上海部分公务员改用国产加密手机

2014-08-14 13:04:52来源: 新闻晨报
  中评社香港8月13日电/后台有个特殊指令,手机一旦落入他人手中,再次开机时会与特殊指令链接,里面的所有信息自动删除,手机瞬间成为“废品”。电影《007》中出现的这一幕,让很多人开始熟悉加密手机。记者获悉,因近期苹果手机频频曝出的信息漏洞,上海不少机关公务员开始更换国产加密手机来规避信息泄露的风险。 

  以前遇冷,近期突然火了 

  “保密无小事。”7月中旬,公务员吴祺贤(化名)不再使用普通智能手机,换上一部国产加密手机。生性谨慎的他解释,因为工作原因,经常会接触到一些政府内部文件,以及经济领域的敏感数据,“如果我的手机被窃听,或者是内存数据能通过后台被盗取,一旦被一些不法分子利用,可能就会泄密,对方甚至可以窥探政府内部人士变动和政策走向,从而制定应对措施。” 

  记者获悉,从上个月开始,公务员系统中类似吴祺贤这样换上加密手机的人不在少数。“一周中至少有两天是在政府部门跑吧,业务比以前繁忙多了。”一位手机行业资深人士说,“很多公务员对苹果、三星手机比较熟悉,国产手机用得少。现在主要是对那些换了加密手机的公务员进行售后服务,比如把原有的通讯录导到新手机上,再教他们怎么在手机上设置自己要的加密功能和私密功能等。” 

  该人士透露,几年前他们也向政府部门推销过加密手机,除了在2010年世博会时警方使用过一批,但总体效果并不理想,“一般公务员的手机都是自己随意购买,政府部门再补贴一定的通信费,很多人也没有意识到手机可能被窃听。”从近期开始,不断就有政府部门来订货,“上海没有就从深圳调,每次调货起码都是500至1000部。” 

  厂商开始关注加密市场 

  记者了解到,由于技术限制,三大运营商中,目前只有中国电信才可以提供加密通信服务,因为该业务只能基于CDMA技术。早在2010年,中国电信的加密手机系统便获得国家商用密码管理局颁布的“商用密码产品型号证书”,实现了对手机通话全程加密。 

  昨天,记者在国家商用密码管理办公室网站上看到,“通过密码检测的中国电信SJT1001加密手机系统语音加密终端产品目录”中,共有22款加密手机具有该功能,涉及酷派、华为、海信几大国产手机品牌。其中,华为有1款,海信有3款,但产品证书编号均已过期。这两个品牌的加密手机也基本退市,之后并未推出新产品。酷派的加密手机种类最多,前后推了18款,是唯一一家在与电信合作的手机厂商。 
 
  

  而上海公务员新近更换的加密手机,就是电信版酷派S6,这也是中国首款通过加密认证的4G 手机,每部售价1990元。酷派方面表示,还有另外一款高端加密手机,售价3980元,客户群体为商务人士和企业老板,“可以用来防止商业机密被窃听。”目前,这两款加密手机销售情况都不错。 

  酷派的热销也让竞争对手眼红。华为手机上海区域市场负责人表示,已经将上海市场的新情况反馈回总部,新版加密手机也在研发中。 

  解密电信版加密手机 

  1 功能有啥特别? 

  通话加密,但得都是加密手机 

  吉先生是机关工作人员,上周,他刚领到一部单位发放的加密手机。这部手机有六寸大小,从外观看就是一部普通手机。 

  只有拨打电话时,才显示出与众不同的加密功能。每拨打一次电话,屏幕上除了普通手机也有的绿色拨号键,还有一个红色加密键,点击就可进入加密通话模式。当有加密电话打来时,手机屏幕上也会弹出一个红色提示按键,里面有“加密”二字,点击后就可进入加密通话模式。“如果普通通话过程中,说着说着,觉得通话内容比较敏感,也可以转入加密模式,大概1秒左右,就会转移过去。” 

  几天用下来,吉先生觉得通话效果不错,“加密功能只能在两部加密手机之间使用,如果给家人和朋友打打电话,通话也不会受到影响。” 
 
  

  2 硬件有啥“密匙”? 

  通话话筒后增设加/解密模块 

  加密手机和普通手机外观一样,微妙的区别是,出厂时在声码器,也就是手机屏幕上的通话话筒后面增加了一个加/解密模块。每拨打一次电话,屏幕上除了绿色拨号键,还有一个红色的加密键。这个加密键与中国电信集团内部信息中心连接,系统会对SIM卡号、手机号码、唯一的机身验证码予以核实,只有三个信息均符合后,才会下发一个类似于验证码的“密匙”,随后进行主叫与被叫功能。 

  整个验证操作过程历时仅需1至2秒,而且加密算法确保每次通话的加密密码都不一样,实现了“一话一密”。 

  3 如何防止窃听? 

  手机网络还设有四道“屏障” 

  上海电信相关人员介绍,加密手机在网络安全设置方面有独特的优势。一是扩频技术,将信号以扩频编码进行扩频调制,把用户的手机信号隐藏起来,有用的信息被隐蔽在无线电噪声中,窃听者听到的只是一片噪音。二是伪随机码技术,快速切换通话中的功率控制,窃听者即便捕捉到用户手机信号,也不能锁定电信的信号编码; 而且伪随机码技术可以让每次通话都有4.4万亿种可能的编码方式,使窃听者根本无法破译。三是快速功率控制专用技术,即便被窃听,但其手机发射功率是快速变化的,对方无法锁定。此外,中国电信还有自己独有的手机加密系统,该系统通过国家商业密码管理局颁布的“商用密码产品型号证书”,在手机侧和网络侧都有加密订制。 

  上海电信相关人员介绍,这四道“屏障”是在加密手机上同时使用的,有了多重“安全锁”,就可以确保通信技术安全。 

  4 手机掉了怎么办? 

  电信可启动远程删除指令 

  如果加密手机不小心丢失,也不用担心手机里面保存的信息被泄露,可以立即与电信方面联系,工作人员会启动中国电信远程删除指令,只要该手机再次开机,里面所有的信息就会被自动删除。“很多智能手机的内存信息在其后台或者‘云存储’端是可以看到的;但电信加密手机里面的内容,连电信本身也无法知道或者破解,只能提供删除指令。”上海电信工作人员强调。 

关键字:上海  公务员  加密手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0814/article_35999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海
公务员
加密手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved