媲美单反?努比亚Z7 Max独立白平衡解析

2014-08-15 17:10:55来源: IT168.com
  努比亚系列手机最大的亮点则是拥有超高的性价比,主打的“全网通”和“专业级相机”也在当前诸多的智能手机中脱颖而出。

  而实际上除了全网通,即原生支持移动/联通/电信的4G/3G网络外,努比亚Z7系列手机在相机上进一步优化,在原有独立对焦和独立测光的基数上新增了独立白平衡,在配合努比亚最新的NeoVision 4.0相机软件,整体可玩性进一步提升,甚至在不少功能上超越了数码相机。

  关于努比亚智能相机的玩法此前我们已经有诸多介绍,而本次努比亚Z7系列带来的独立白平衡依旧吸引了我们的眼光。众所周知,当前各大厂商对相机的优化中 白平衡占据了很大的比重,如何调节正确和真实的白平衡都是各家的难题之一,而努比亚Z7系列手机除了自动白平衡技术外,还引入了手动白平衡功能,提供了多 种白平衡模式选择,甚至还可以调节色温,功能非常强劲。

  目前努比亚Z7系列的独立白平衡技术甚至也已超越不少专业型相机,对相机拍照有一定使用经验的用户可以得到和其它智能手机完全不一样的体验。那究竟努比亚带来了怎样的白平衡技术?我们不妨一看。

  在此之前我们首先来介绍下手机拍照中的白平衡技术。白平衡(White Balance),就是相机对白色物体的还原。人的眼睛能正确地识别颜色,是因为人的大脑可以检测并且更正环境因素而导致的色彩变化。相机内部的感光组件 也可以检测光线的色温,在内部进行调节,以达到正确重现被摄景物的色彩,这即是相机的自动白平衡模式。

  虽然自动白平衡可以适应多种光线环境,但是在一些特殊的光线条件下仍然会出现偏色的情况。为了纠正这种偏色现象,相机都会预设一些模式,以达到让相片更 好地呈现自然效果的色彩。而努比亚相机除了预设一些模式外,还新增了独立白平衡与手动白平衡的功能,能根据自己的想法拍摄出不同创意的图片。

  除了白平衡外,我们还需了解到色温这个概念。其实每种光源都有它自己的颜色,我们称之为“色温”,从红色到蓝色,各有不同,就分出了暖调与冷调。蜡烛、 落日和白炽灯发出的光线比较接近于红色,它们在画面中呈现的光线色调就是“暖调”;而相对地,清澈的蓝天、绿地则会让画面中呈现“冷调”。

  上文说的白平衡控制,其实是为了能够准确还原白色,但是在不同性质的光源环境下,会让画面产生不同的色彩倾向,导致画面色彩偏暖或偏冷。比如说,蜡烛的 光线会使画面偏橘黄色,使色调变暖;而黄昏过后的光线则会为景物披上一层蓝色的冷调,使色调变冷。冷暖色调,对影片意境的表达有着极其重要的影响。而这里 面的调节,就要靠白平衡来控制与改变。


努比亚针对独立白平衡申请的专利

  铺垫了这么多,努比亚在独立白平衡这方面究竟有怎样的亮点?有是否真能媲美相机?我们来细细分析。

  努比亚在独立白平衡方面做了诸多优化,主要来说包括预设模式、独立测光和色温自动调节。其中预设模式就是可以使用系统内置的模式来调节白平衡;独立测光则是手动调节光线的位置,选择最佳的色调;色温调节则是调节色温值,校正图片的色温。

  首先来看看努比亚相机预设的白平衡模式,包括自动白平衡、白炽光模式、日光模式、荧光模式、阴天模式、独立模式和手动模式(即色温模式),其中每个模式都将会带来不同的成像效果。

  

努比亚智能相机在Pro模式下提供的多种白平衡情景模式

  当然最重要的是,努比亚的白平衡模式为“所见即所得”,这点和传统相机有很大的差别。传统的相机需要在你拍摄后观看样片才能得知结果,而这点想必也是努比亚智能手机的优势之一。

  通过不同的白平衡模式,可以将影像展现不同色彩效果,表达不同的意境。例如在上图中针对云彩部分所进行的白平衡调节,就可以得到不同的拍摄效果。当然对于普通用户来说,选择自动白平衡即可,可以实现傻瓜式的一键拍照。

  除了提供多重场景的白平衡选择外,努比亚Z7系列手机还自持独立白平衡。简单来说,就是可以手动调节光线的位置,选择最佳的色调。

努比亚智能相机提供的独立白平衡模式,可根据喜好自由发挥

  例如我们手中的努比亚Z7 Max,就可以通过移动蓝色的菱形框,可自由的在场景中选择想要调节的色调,然后锁定,从而确定了整张影片的基调色彩,即使在后期的重新构图、对焦和测光过程中,色调都不再发生变化,保证影片的色调,而这点相比于传统的相机也有长足的进步。

  除了多种场景和独立白平衡外,努比亚Z7系列手机更是支持手动(色温)模式的调节,而这点在目前的智能手机中并不多见,甚至只出现在高规格的相机中。简单来说该功能就是通过手动设置白平衡的具体色温值,以确定拍照时候想要的的色调,色调分为冷调和暖调。

  备:色温值单位是开尔文(Kelvin),用字母“K”表示,K值越低,色彩越偏暖;K值越高,色彩越偏冷。

  对此我们也进行了亲身测试,努比亚Z7 Max的最低色温值为2500K,最高色温值为8000K。可以看到在设置为3000K的色温值时,图片效果明显骗暖;在色温值为7500K时,图片效果则比较偏冷色,可以根据自己的喜好拍出不一样的照片效果。

  另外需要说明的是,阳光的色温值是5200K左右,所以一般在这个色温值下可以真实的还原光线的色调,色彩还原较正常,即晴天或多云晴天的光环境,所以用此值拍照比较放心。

  对于初入门的摄影爱好者来说,可以选择5200K作基准参数,然后根据自己想要的色调进行相应的调整。调节很方便,只需左右移动滑块即可,当然最大的便利则是可以通过手机屏幕看到实时效果。

  对于努比亚Z7 Max来说,通常情况下,相机的自动白平衡模式已能提供相当准确的色温,不过在室内的灯光环境下,相机仍会因受光线影响而出现偏色的问题,所以此时的白平衡调节可以有效的矫正色温。

  

  例如,在钨丝灯光源下,拍出来的影片色彩偏黄,所以调节白平衡,调整后画面就变回正常真实的色彩了。

  特别说一下,白炽灯本身就有多种颜色,不同颜色灯的色温有高有低,所以使用白炽灯模式有时并不一定能准确还原被摄体的真实色彩,或者说在相应的模式下,仍然发现效果不理想,则此时就需要使用独立调节或者选择色温模式进行校正,才能达到理想的效果。

  另外对于摄影创作而言,影像没有绝对“准确”的白平衡,摄影人甚至可以选择一个“错误”的白平衡来获得摄影希望呈现的气氛。例如拍摄黄昏景色时,刻意使 用白炽灯白平衡模式,便能令影像拍得像清晨一样。不过,使用这技巧时,摄影人要留意影像中有否人物主体,因为人面肤色会因偏色而变得不自然。

  下例就使用了不同的白平衡来拍摄维港夜景,从中大家可看到不同的设定可展现出不同的气氛。

  

  日光白平衡模式拍摄效果,和正常拍摄效果较为接近,但相对有些偏暖色。

  

  白炽光白平衡模式拍摄效果,可以看到画面出现明显的偏蓝色。

  

  阴天白平衡模式拍摄效果,蓝色有一定程度的抑制,红色绿色相对突出,呈现偏黄、偏红。

  还原了真实的色彩,是不是画面效果就一定好呢?其实,白平衡的功能不仅是还原真实的色彩,它还能让摄影师刻意利用“偏色”,表现出自己的拍摄创意。例如,在黄昏时分拍摄时,常常需要强化暖调的金色光线,使用白平衡调整能够轻易地能够实现这个目的。

  

  

  利用色温模式,以自动白平衡拍摄,天鹅的阴影部分呈现出淡淡的蓝色。而设定7000K的色温值,明显增强暖调色彩,让水面和天鹅呈现出浓郁的金黄色,可以更好地表现黄昏的氛围,视觉上也更加讨喜。

  不过我们从拍照样张也可以看到,虽然努比亚拥有独立白平衡这样的优秀体验,但实际上成像效果相比于相机来说依旧存在不少的差距。从目前的便携拍照来说, 努比亚Z7系列手机确实已能满足日常需求,和其它品牌的手机相比,在可玩性和趣味性上也有所优势,但如果是追求更清晰和卓越的摄影效果时,相机依旧是不可 取代的工具。

  上文说过,对于喜欢拍照的用户来说,利用白平衡来实现“异样”的作品其实也是一件非常有创意的想法,而这就需要借助于可调节的白平衡功能,在这点上显然努比亚Z7系列手机拥有明显的优势,对此我们分享了多款努比亚手机拍摄出来的白平衡美图。

 


  但从拍照效果上看,手机的成像自然无法和专业级相机比拟,即便努比亚Z7系列的手机拍照不错,但受限于硬件水平,仍然无法从成像效果上秒杀相机,距离专 业级拍照依旧存在不少的差距。如果看中随手拍和便携式拍照,努比亚有其优势,但如果追求更清晰和卓越的摄影效果,相机依旧是不可取代的工具。  而文中最后不少用户关心的努比亚Z7系列手机能否秒杀相机?再此我们能也说明下。如果从功能和体验上看,虽然努比亚拥有独立白平衡这样的功能,再加上独立测光、独立对焦和实时滤镜等,体验上确实可以秒杀目前的普通相机。

关键字:白平衡  努比亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0815/article_36056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
白平衡
努比亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved