反垄断到了“揭盖子”的时候

2014-08-12 13:01:41来源: 经济导报
  “中国的《反垄断法》出台已有6年时间,对于国外高档轿车在华销售进行的反垄断调查前前后后也进行了两年多时间,只不过现在到了‘揭盖子’的时候了。”8日,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、导报特约评论员白明对经济导报记者表示。

就在此前两天,国家发改委秘书长李朴民宣布,已查明克莱斯勒、奥迪以及12家日本汽车零部件生产商存在垄断,将公布相应处罚,奔驰是否存在垄断行为正在调查取证。不难看出,8月份可谓中国反垄断的“扎堆”月。

对于我国为什么近期集中对外国企业在华业务进行反垄断,外界有些人表示“不理解”,甚至对我国的相关政策取向产生过度联想。对此,白明认为,反垄断是政府“干了该干的活儿”,外界“不要想得过多”。他同时认为,在反垄断过程中,也要适当把握一个“度”的问题。

反垄断“扎堆”

统计数字显示,中外同品牌、同型号高档轿车价格差距很明显,有的豪车甚至达到3倍;国外汽车的零整比一般不超过300%,进入中国市场后相关产品这一比例则超过600%,奔驰品牌甚至超过1200%。有报道说,现已查明奥迪汽车在湖北曾召集4S店,统一零配件和保养的价格。

“相对于在中国市场上的整车销售溢价来说,利用4S店将零部件销售与整车销售形成事实上的捆绑更不能放过,因为这已成为一些国外企业在华业务获取超额利润的一个盈利点。”白明表示,如果说整车销售溢价带有较大程度品牌溢价的成分,那么零部件销售中的溢价更大程度上靠的是“绑架”消费者的选择权。

在白明看来,发展社会主义市场经济过程中,政府职能如何定位一直是一个引人关注的大问题,越位和缺位都不对,都有可能带来市场效率的扭曲,而执行《反垄断法》恰恰是政府在市场经济发展过程中一个重要的角色定位。因此,“反垄断是政府该干的活儿。”只是由于这些问题已经愈发集中和突出,而处理起来需要一个过程,因此难免给人以“扎堆”的印象。

实际上,反垄断法被称为市场经济的宪法,在发达国家已经运用得很成熟。早在1890年,美国就出台了被认为是第一部反托拉斯法的《谢尔曼法》。上世纪80年代,美国司法部还根据反垄断立法责令著名的AT&T 公司分拆。从近期被调查的国外企业看,其在欧美市场很守规矩,即使被进行反垄断调查也很配合,怎么在中国市场上被进行反垄断调查就冒出这么多杂音?白明反问道。


他表示,随着社会主义市场经济秩序逐步完善,更多的国内外垄断企业将被“揭盖子”。当好“市场裁判员”白明表示,国内外产品存在一定差价有多方面原因,应当客观看待,不能一看到价差就都说是垄断造成的,政府部门尤其要慎重区分是“品牌溢价”还是“垄断溢价”。在他看来,国外品牌的高档轿车因质量过硬在中国市场被用户广泛认可,形成一定的“品牌溢价”是可以理解的。同时,国外轿车进入中国市场要经过很多环节,其中包括物流、保险、海关、检验、仓储等诸多需要付费的环节,自然会形成零售成本上的差异。但从技术上看,在“品牌溢价”中也容易掺入“垄断溢价”的成分,两者往往绞缠在一起,很难梳理清楚,因而需要政府有关部门拿捏好这个“度”,当好“市场裁判员”的角色。对于中国的政府部门而言,要判定国外企业在华业务是否涉嫌违法《反垄断法》,不仅要看是否存在溢价,更要看溢价是否合理;不仅要看是否存着市场集中,也要看靠什么取得的集中地位。在此基础上,还要看这些企业是否存在着垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中、限制竞争等情况。为提高反垄断效率,同时在一定程度上打消外界疑虑,白明建议,政府部门应适当改变平时做事偏爱“分期分批”的风格,尽量争取对垄断案例“发现一个,调查一个”。

关键字:反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0812/article_35931.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved