廉价iPhone能带给苹果多少利润

2014-08-13 13:03:46来源: 财富中国网
  苹果(Apple)公司内部流传着一个老笑话,那就是史蒂夫·乔布斯周围是一片“现实扭曲力场”:你离他太近的话,就会相信他所说的话。苹果的数百万用户中已经有不少成了该公司的“信徒”,而很多苹果投资者也赚得盆满钵满。不过,Elmer-DeWitt认为,在报道苹果公司时有点怀疑精神不是坏事。听他的应该没错。要知道,他自从1982年就开始报道苹果、观察史蒂夫·乔布斯经营该公司。
在讨论这个问题时,你首先需要定义所谓的“廉价”到底是多少钱。苹果有可能推出250-350美元的iPhone,但绝不可能推出不到100美元的iPhone。

    电信分析师们坚信,除非苹果(Apple)推出一款廉价手机,否则它将错失全球数十亿尚未购买智能手机的潜在顾客。

    但是,正如本尼迪克特•埃文斯上周三在《关于廉价版iPhone》(Note on cheap iPhones)一文中所述的那样,所谓一部“廉价智能手机”怎么定义,人们的看法并不相同。

    他把智能手机市场细分为4个价格区间:(以下引用原文)

    •0-100美元区间:目前这一市场的主导者包括一些鲜为人知的公司。它们使用联发科技(Mediatek)、展讯通信(Spreadtrum)等公司的成品芯片。虽然此类智能手机运行安卓系统(Android),使用3G技术,但是它们的内存通常只有25,导致用户体验极为糟糕。制造工艺和屏幕也乏善可陈。

    100-200美元区间:在这个价格区间,开始出现一些知名品牌公司的身影,包括诺基亚Lumia520、小米科技(Xiaomi)的红米手机和摩托罗拉的MotorolaX,这些手机均能提供无可挑剔的用户体验。我把这些手机比喻为汽车中的丰田(Toyota)或大众(VW):你清楚你开的的不是宝马(BMW)或宾利(Bentley),但它们整体上挑不出什么毛病,甚至部分产品非常棒。

    •200-450美元(左右)区间,中端手机;

    •450-500美元及以上价格区间,高端手机。事实上,还有超高端市场细分。

    埃文斯指出,当人们提到,苹果会错失仍在使用功能型手机的那部分顾客时,其实他们指的是第一个市场价格区间。

    “这个市场包括200美元以下的个人电脑,商品利润率极低,用户体验也很差,”他指出,“就连三星(Samsung)也不会真正进军这一市场。”

    第二、三个价格区间的市场则另当别论。埃文斯认为,苹果如今可以轻而易举地推出250-350美元的iPhone,哪怕是乔布斯也会引以为豪的。问题在于,这在财务上值不值。



来源:本尼迪克特•埃文斯

    在以下表格中,埃文斯对这些数据进行了分析。

    上表显示,250美元iPhone将引发轰动,年销量可达4,000万部,毛利润可达20亿美元。但是,把苹果高端手机不可避免的零件拆用因素考虑在内,250美元iPhone对苹果毛利润的贡献率只有5%。从盈利角度而言,300美元iPhone将是表现最优秀的产品;但它对苹果毛利润的贡献率也只有7%。

    埃文斯得出结论:这并不意味着不值得发展廉价版产品,特别是考虑到它能强化iOS生态系统和削弱安卓系统。

    问题的关键在于,选择权在苹果手上。它只要想,就可以随时推出廉价iPhone。(财富中文网)

关键字:廉价  iPhone

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0813/article_35966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
廉价
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved