微软对诺基亚裁员下最后通牒

2014-08-13 13:11:26来源: 新京报
  微软(43.52, 0.32, 0.74%)对北京诺基亚(7.72, 0.00, 0.00%)裁员一事一直对外保持沉默。但据新京报记者获悉,微软已对此事发出最后通牒,要求被裁的诺基亚员工在8月22日签署“协商离职协议”,否则微软将单方面强制裁员。

  微软或将强制裁员

  根据诺基亚员工透露,上周诺基亚北京研发中心员工自发选举“员工代表”,和诺基亚北京工会一起,与微软相关人员就裁员补偿进行谈判。但微软方面的态度依然强硬,要求被裁的诺基亚员工在8月22日签署“协商离职协议”,否则微软将单方面强制裁员,实施国家法律规定的“N+1”补偿标准。

  “目前微软的裁员补偿标准里,对年假、商业保险等一系列问题,并没有给出明确的补偿计算公式。而协议里有一条规定,一旦签署协议,员工就放弃追溯公司的权利。”这名员工称,微软这是故意设置障碍,员工无法签署协议。

  今年7月31日,微软通过内部邮件,向诺基亚员工公布“N+2”的补偿方案。8月1日上午,诺基亚北京研发中心爆发员工集会。诺基亚员工认为,今年5月微软收购诺基亚时,诺基亚总裁埃洛普曾明确表示,收购一年内不裁员,即使裁员也要按照“诺基亚标准”。但现在公布的“协商离职”标准比诺基亚标准(N+5或N+6)低太多。

  微软官方仍保持沉默

  截至记者昨天发稿,微软仍保持沉默,未对此事做出回应。

  不过上述诺基亚员工称,微软已承认当初收购诺基亚时曾向员工承诺,“如裁员,就按照当前的诺基亚标准执行。”

  “微软只承诺按照去年底诺基亚裁员的标准,而不是之前诺基亚大批裁员的标准。”一名诺基亚员工表示,“而且微软还要我们找到人证,去年诺基亚被裁员工具体得到了怎样的补偿,否则就按照此前微软公布的标准执行。”

  这名员工表示,“去年离职的员工很少,每个人都签署了保密协议,不能对外公布补偿内容。而已过保密期的员工补偿标准,微软不承认。”

  此前,一名参与制定中国区员工裁员方案的微软高管对媒体表示,所谓诺基亚承诺的标准,实际上也是“N+2”。而且这次裁员,第一批被裁员工将于9月30日正式离职,微软实际上还是给了被裁员工额外两个月带薪找工作的缓冲期,相当于“N+2+2”。对于12月底离职的员工而言,相当于“N+2+5”。

  不过目前微软尚未公布诺基亚裁员名单,即使本周公布名单,留给首批被裁员工找工作的缓冲期也达不到2个月。对此一位微软员工对新京报记者表示,“即使达不到两个月,也至少有一个月缓冲。所以微软的标准肯定高于N+2。”

  ■ 律师观点

  “单方强制裁员因法律缺失”


  专门从事劳资纠纷的律师段毅接受新京报记者采访表示,微软执行单方强制裁员并不违反中国法律。不过他认为,最近几年国内劳资纠纷频繁,其根本原因是我国法律对企业大规模裁员时,企业应该承担的员工安置责任没有合理规定,导致工人利益受损,进而影响社会安定。

  段毅表示,这次微软的全球裁员在其他国家也遭到类似北京诺基亚员工的抵抗。“比如在印度,但印度政府直接查封诺基亚工厂,明确表示,如果不解决员工安置问题,就不要想撤资。”

  段毅认为,这种大规模裁员和劳动法所讲的少量裁员不是一回事,应该有专门的法律保护员工的利益。“一个人的有效工作年龄是20年。超过20年后,再转型非常困难。当员工数量很大时,就容易产生群体性对抗,引发社会不稳定。”

  段毅认为,企业不应该逃避责任,应该对员工的再就业培训、生活补偿等提供充分保障。而政府也应该对此有更多认知,保证员工有充足的就业保障,避免失业员工成为社会负担。(林其玲)

关键字:微软  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0813/article_35977.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved