专访罗永浩:我做锤子手机这两年

2014-08-15 17:03:08来源: i黑马
  5月20日晚,由罗永浩创办的锤子科技在北京国家会议中心召开新品发布会,正式推出了此前备受关注的锤子手机——Smartisan T1。罗永浩自从宣布要做手机以来成为了国内科技圈的焦点,这次发布会更是受到了科技圈的极大关注。在发布会之后,《创业家》& i黑马第一时间联系上了罗永浩,对他进行了采访。以下为罗永浩先生在接受《创业家》& i黑马采访时的口述整理:    
发布会现场我出来的时候,他们全站起来了。把我吓了一跳,因为乔布斯也仅在得了胰腺癌、大家都以为不能出场结果又出场了的时候才享受这个待遇。
我有点懵了,但演讲结束回去也就大概想明白了:支持我的人在过去两年里陪我受了很多委屈。他们跟身边同事、朋友圈说老罗说锤子手机牛的时候,那些人就说那就一大忽悠,相声演员。等到我出来的时候,他们一定是带着那种所谓的报复性支持,就是那种“让你们骂”这个心情,所以完全是失常的反应。我老婆就坐在那些人边上,她发现坐下的时候好多人在哭。她说这不至于啊,很奇怪。
我在台上也讲过,我2002年出道到今天,做什么都是好评如潮的,就做手机这两年全都是骂的。所以他们心里肯定也是憋着一股劲儿要支持我。
我这两年走下来,绝大多数事情都是在意料之中的。我就说我感觉困难的几件事儿。
刚开始的时候,因为我完全没有技术圈儿的人脉和资源,所以第一个技术方面的合伙人是特别难找的。我们是先做ROM后做硬件,我先找软件方面的头儿,特别吃力,出去见了一圈儿,好多人介绍,看完了之后都觉得不靠谱儿。
我发现最难的就是我搞不定工程师。这些人跟我,就是文科生和理科生吧。我自认逻辑头脑很清楚但偏文艺,打小儿就是文艺青年么,跟这些科学家、理工男生活里完全没有交集。
你给他讲一个热血沸腾的创业故事,他不激动,还觉得你挺怪的。你给他看你产品的设计稿——我准备了很多那时候还没有做出来的设计,我的很多朋友听了都很激动,说,这样能做出来可太他妈好用了——但是你给他讲他无感,他觉得这不都一样么?然后你一看,他用一个特别可怕的安卓,比如说联想。他也不觉得苹果有什么好,他也用过苹果,就是对产品完全无感。

那这怎么办?然后我就想理性么,工程师都理性。我就跟他们谈薪水,说加30%、50%,甚至70%,他说涨50%以上就挺有竞争力的了,但我在大企业现在图个稳定。
你就感觉这帮人怎么这么讨厌呢?刀枪不入怎么都不行,感性也不行理性也不行,美学也不行功能也不行。谈到十个八个我就特别灰心。
我们招聘,来的大部分是我的粉丝,但是说实话,粉丝队伍里的工程师整体水准确实不行,估计也是在工程师里偏感性的,可能就不适合做工程师。
我们最后是从800份简历里非常艰难地挑出了7个,大部分是听着我的录音长大的工程师,但依然还是不错的,名校名企,看着倒还比较靠谱一些,因为理工科自学成才太难了。
非说有大的意外,就是我们在ROM的研发进度上,由于找错了人,并且也缺人,导致耽误了半年。这半年的损失怎么估计都不过分,它也许值几千万。
当时的主管也不懂,认为六七个人就能做一个ROM。做着做着,三四个月以后他们都觉着不对劲儿,我也感觉到不对劲儿了,因为进度太慢了。然后他们来找我谈,说你知不知道咱们是绝无可能这几个人完成这些东西的?我说为什么绝无可能?他们说你给我们讲励志的(故事)啊,精神鸦片啊,是,能管用,管用也就是一个人当两个人用;你现在是让我们一个人干十个人的活儿,你给我们打海洛因也没用,这是绝对完不成的。
走到后面我也知道那个工作量了。我们招了7个人之后就停止招聘了,你能想象多荒唐么?你给谁说都没人信的,多傻啊。
我们硬着头皮往下走,拿着一个千疮百孔成熟度极差的ROM开了一个发布会,然后就被一片嘲弄么。发布会以后就劝退了那个主管,开始招人。我们从50个人招到270个人,用了10个月,基本上每天一个人,如果不算周末的话。这在过去我自己去办的时候是不可想的。
大概又过了三四个月吧,我们终于从台湾仁宝科技挖了一个台湾的主管,软件的头儿,叫StevenCai。他是带过100多人团队的,知道怎么分工,怎么安排架构。之后就进入了一个正常的发展。
第二个困难就是融资。我其实是很笨拙的,搞不定那些VC。我在2011年底打算做锤子科技的时候,花了三四个月的时间谈了很多投资人,他们都不看好,认为我拿不到钱,他们自己也不会投钱。一些私交比较好的还劝我放弃这个念头。
实际上我已经放弃了。当时去见了一个天使投资人,他给了我一个商业网站的项目。他来出钱,开的条件还是不错的。我基本都答应了准备做的时候,找唐岩聊了一下,想问一下大型网站的运作经验。聊完了下楼的时候我跟他说起来,
其实想做手机。他说那干嘛不做想做的?我说问题是搞不定钱嘛。他说需要多少?我说要1000万美元。他说1000万美元有点太大了他也搞不定。
他说你必须一次到位么?我说可以分。

他说那就好办了,先给你找1000万人民币你就做吧。当时说就是做这个ROM,做的时候尽可能弄出点动静来,引起媒体关注业界关注,等做到差不多了,后边融资就好谈了,如果黄了就算了。他说你ROM做得好还可以卖了。
我们就按照这个往下走,结果做了10个月开了(ROM)发布会之后,唐岩就推荐了他的投资人,是上海紫辉基金的老板叫郑刚。郑刚投陌陌是最成功的一次投资,赚了好几十倍。他自己喜欢数码产品,我给他讲了讲,他又看了下我们这个ROM,觉得这是有特色的东西,有可能成事儿。他领投,我们又找了两个朋友一起,凑了7000万,就投了A轮。
整个过程如果没有唐岩完全搞不定:天使阶段没有唐岩我已经放弃了,到A轮如果不是唐岩推荐,郑刚也不太可能投我——这个圈子里投资者的自己判断很重要,但他也严重依赖身边朋友替他判断。
到了B轮呢,我们上一轮有个投资人是和君咨询投资部的,他就给我推荐了一个金融顾问,帮我们约见(投资机构)。然后我浪费了将近两个月时间见了50多家,这次我想把投资圈彻底趟一遍,也为后边的投资做一个规划。没想到见了50多家百分之九十我都搞不定,我能搞定的那么几家,内部打架打得很凶。有几家是跟到最后阶段了,真的特别有诚意,是内部投票失败了。
郑刚说他们几个股东凑一凑钱。我们上一轮的三个股东就给凑了9000万,之后郑刚又加投了。我们原来是要1.5个亿,先有9000万就先开工,有多少是多少。结果这个9000万一确定,前一轮本来有些犹犹豫豫的又都开始来劲儿了,都冲过来,所以我们最后还回掉了两三家。反正就凑了1亿8000万还是两个亿我也忘了,最后两千万进没进来我也不知道,生产上是足够了。
整个过程特别疲劳特别吃力,最后靠上一轮几个老投资人解决了。从这个意义上,这轮儿也不是我解决的钱。所以一环一环套呢你会发现,都得算到唐岩头上。
我很高兴的是下一轮不用通过讲故事拿钱了,因为这帮家伙也听不懂,特别疲劳。而且我见了一圈发现,很多投资人过去几年都是跟着别人投的,也能在这个圈子里混得不错,你给他讲也都是浪费时间。但我很奇怪他也愿意跟你聊一聊,也不知道什么毛病。所以融资对我来讲始终都是非常非常困难的事情,我觉得从头再来一轮我也搞不定,不知道他想什么,你看他投了很多愚蠢的项目。
投资人分两种,一种是自己就是大老板,钱是自己说了算,有些投资公司老板甚至是自己的钱。这种好办一些,你能搞定他基本就可以签。还有一些人呢,看着出来很风光,其实就是一高级打工的,就是什么基金经理,这帮家伙出来人模狗样,其实钱自己做不了主。他每天提起算盘想的不是基金的利益,是自己的发展。

他们有一些跟唐岩熟一点儿的,会私下承认说不投我是不敢投,怕自己职业生涯风险太大。如果李开复出来做手机,我认为百分之百不成,必败,但他们可能投,因为失败的话在他的投资生涯里是一个正常失败。而投我,失败了是一个笑柄。
这次发布会以后又有一些人来找我们,但我们现在是不太缺钱了。到年底前后我们会拿业绩说话,到时候我就不怕了。反正到时候讲故事也没用啊,对吧?如果到时候业绩非常好,那就都要投嘛,你看谁顺眼就要谁的好了。
设计,我们是国内一流的。我们所有的设计师几乎都被同行挖过,但一个都没走,我感到很荣幸。
我们UI(用户界面)设计总监叫方池,到我这儿上班不到一个月,美国苹果的人力资源总监就天天来邮件来电话找他,把我吓坏了。因为他非常强,大部分UI设计师都以为苹果打工为荣,他要走很正常。他也不是我粉丝不是冲我来的,我当时就很紧张,怕他走,天天哄着他。
设计师被苹果挖是很值得炫耀的,他就经常跟同事们炫耀。有的时候中午在
[1] [2]

关键字:罗永浩  锤子手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0815/article_36051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
罗永浩
锤子手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved