟新浪手机的编辑聊起了跟苹果公司结缘的过程,他们坦言自己还算不上有名的大乐队,“来这(Maxteam排练室)的都是汪峰许巍这样的大牌,我们是刷脸蹭来的。”

  耀乐团成立于2010年冬天,是一支有6个成员的流行电音乐队,他们走到一起,大约是因为彼此对“改变”的追求。组团前的王璐和冯宣元已经是小有名气的音乐制作人,但有一天他们发现自己做的一首又一首歌套在哪个歌手上都差不多的时候,开始厌倦当时的工作状态:“你知道吗,中国乐坛十年没有一丝进步,特别可怕。” 王璐那时有了组建乐队想法,他称之为“回到一个音乐人最初始的状态”,并在此之后与冯宣元将现在的团队成员召集到了一起。

  人们印象中玩音乐的人往往或是张狂或是文艺,但王璐家庭生活稳定,难有绯闻。他自认为是个爱科技的宅男,自Mac OS 9开始接触苹果,开始只是辅助手段,后来更多的把科技元素加进自己的创作中,比如今天谈到的iPad。

  2010年1月27日,第一代iPad发布,在此后的一段时间里,它其实并没在耀乐团的音乐创作有多少交集,音乐人只是用它刷微博聊QQ,跟一般用户并没多大区别。

  iPad最初的体现是简化了音乐制作的过程,“比如在录音棚,以往在录音室操作隔壁控制室的电脑只能拉根线或用无线鼠标,现在装个Air Display远程控制电脑即可。”

  王璐印象中的改变是从三年前开始,越来越多的专业音频制作厂商进驻App Store软件商店,众多厂商意识到了这是未来趋势,软件从“不可用”“玩票性质”逐步跃升到了“可用”级别,以专业的身份参与到音乐创作中。

  iPad中的多个应用帮助耀乐团记录灵感,混合声音,创造独特的效果。他们使用的应用包括iMaschine、iMPC、Music Studio、、MIDI Designer Pro、Figure, 和TouchOSC等。

  玩具与工具

  很早以前,DJ出身的科技宅王璐曾有个有意思的构想:不受设备限制,把DJ台做成可以背在身上的移动产品,但最终他发现这想法成型后可能类似《小兵张嘎》里身挎木箱卖香烟的形象,奇葩无比。

  iPad给音乐人带来了更多的想象空间,“你们一定没见过一个可以走出DJ操控台的DJ,但用iPad可以,只要在WiFi范围内,DJ跑到人群中打碟也不是没可能”, 想象中需要像个箱子一样挎身上的工具已经缩小到可以装在兜里,借助内置的重力传感器,它甚至可以让使用者的身体摆动也成为混音的操作方式,而不仅是之前的打碟或调按钮。

  在王璐心里,甩动iPad制造出变化多端的音效也将成为DJ表演的一部分,这是苹果产品帮助人们改变传统娱乐和生活方式的验证,也是这个时代的伟大之处。

  在排练室,耀乐团的成员现场为我们演示了一款叫MIDI Designer的软件,这是一款在iPad屏幕上虚拟MIDI控制器的应用,它大大降低了乐队的硬件购置费用,尽管界面不算美观, 但它可以让音乐人自己定制控制器按钮的位置,理论上,每个人都可以定制自己习惯的控制器,这比按钮位置不能改变的硬件控制器更合理,也更便宜,相比众多价格昂贵的硬件控制器,这款售价只有88元的应用显得性价比相当高。

  以前的电子音乐人出了自己工作室几乎什么也干不了,因为有大量的设备,接线以及设备操控方式;耀乐团成员笑言以前一个音乐人等于半个搬家公司,而iPad的出现简化了这一切,电脑上的音乐软件正在逐步转移到iPad上。苹果产品无缝连接起了更多设备,以前的玩具正在变成工具,起到更重要的作用。

  器与气

  iPad并不是多贵的东西,用它做出来的音乐,会不会让人觉得廉价?

  耀乐团的成员自称音乐人里的高科技流派,他们认同在音乐制作中不断加入新手段或形式,并且不受形式的限制,这是我们与这支乐队聊天中明显体会到的气质。

  张敬豪认为每个认真做音乐的人都值得尊重,固守未必是坏事,但有新东西也是一个行业所必须的。冯宣元认为iPad已经成了一件新的乐器,他将吉他贝斯这些看成螺丝刀剪刀,iPad则更像是个瑞士军刀,很全能。

  当然,他们也强调只有个iPad就想做专业音乐肯定不行,但就像前面所说,iPad的作用是在某些环境下大大简化音乐制作的金钱、人力或时间成本。乐队成员能不断尝试新的软件、籍此不断制造新的音乐风格。

  耀乐团并不觉得自己和那些仍在使用传统工具制作音乐“古典派“有多么不同。在他们心中,iPad只是制作音乐的器具之一,最终出品音乐的好坏,应该是气质的体现,而跟器具无关,更不该是廉价的理由。

  在他们这里,iPad已经不仅仅是工具,更是自由和创新的途径,借助它,许多人都可以像耀乐团一样挖掘出自己的创造潜能甚至生活方式。

  或许也正是这点,让他们得到苹果公司的关注,成为今天这支广告片的主角。 而一切仍以音乐创作为核心,这是耀乐团气质的最直接体现。(杨肃观)

关键字:iPad  广告片  苹果公司  耀乐团

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0815/article_36060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
广告片
苹果公司
耀乐团

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved