Nvidia定制化64位ARM核心处理器揭密

2014-08-14 09:09:42来源: 互联网

    Nvidia 日前揭开其客制化 64位ARM核心处理器之神秘面纱,这款代号“Denver”的处理器开发案早在 2011年1月就首度曝光,采用微指令(microcode)架构,具备新一代执行最佳化功能(execution optimizer)。

    该款Nvidia预定在今年推出的双核心处理器是Tegra K1的升级,锁定平板装置应用;目前的32位元版本Tegra K1目标应用是Android平台产品,已进驻了宏碁(Acer)的Chromebook、Goole的Project Tango平板装置、小米(Xiaomi)的MyPad,以及Nvidia自家的Shield平板装置。

    Nvidia声称,64位元的Tegra K1将可让行动装置具备PC等级的性能,支援游戏、企业应用以及内容创作等;根据该公司表示,基准测试数据显示Denver的效能与英特尔(Intel) Haswell处理器相当,且超越苹果(Apple)的A7系列处理器10~25%。


Nvidia 展示的数据为x86架构处理器与32位元ARM处理器的性能测试比较

    不过Nvidia并没有提供Denver与ARM的标准64位元A57核心之性能比较;锁定伺服器与网路设备应用,AMD最近开始提供采用A57核心的处理器样品,而Applied Micro也推出了客制化64位元ARM核心的晶片样品。

    因为缺乏标准与客制化64位元ARM核心处理器的性能测试比较资料,Nvidia是否能藉Denver提升在行动装置应用领域的地位还不清楚;在该领域,Nvidia还远远落后龙头厂商高通(Qualcomm)。

Denver处理器核心架构

    Denver每时脉最多能执行7个指令集,最高运作频率2.5GHz,内涵128+64KB L1快取记忆体,以及2MB的16路集合关联(set associative) L2快取记忆体。该处理器最新奇的部分则是取代全乱序执行的最佳化执行功能,可处理包括暂存器重新命名、回路展开(unrolling loops)、断开对false指令归属(breaking false code dependencies),以及移除未用的运算等。

    该最佳化程序链结了相关的例行程序(routines),并应用了128MB的主记忆体,在作业系统开机之前进行安全分割(securely partitioned)。Nvidia架构长Darrell Boggs在近日于美国举行的Hot Chip大会上表示:「我们看到最佳化程序可带来两倍以上的速度提升。」

    Denver代表Nvidia使用协同处理器核心(companion core)的时代已经结束,这是该公司早期32位元ARM处理器的优势所在,而ARM仍持续寻求混合搭配32位元与64位元核心的解决方案。其他Denver的特点包括重复使用记忆体管线(pipeline)以统整流量,以及可补偿快取记忆体遗漏的预先撷取(pre-fetch)功能。

关键字:Nvidia  64位  ARM  核心处理器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0814/article_35990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nvidia
64位
ARM
核心处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved