迈向贡献者 中国IC设计企业正在转型中

2014-08-13 12:58:35来源: 集微网
   “最大的印象是中国工程师不再像以前那般沉默,提出的每个问题都很有深度。”Cadence IPG策略营销总监Kevin Yee在会后如此讲道。

近日Cadence和Tektronix联合举办一场关于MIPI产品技术的研讨会,并邀请了MIPI联盟作为合作伙伴参加,会议展示了关于Cadence MIPI IP/VIP产品的最新动态,以及如何利用整合的IP/VIP方案更快更好的把芯片设计推向市场。会后的提问环节热烈火爆,工程师们踊跃参与让Kevin Yee着实惊讶。
 
(MIPI Peter B.Lefkin/Cadence Kevin Yee/Tektronix Keyur Diwan)

集微网记者有幸采访到会议的主办方,MIPI联盟总经理Peter B.Lefkin,Cadence IPG策略营销总监Kevin Yee和Tektronix公司MIPI行业经理Keyur Diwan,了解到目前整个MIPI最新技的技术和市场发展的现状,从IP、VIP以及板级、系统级测试验证的整体解决方案,以及如何更快更好的完成测试,缩短产品上市时间。

作为移动设备领域的通用标准,MIPI联盟(Mobile Industry Processor Interface)成立于2003年7月,旨在通过对硬件和软件规范的确立,推进手机应用处理器接口的标准化。截止到今年7月,MIPI联盟在全球已经有258个成员,包括手机设备制造商、半导体厂商、软件厂商、系统供应商、外围设备制造商、知识产权提供商等,涵盖通信、物联网汽车、医疗等行业,其中包括香港在内的中国企业有15家,以展讯、海思、中兴、炬力等企业为代表。
 
MIPI联盟总经理Peter B.Lefkin讲道“MIPI不仅仅是单一的标准,更多是基于市场应用的规范。”在MIPI标准的制定中,其实更多的是由市场的发展来主导的,决定这一方向则需要由MIPI的创建者(Board)和贡献者(Contributor)来推进的。2014~2015这两年中国将成为MIPI联盟的最新战略重点地区,为更多想加入MIPI联盟的中国公司提供机会,同时希望中国公司能够在MIPI未来发展方向上做出贡献(目前中国的MIPI成员仅是使用者(Adopter))。

MIPI的发展离不开IP供应商Cadence和测试解决方案商Tektronix的支持。以智能手机为例,若共同遵循MIPI标准,使得智能手机厂商可以随意更换外围设备,降低开发成本。“在芯片越来越集成化的今天,芯片的发展方向一直没有变,性能更强、速度更快、价钱更低。”Cadence IPG策略营销总监Kevin Yee讲道,芯片设计正在走向集成化,芯片内的IP越来越多,对于性能、集成和技术的要求越来越高,你会看到虽然技术一直在改变,但面临的挑战却从未发生变化。

Cadence的IP方案共分为设计IP、Tensilica IP和验证IP(VIP)三大块。Cadence IP的优势在于IP定制、应用导向、易于集成以及技术领先与创新。在新兴标准与技术方面,Cadence已率先支持台积电16纳米FinFET制程的LPDDR4 PHY IP,已可立即供货。Cadence在智能手机也已开始做“Turnkey”解决方案,目前大多数提供的是HiFi音频方面的解决方案,基于ISP方面的“Turnkey”解决方案Cadence刚刚开始涉及,Kevin举例道“如果你开车,通过手机连接汽车,透过人脸识别方式来实现解锁,这将是Cadence未来‘Turnkey’解决方案的方向。”

在未来战略方向中,Cadence作为贡献者,可以通过与MIPI客户的合作,在MIPI标准的制定中提出建议和方向,MIPI能够帮助成员降低一定的风险性。在目前Cadence已验证的IP和VIP中,已经有中国企业采用Cadence的IP,LPDDR的IP一直受中国企业欢迎。

随着MIPI标准的增多,速度的加快,IP做的越来越小,对于测试系统方案的可靠性要求在不断提高。Tektronix能够从信号源、测试探针到测试软件,以及最后的分析报告满足客户不同需求。为了产品的尽快上市,Tektronix公司MIPI行业经理Keyur Diwan表示目前公司在自动测量方面,实现了十分钟内完成20余项的测试,这在以前可能要花上半天时间,大大提高了测试速率。在余量测试中Tektronix还有着不同的设定,满足客户的不同标准。在D-PHY,M-PHY,C-PHY的测试方案中,Tektronix可以同时满足客户对于一致性和可靠性的需求。

作为贡献者,Tektronix在前期的加入使其在IP设计过程中便开始测试系统方案的准备,把握技术方向第一动态。在技术大步前行的今天,MIPI联盟能更好的促进企业在技术上的推进,希望中国设计公司能更早摆脱“使用者”的标签,迈向“贡献者”行列。

“中国企业在一步步转变中,我们已经感受到了这样的变化。”Kevin补充道。

关键字:中国IC设计企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0813/article_35960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国IC设计企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved