亚马逊/宏达电带头冲 手机镜头模组行情看俏

2014-08-14 12:55:16来源: 新电子
  手机镜头模组「钱」景可期。宏达电One(M8)和亚 马逊(Amazon)Fire Phone推出后,引发市场对于手机采用多颗镜头模组的热烈讨论,并吸引其他智慧型手机品牌商跟进仿效,刺激手机镜头模组需求量快速攀升。

多镜头模组将大行其道。宏达电、亚马逊(Amazon)于2014年相继发布多镜头智慧型手机One(M8)(图1)与Fire Phone(图2),掀起手机搭载多镜头的热潮。  

图1 宏达电One(M8)问世后,已吸引不少智慧型手机品牌商跟进于新一代产品中导入双镜头。 图片来源:宏达电

图2 亚马逊网路Fire Phone透过搭载高达六颗镜头,实现3D动态视觉效果。 图片来源:亚马逊
扬明光学业务一处资深专案经理陈威铭表示,近期智慧型手机品牌商纷纷于产品线中搭载多镜头设计,以分别实现景深、三维(3D)动态显示、高解析度影像、光学变焦效果等功能。  

如亚马逊网路近期发布的Fire Phone,内建多达六颗镜头,其中五颗镜头在正面、一颗在背面;正面的四颗追踪镜头紧盯终端使用者的头部动作与位置,测量其与手机间的距离,以此收集到的数据,提供动态视角的三维(3D)体验。  

工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)零组件研究部研究员罗宗惠指出,智慧型手机配备更多的镜头,亦将延伸出手势与人脸辨识的功能。  

可以预期的是,未来将有愈来愈多的手机品牌商,于产品线中采纳多镜头的设计,藉此打造出更让人眼睛为之一亮的崭新功能,预计将带动多镜头模组后势看涨。  
萤幕尺寸增大 手机配备多镜头比重升 
瞄准大萤幕智慧型手机已为大势所趋,三星(Samsung)、苹果(Apple)、索尼(Sony)、宏达电等品牌商纷纷推出更大萤幕机种,让智慧型手机内部可运用的空间变大,也使品牌商有机会于产品中整合更多的镜头模组。  

罗宗惠认为,智慧型手机内部的关键元件持续朝更高整合度演进,而萤幕则日渐加大,因此有更多的面积可增加新功能,如更多颗的镜头。  

相较于过去智慧型手机仅配备单颗镜头,往后智慧型手机搭载多镜头之后,对于大立光、玉晶光等镜头供应商;以及鸿海、舜宇、光宝等镜头模组而言,皆是利多消息。  

据了解,目前每百万画素的手机镜头模组单价约1美元。以此推估,若每支智慧型手机平均内建两颗800万画素镜头,整体物料清单(BOM)成本将增加约16美元。  

不过,陈威铭强调,随着智慧型手机销售量逐年增加,相机镜头出货量亦跟着水涨船高,带动手机相机镜头价格续降,故未来即便智慧型手机搭载的镜头模组数量增加,亦不至于增加太多成本。  

罗宗惠亦分析,由于手机镜头模组单价仍有机会下探,日后不仅是高阶智慧型手机内建多镜头的比例将大幅增长,中低阶手机导入的比重亦有机会提高。  

而One(M8)与Fire Phone不单激励镜头模组出货量上涨,亦大开影像解决方案供应商的商机大门,遂让影像解决方案供应商竞相展开圈地。  

多镜头手机露锋芒 影像方案开发商扮要角  

陈威铭指出,过去智慧型手机仅配备单镜头,镜头制造商仅须依照智慧型手机品牌商或镜头模组制造商订定的硬体规格,提供符合要求的产品;然在智慧型手机内建多镜头蔚为风潮之下,未来影像解决方案供应商在生态系统(Ecosystem)的重要性会更加突显,将与品牌商共同成为镜头规格的主导者,为镜头开发商新的重要客群。  

影像解决方案供应商主要系针对多镜头手机提供关键的软体演算法,藉此将多镜头获得的影像讯息进行演算后,实现更多酷炫的功能;尽管其不具备硬体开发能力,但却掌握制定镜头模组规格大权,藉由合作夥伴协助开发所需的镜头模组方案,与自行开发的软体整合,将此软硬体整合方案供应给智慧型手机品牌商,以降低客户的开发门槛。  

由于多镜头手机的软体演算法开发门槛高,遂让大多数智慧型手机品牌商对于LinX Imaging、华晶科技等影像解决方案供应商的倚赖度日益增加,藉此加快产品上市时程。  

陈威铭强调,尽管影像解决方案供应商将左右多镜头手机的镜头模组规格走向,然事实上,影像解决方案设计的软体演算法仍需要智慧型手机处理器、整合型影像讯号处理器(ISP)等关键元件相互搭配,以呈现出最佳的视觉效果,助力智慧型手机品牌商打造更吸睛的功能,以增加产品的附加价值。  

其中,高通(Qualcomm)、联发科等智慧型手机主处理器制造商所设计的产品,运算效能是否可支援影像解决方案供应商所开发的软体演算法,亦将影响多镜头手机性能的良窳;若手机主处理器运算效能无法应付软体演算法,则须于处理器外挂整合型影像讯号处理器,此将垫高主机板的整体物料清单(BOM)成本,同时增加智慧型手机品牌商产品设计的复杂度。

陈威铭认为,虽然智慧型手机镜头可望从传统的单颗朝多颗演进,不过可以确定的是,对于镜头及其模组的规格要求不会有太大的变化,主因系多镜头的卖点并非解析度,而是透过多镜头创造出让终端消费者眼睛为之一亮的功能,且终端产品价格够亲民,也因此,如何缩减生产成本将成为多镜头手机提高市场接受度的最大动能,亦将是影像解决方案及其合作夥伴亟待克服的首要课题。  

多镜头手机风潮兴 镜头阵列后势看俏 

智慧型手机品牌厂为提供更多样的人机互动体验,纷纷利用多镜头设计打造手势辨识、人脸辨识及三维感测等创新功能。镜头阵列(Lens Array)方案可将多颗镜头整合在单一阵列中,让智慧型手机在有限空间内搭载更多镜头,同时大幅提高总体画素,正快速受到市场瞩目。  

罗宗惠表示,宏达电、亚马逊等智慧型手机品牌商先后发布内建多镜头的产品线,炒热多镜头手机市场话题。不过,智慧型手机配备愈来愈多功能,内部可使用的面积亦不断缩减,因此要加入多镜头模组,势必面临极大的设计挑战。  

罗宗惠进一步分析,过去智慧型手机支援的功能较少,且对轻薄的要求较不严苛,于是对镜头阵列的需求并不明显;但时至今日,智慧型手机导入多镜头风潮渐兴,并要求镜头模组尺寸媲美单镜头模组,将让镜头阵列技术迅速在市场崭露头角。  

事实上,镜头阵列的概念已行之有年,如已被微软(Microsoft)收购的诺基亚(Nokia)先前投资的手机相机阵列供应商Pelican Imaging(图3),即长年投入相关技术研发,且产品已量产商用,主要用于光场相机。  


图3 Pelican Imaging先前证实4×4阵列式摄影镜头已由部分厂商进行测试。 图片来源:Pelican Imaging
据悉,Pelican Imaging开发的4×4阵列式摄影镜头已由部分厂商进行测试,且阵列式镜头技术并非仅限提供给单一厂商使用,故往后可望于在市面上见到不同应用模式的商品。  

罗宗惠指出,镜头阵列系整合多颗镜头于单一阵列中,因此每颗镜头本身毋须太高画素,但制造成本必须要低,方能扩大渗透市场。  

现阶段不少镜头供应商已鸭子划水展开镜头阵列的产品研发,待市场需求更明朗后,亦将有计划推出相关方案,抢食市场杯羹。  

在多镜头手机市场能见度大增之下,镜头模组的销售量亦将节节攀高,同时也让影像解决方案供应商成为新的镜头模组市场游戏规则制定者,未来镜头制造商的新主力客户群将逐渐从镜头模组厂转变为影像解决方案供应商,主导镜头规格和性能的走向。

关键字:亚马逊  宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0814/article_35992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
宏达电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved