高通:与张昕竹并无直接财务往来

2014-08-15 16:58:45来源: 新浪科技
  北京时间8月14日晚间消息,国外媒体报道,正在接受中国国家发改委反垄断调查的高通(74.76, 0.26, 0.35%)公司今日表示,高通与被中国国务院反垄断委员会专家咨询组解聘的中国社科院研究员张昕竹并无直接财务往来。

  国家发改委去年11月对高通发起反垄断调查,调查范围主要包括高通的专利授权和芯片组售价。除了高通,国家发改委还根据2008年的反垄断法对其他几家国外企业发起了反垄断调查。

  高通发言人克莉丝汀·特林伯(Christine Trimble)周四向媒体表示,作为应对国家发改委调查所采取的行动的一部分,高通聘请了“全球经济学集团”(global economics group)制作一份经济分析报告,以提交给发改委。

  特林伯称,“全球经济学集团”又聘请了张昕竹来共同撰写这份报告。而张昕竹又是中国社科院研究员。

  据新华社周三报道,国务院反垄断委员会专家咨询组宣布,解聘中国社科院研究员张昕竹,其不再担任该咨询组成员,原因是“违反工作纪律”。

  具体而言,报道称,在国家发改委对高通进行反垄断调查期间,发现张昕竹收受了高通提供的“600万”资金,多次为高通公司辩护,并为高通编写一份厚达几百页的报告文件。

  但特林伯今日表示:“高通只是正常地向‘全球经济学集团’支付了标准费用,与张昕竹并无任何直接的财务交易。”

  “全球经济学集团”董事长大卫·埃文斯(David Evans)拒绝对此发表评论。

  高通今年5月向发改委提交了这份分析报告,报告作者共有三人,其中一人就是张昕竹。张昕竹今年50岁,之前曾为多家国内和国外企业提供过分析报告,如中国移动、中国电信(53.62, -0.91, -1.67%)和中国银联,以及百胜全球餐饮集团(Yum! Brands Inc)。

  特林伯称:“在中国和全球其他国家政府的调查行动中,聘请经济学家提供这样的经济分析报告,以提供给调查结构是一种很正常的行为。”

  国家发改委今年2月曾表示,高通涉嫌产品定价过高,在无线通信领域滥用其市场份额。根据中国的反垄断法,如果罪名成立,国家发改委可以向高通征收年营收1%至10%的罚款,即最高10亿美元。

  张昕竹被解聘

  新华社报道称,张昕竹因“违反工作纪律”,已经被国务院反垄断委员会专家咨询组解聘,不再担任该咨询组成员。


  该报道称:“一些跨国企业为了保住自己的垄断利益,面对监管部门的反垄断调查,会无所不用其极,使出各种手段:拖延时间阻碍执法、花钱运作相关“专家”支持、利用“排外”说法为自己叫屈,等等。”

  “在这样的背景下,受聘于政府部门的相关“专家”“为外企说了话”,违反纪律收取利益相关方酬劳,对此情景应查个水落石出,并公之于众。”

  国内外一视同仁

  在张昕竹事件之前,媒体还报道称中国政府将对奥迪处以人民币2.5亿元(约合4063万美元)的罚款,原因同样是违反反垄断法。

  而奥迪周三也发布声明称,在监管部门发现其存在违法行为后,奥迪愿意受中国政府的罚款,并将对中国一个部门的管理程序做出调整。

  中国监管部门表示,中国的法律同时适用于国内和国外企业,目的就是为了保护消费者的利益。国家发改委还表示,已经开始关注国内的电信服务商,包括中国联通(16.69, 0.00, 0.00%)和中国电信,以及国内的一些金融机构。(李明)

关键字:高通  张昕竹

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0815/article_36045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
张昕竹

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved