四川省将设集成电路产业投资基金

2014-08-13 13:04:26来源: 四川日报
  助推本土潜力企业快速成长,吸引更多集成电路企业结伴入川

将以财政资金撬动社会资本投入,市场化运作重点对骨干企业、重大项目和创新实体进行投资推动企业提升产能、兼并重组

“这次签的是6英寸生产线,若有相关政策支持,我们还可以尽快上8英寸生产线。”8月12日,在四川电子信息产业合作发展洽谈会现场签完约,四川广义微电子股份有限公司常务副总经理彭彪还很兴奋。让他兴奋的原因,是四川已制定推进集成电路产业发展的实施意见,并设立集成电路产业投资基金

除6英寸芯片项目之外,此次洽谈会期间还有2个集成电路项目签约。而据不少企业私下透露,将确定在绵阳、内江、遂宁布局集成电路项目。省投资促进局副局长戴绍泉认为,四川将迎来集成电路企业结伴入川的风潮。

作为信息安全基础的集成电路,今年以来备受关注。除6月底国务院出台《国家集成电路产业发展推进纲要》外,国内不少省市相继发布支持政策,北京更是斥300亿元巨资建立集成电路产业基金。

会前,企业已得到确切消息:四川集成电路产业投资基金,旨在以财政资金撬动社会资本投入,并向社会公开择优选择基金管理团队。基金采用市场化运作,重点对我省集成电路行业中的骨干企业、重大项目和创新实体进行投资,推动企业提升产能和实行兼并重组、规范企业治理。

彭彪介绍,目前国内一条普通的月产6万片6英寸芯片生产线,需要投资10亿元。而投资一条国内领先的月产5万片的12英寸28纳米芯片生产线,则需要投资50亿美元。“对绝大多数国内企业来讲,这样的投入都很吃力。”国际半导体设备材料协会全球副总裁、中国区总裁陆郝安认为,集成电路产业风险投资机制的不完善,已经成为阻碍国内集成电路产业做大做强的“拦路虎”,产业投资基金的设立,将助推有技术有潜力的本土企业快速成长。

不少尚未在川布局该领域的企业,闻风而动。8月11日,浙江半导体行业协会带着多家浙江集成电路企业,前往眉山考察。8月12日一早举办的内江电子信息产业暨电子商务投资推介会上,他们又成为座上宾。中国电子信息产业集团,本来只为8.5代面板生产线项目签约而来,得知四川也有集成电路的专项扶持政策出台,当即要求在川子公司,加强与成都市的对接。

企业加快布局的背后,是中国已经成为全球最大的集成电路市场。全球芯片每年的市场规模3000亿美金左右,近半被中国市场“吃掉”。芯片已超过石油,是中国,也是四川进口额最大的产品。最大的市场,自主品牌产品却不到10%。“供需之间有巨大反差。”陆郝安认为,这就是机遇。“全球出现了新一轮的半导体产业转移,四川应加强顶层设计,借力国际合作,来增强开发、设计、制造方面的能力。”英特尔成都政府事务总监顾仪也表示,完整的产业链和好的产业运营生态环境,意味着更好的基础设施、配套、人才和市场。

产业链的效应,已经在发挥。本次洽谈会上,德州仪器中华区政务总监张韧透露,去年财富论坛期间签约的新建封装测试和晶圆厂扩建项目,将在今年底前正式开工。

[企业家说]

新起点,新机会

□戴尔全球副总裁 李国庆

我们认为未来中国西部电子信息产业将保持高速发展,基于此,戴尔与四川有着推动电子信息产业的共识,我们希望与本土公司实现合作共赢。去年财富论坛期间,戴尔成都全球运营基地正式投产,目前产量迅速提升,“四川造”戴尔电脑已经供向全球。随着“新丝绸之路”、“长江经济带”等战略推进,四川站在了一个新的发展起点上,四川和戴尔的合作将有更广阔的空间。

合力打造信息安全高端产业链

□中国电子科技集团总经理熊群力

这次会议上,我们与双流正式签署了战略合作协议,共同建设国家示范网络信息安全产业园,这标志着中国电科明确将四川省作为整个集团公司在信息安全技术和产业发展领域的核心布局。作为电子信息产业的“国家队”,我们将以该项目为载体,打造覆盖高端芯片、技术软件、整机装备、系统集成、监测评估和运营服务的网络信息安全核心产业链。

打造最具竞争力的显示面板生产基地

□京东方科技集团总裁 陈炎顺

京东方2007年落户成都高新区,成都京东方吸引了近20个上下游配套项目落地,逐渐形成了200亿元规模的产业集群。未来京东方将持续加大在四川的投资,实现全球领先的显示科技和技术在四川落地开花结果,打造全球最具竞争力的显示面板生产基地。

先做市场,再做产业

□正威集团投资委员会副主席江道祥

电子信息产业的市场很大,但不一定是你的。我们要做的就是把市场变成自己的市场,掌握了市场再做产业。比如广安,生产柔性线路板的原材料历来靠进口,我们就在那投资200亿建设新材料项目,把市场从国外夺回来。接下来,我们希望能与内江在半导体领域和高新材料领域寻求合作机会,同时在资本与实体方面整体推进。

依托线下资源布局线上产业

□传化集团董事长 徐冠巨

在四川,传化已建了好几个物流产业园,主打生产资料的供应链物流。线下物流业的布局已相对完善,为线上的发展提供了基础。内江有独特的区位优势,我们的目标是在这里打造电商服务平台的“成渝之心”,把内江建设成四川电商第二城。

关键字:四川省  集成电路产业投资基金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0813/article_35967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四川省
集成电路产业投资基金

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved