锤子手机到底为何一货难求?

2014-08-12 13:01:15来源: 爱活网
  锤子手机正式发布至今已经有段时日,但依然很少人能真正看到手机的实体,看着网上锤子手机的各式各样照片,不免有人提出疑问,什么时候才能看到实体的锤子手机呢?7月5日,罗永浩在微博中给出了答案,他声称锤子产能出现为题富士康代工良品率底下,因此消化目前订单需要几个月的时间。但很快大伙就发现这个理由站不住脚,日产能达到40万部iPhone 5s的富士康莫非真的搞不定老罗的锤子手机?

  设计是痛

  按照富士康的说法,锤子手机采用的是玻璃纤维增强树脂与不锈钢骨架一体成型的特殊材质,玻璃纤维增强树脂也称为玻璃钢(GFRP),具有耐腐蚀、介电性能好的特点,但缺点也相当明显:弹性模量很小,层间剪切强度低。

  因此在上面开孔成了技术活,合理安排开孔的位置是一项经验与技术相结合的活,换句话说,打洞这事儿不是老罗说想打就能打的。要知道王为了解决GFRP的打孔问题,苹果生产线全部全部换成数控机床,使用“一体成型”技术,通过电脑数控机床将整块铝合金材质进行切削,并斥资数百万美金专门从德国进口了一批打孔设备。

  但在设计锤子手机的时候,这个问题似乎没有被考虑清楚,或者说是在生产环节上没考虑清楚。毕竟想法可以天花乱坠,但实干的时候总要靠谱一些,在给锤子手机下边一排的实体按键打孔的时候,富士康就遇到了很大的困难,在打孔完成之后,玻璃也跟着一起粉碎了。

  可以说,锤子手机模具结构的设计相当复杂,甚至一位工人参与的工段就包括框、中框、后框、音量键、锁定键在内,对于大规模简单操作的富士康来说,这是一个很大的挑战。一旦成型做不出来,接下来又要交给维修工人解决,整个过程将变得更为复杂。

  甚至富士康还难免会接到锤子手机的膝盖要求,锤子手机曾经一度拼装环节的良品率很高,合格率最高能达到99%,但后来随之而来的主板方案修改,让所有的工作几乎从零开始,新产线的第一天,成品的锤子手机300台中只有7台合格,即便是一个月后,也不过20%的良品率。

  丧失的信心

  显然富士康对锤子手机的未来并不看好,锤子手机生产的进行时,小米4生产线也已经日夜开工,几乎霸占了富士康廊坊工厂一半以上的产能。

  而锤子手机也已经被搬出主要生产线,迁移至亦庄工厂,为锤子手机提供服务的只有八台CNC机器,焊接专属机器也仅有3台,对于拥有成百上千机器的富士康来说,这样的安排用九牛一毛完全合适。

  这样安排的原因是,富士康其实从锤子手机上获得的订单量并不大,并不足以花费更多成本为锤子手机安排资源。

  跨界创业并不容易

  按照锤子的说法,锤子手机是由Ammumition提供工业设计方案,公司硬件团队根据工业设计方案,设计内部的元器件结构。并由老罗和前苹果设计师Robert Brunner一起对方案作出筛选,令人不解的是,一直倾向设计柔性的流线弧形外观设计的Robert Brunner这次却给锤子选择了棱角分明的外观。

  联想到老罗作为一个完美主义者,高度控制锤子手机设计和生产环节也就情有可原,至少到现在,他从来没有承认过设计上存在缺陷,而坚持认为良品率不高。至少按照锤子和老罗的观点看来,现在他们只是遇到了产能问题,这也是跨界创业时候不可避免的。

  总之,锤子的手机外形已经成为标识不再更改,接下来老罗还会继续对锤子手机的内部元件做文章。看来能开好英语学校、砸好冰箱的老罗,最终还是因为跨行得太远而行业坑了一把。但对于用户而言,什么时候才能收到这满满情怀的Smartisan T1,这个问号恐怕还要画得再大一些。

关键字:锤子手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0812/article_35930.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved