实用还是噱头 2K分辨率屏幕有必要吗?

2014-08-14 22:18:20来源: 太平洋电脑网
    小编最早对屏幕分辨率这个概念有了解是从一款三星手机开始的:176*220,即使在今天看来这分辨率只配当个手表用,但那时小编下载壁纸、转换视 频格式等玩的仍是不亦乐乎。真是万万没想到啊,5、6年后的今天,手机屏幕分辨率已经普遍发展到1920*1080的级别了,甚至2K时代已悄然临近,这么高的分辨率,真的有意义吗?当年乔布斯提出的视网膜屏幕的概念难道已经OUT了?用2K屏幕是噱头还是进步?今天小编就和大家聊一聊手机上到底需不需要 2K的分辨率。

实用还是噱头2K分辨率屏幕有必要吗?

  屏幕分辨率的竞争来自苹果,在iPhone4时期,苹果提出了“Retina(视网膜)”概念:在用户视力正常的情况下,当手机屏幕像素密度达到 326PPI及以上,肉眼便无法分辨出像素点。而事实上,当屏幕达到了5英寸/1080P(1920*1080像素),像素密度就达到了443PPI;当 这个数字上升到6英寸/2K(2560*1440像素),像素密度则高达490PPI。如果按照苹果对于视网膜屏幕的定义,显然这些数字已经超出了人眼的 识别极限,那么是不是2K分辨率屏幕对于手机就没有了意义,326PPI已经封顶了呢?非也,最简单的验证方法就是用一段时间的1980*1080分辨率 的手机之后换回视网膜屏幕,细腻与否一眼便看了出来。这是因为在苹果定义的视网膜屏幕中,提到的观看距离为10-12英寸(约25-30厘米),而事实上 人们在使用手机时不会有这么长距离,一般人们习惯离眼睛20厘米及以内的距离上使用手机。因此实际情况比苹果提到的距离缩短5——10厘米,会让人眼施展 更细腻的分辨能力,这样的结果就是大多数人的人眼实际分辨能力应该高达450PPI以上,而非326PPI。

实用还是噱头2K分辨率屏幕有必要吗?

  在5英寸1080P屏幕上PPI高达443,已接近人眼实际分辨极限,在市场上作为主流屏幕本应该能坚持两年,但vivo Xplay3S迫不及待地搭载了一块2K分辨率的屏幕,距离第一款1080P手机:HTC Butterfly发布不过短短一年时间。自此手机屏幕正式进入2K分辨率时代,其实就这一点来讲,vivo选择2K分辨率更多的是出于营销需要而非简单 的硬件升级,距Xplay3S发布已经快一年时间,我们可以看一下目前市场上有多少手机选择了2K屏幕:OPPO FIND7标准版、nubia Z7、LG G3等,着实不多。“时间”是检验真理的唯一标准,经过了近一年的发展,2K分辨率的手机没有像当年1080P手机那样如雨后春笋般发展,这很好地证明了 2K分辨率的手机是来得太早了。1080P已足够用,2K又没有很大的吸引力,我何苦花点银子换2K呢?

实用还是噱头2K分辨率屏幕有必要吗?

  说到2K,续航也是很蛋疼的一个因素。别说1080P了,720P乃至480P时代安卓机的续航都很差劲,2K?我只能呵呵,各厂商啊,拜托你们先把续 航这事给搞好,再来玩2K吧,手机说破天还是个手机,如果你在用上2K之后还能轻松保证1天的使用时间,那我可能才会有考虑2K手机的想法。至于发热嘛, 接着呵呵吧。

  另外体验也是很重要的一个方面,尤记得小编去年入手了OPPO FIND5,系统界面及图标着实很细腻,但当我安装第三方APP之后傻眼了:很多APP的图标根本没有适配1080P屏幕,看起来和已经适配的格格不入, 好在经过一段时间发展之后好转了许多。2K分辨率也是一样,问题甚至更严重了,因为在2K时代,显示问题不只局限于图标,而是整体的系统体验,常用软件是 否已经适配了2K屏幕,如果没有,那么画面经过拉伸以后,显示效果还不如普通屏幕。虽然时间可以解决这个问题,但小编相信速度肯定没有1080P时代的 快。

  好了,吐槽完2K屏幕的缺点,我们还得看看它的优点,毕竟事物都有两面性嘛!

  首先,对消费者而言,2K分辨率确 实是更加清晰。科技总是在追求极致,如果只是停留在“够用”这一级别,科技何来发展?甚至小便自己也在怀疑,如果长时间使用2K的手机,是不是就回不到 1080P的手机了,要知道差距都是比出来的,如果我们以视网膜屏幕为唯一信仰,那何来现在的1080P手机?何来的2K手机?只是对于2K手机的巨大魔 力,我们可能需要更长时间去接受。(下图为FIND7标准版屏幕和轻装版对比)

实用还是噱头2K分辨率屏幕有必要吗?

  另外,对于厂商而言,2K真是一个不错的卖点,当前智能手机同质化严重,做出差异化是很重要但也是很难的一件事,有的厂商拼设计,有的厂商拼做工,那为 什么不能拼屏幕呢?对于现在的智能手机而言,屏幕就是窗口,把窗户做的更大、更清晰当然是一件好事,当然啦,前提是改善一下发热和续航。

  写到最后,小编发现自己说的话好像有些矛盾,但重新看了一遍,又发现并不是这样。科技永远是向前发展的,科技绝不会因为人类的满足而止步,我们说过科技 过于先进,没必要再发展了吗?还是那句话:人们总是在习惯了更好的东西之后便越发地觉得之前的很不堪。我们今天认为2K分辨率是多余的,但或许几年后我们 便已经在谈论4K是否够用,没办法,人类天生就是贪婪的。

关键字:2K  1080P

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0814/article_36026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2K
1080P

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved