反垄断调查目标指向难啃的骨头 微软面临重罚

2014-08-12 12:59:01来源: 新金融观察
  
  新金融记者 曹晓龙 王琳彭俊勇

  在《反垄断法》诞生的第6个年头,中国不算成熟的市场经济已经逐渐学会用这一律条来促进市场公平。

  这一次,目标指向“难啃的骨头”——外资巨头。

  高通、微软、宝马等,在通信、科技、汽车领域几成一方霸主的外资公司,目前正身处反垄断风暴中心。接二连三的突击调查,让这些外资措手不及。而这背后,则是来自发改委、工商总局等政府部门的决心。80人的工作小组调查高通、“几乎无一幸免”的外资车企,有的垄断事实已经确认,有的已到了罚款的境地。升高的反垄断水温,谁都不敢轻视。

  而伴随着一系列的反垄断调查,这些外资巨头利用市场支配地位所行的“罪状”也都一一浮出水面。让国产手机厂商苦不堪言的高通专利授权收费模式,微软存在着搭售软件和强买强卖问题,以及进口汽车长期的价格偏高和零配件价格高企现象,在此次反垄断风暴中,皆成为调查重点。

  这是一个多方博弈的阵地。经济,甚至外交都将在其中扮演一定的角色。已启动的反垄断调查最终走向,仍不确切。但或可肯定的是,这种调查将持续。

  在一个经济全球化时代,伴随着自由贸易和开放竞争,为促进市场公平,反垄断执法将会成为常态。

  微软垄断面临重罚

  从美国本土到欧盟,微软公司在十几年来一直受到针对其垄断的质疑和裁判。近日,微软在华也因垄断而被正式立案,同时面临着最高6亿美元的处罚。

  微软在华被立案

  短短7天内,国家工商总局对微软进行了两次反垄断调查。7月28日,工商总局对微软在中国内地的四个经营场所进行了搜查,并突击检查了外包公司埃森哲。

  被调查的第二天,微软就正式做出回应称“始终如一遵守并符合中国法律法规”。这一声明并没有阻止工商总局8月4日的第二次行动。

  工商总局为此次反垄断行动做了很长的准备。据了解,在去年6月份,其就对企业举报的微软问题进行了核实,并约谈了微软和相关企业,微软方面也提交了相关报告,但都没有消除微软反竞争嫌疑。

  微软目前主要涉及三方面问题:信息安全、搭售和强买强卖。

  在信息安全方面,去年6月,NSA和联邦调查局共同在2007年启动的一项绝密的电子监听计划“棱镜”项目被曝光。

  美国情报机构一直在多家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,“棱镜”计划对即时通信和既存资料进行深度监听,许可监听对象包括任何在美国以外地区使用参与计划公司服务的客户。同时,中国确认了“棱镜”在对华窃密方面,微软、谷歌[微博]都有配合。

  在国家信息安全需求的刺激下,业内分析,接下来将是自主操作系统研发以及银行等关键行业以国产厂商替代外企厂商等的高潮。此轮动作并非单纯的中美贸易纠纷。

  在搭售方面,许多国内科技公司对此愤愤已久。

  早在2007年,金山就采取免费攻势,开放WPS来抵制微软Office。此外,包括金山、中科红旗、永中等公司都曾控告过微软垄断。

  中国工程院院士倪光南目前正在筹备联合80余家企业组成智能终端操作系统联盟,其中包括8家国产操作系统厂商。这些厂商集体抗议微软利用Windows的垄断市场地位搭售其他软件的行为,比如浏览器、播放软件等。

  “微软的这种做法严重损害了厂商的利益,并剥夺了用户的选择权。根据中华人民共和国《反垄断法》规定,为了保障消费者权益,建议对计算办公系统设备预装的Windows加强管理。参照欧盟、美国的做法,不能随意搭售任何其他应用软件。”倪光南表示。

  而在强买强卖方面,则主要是针对用户。微软不时会联合当地工商突袭一些公司,打击盗版,即使是公司所有电脑都运行正版软件,如果装的是家庭版,而不是企业版,按照微软认定也属于盗版。微软将对此进行索赔。

  今年年初,上海博科软件公司也遭遇微软带领工商打击盗版,索赔金额超过600万元。

  微软认为,上海博科侵犯了其四类软件:一是Windows系列操作系统软件;二是Microsoft sever系列软件;三是微软Microsoft Visual Studio开发工具系列软件;四是微软Office办公系列软件。

  微软要求针对Windows系列操作系统软件赔偿约71万元;针对Microsoft sever系列软件赔偿约405万元;针对微软开发工具赔偿约48万元,针对微软Office办公软件赔偿约140万元。

  这些事实都指向了微软在华的垄断行为。

  在我国,可以调查垄断的共有三个部门:国家发改委负责调查价格垄断;商务部调查商业并购可能造成的垄断;国家工商总局负责企业滥用市场支配地位、没有正当理由以低于成本的价格对外销售、存在不合理交易条件等反垄断与反不正当竞争的调查。

  根据《反垄断法》第47条,滥用市场支配地位的经营者将被“责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款”。

  而根据微软公司财报,其2013全球收入为657亿美元,中国市场收入约占其收入的10%。如果处罚以中国市场的销售额来计算,微软面临的最高处罚为6亿美元。

  依靠反垄断保创新

  “8月份是中国反垄断‘扎堆儿’月。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员白明对新金融记者表示。6年前,同样在8月份,新中国历史上第一部《反垄断法》正式施行。

  白明表示:“对于中国的政府部门而言,要判定国外企业在华业务是否涉嫌违反《反垄断法》,不仅要看是否存在溢价,更要看溢价是否合理;同时不仅要看是否存着市场集中,也要看靠什么取得的集中地位。在此基础上,还要看这些企业是否存在着垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中、限制竞争等情况。”

  按照我国《反垄断法》第13条的规定,具有竞争关系的经营者通过达成垄断协议,固定或者变更商品价格。

  “不过,这一过程存在着取证难的问题。也正是因为取证难,中国的政府部门才会直接进入上述企业进行调查取证,包括询问当事人与核对相关文件,而有关企业也需要予以配合。”白明表示。

  在国内,反垄断还是一个相对年轻的概念,特别是在科技行业,近年来最广为人知的是2012年奇虎360反腾讯垄断案,被称为中国互联网反垄断第一案。

  腾讯在和奇虎360的竞争中,曾一度做出过“一个艰难的选择”,强制用户在腾讯和360之间二选一。

  奇虎360曾在诉讼中表示:“腾讯的限定交易、搭售行为,并非一时兴起,而是长期追随策略的体现。模仿市场中成功的创新性软件,利用其庞大的用户资源,搭售即时通讯软件,如果遇到反抗,即采用限制交易行为,扼杀企业。”

  “实际上可以参照奇虎360诉腾讯一案来看微软垄断,两者是十分相似的。”一奇虎360内部人员对新金融记者表示,“周鸿祎[微博]有一位偶像,叫马克?安德森,他是Netscape公司的创始人,同时也是微软反垄断的推动者。”

  1994年,Netscape浏览器问世,当时已经是微软“一统天下”的时代,微软为了避免Netscape的威胁,在Windows系统中默认捆绑了IE浏览器。微软替用户投票,直接导致了Netscape的出局,最后,马克?安德森不得不把Netscape卖给了美国在线。

  但与此同时,微软捆绑浏览器也引起当地司法部的反垄断调查。

  周鸿祎曾自己这样写道:“如果没有对微软的反垄断调查,微软利用捆绑干掉Netscape以后,完全可以用同样的方式干掉Google;或者Google利用搜索引擎的优势,屏蔽掉Facebook,让用户找不到它。大公司这样的玩法,在中国互联网是屡见不鲜的。”

  事实上,微软Windows操作系统在国际市场上因搭售问题遭遇过众多反垄断调查,而结果多以罚款收尾,其中,微软在欧盟被罚款金额已累计超过20亿元。

  欧盟官员曾指控微软企图通过捆绑浏览器到Windows系统来阻碍竞争对手,因而伤害了创新并限制了消费者的选择。引发该指控的是来自挪威浏览器厂商Opera的申诉。

  在著名的欧盟微软ie反垄断诉讼案中,欧盟和微软曾有过历时10年的拉锯战。最终欧盟反垄断监管机构在2009年末接受了微软的浏览器提议,即允许欧洲用户选择IE以外的其他互联网浏览器。

  但随后,在2013年,欧盟委员会再次宣布,因为微软未遵守2009年反垄断调查后的和解承诺,对其处以5.61亿欧元罚款。

  此外,美国自身对微软垄断的打击也十分严苛。“反垄断法被称为市场经济的‘宪法’,在发达国家已经运用很成熟。早在1890年,美国就出台了被认为是第一部反托拉斯法的《谢尔曼法》。上世纪80年代,美国司法部还根据反垄断立法责令著名的AT&T公司分拆。”白明介绍说。

  针对微软采取的反垄断行动,美国司法部认为,这是为了创造竞争环境,以增加消费者的选择。美国布鲁金斯学会反垄断问题专家罗伯特?利坦认为,在美国的绝大部分行业中,创新是最重要的推动力,因此,微软一案必须具有开创先例的价值。

  国内公司机遇与挑战并存

  长久以来,国内科技公司对微软虎视眈眈,但碍于其垄断的地位,一直无法在关键性产品上发力。

  反垄断行动为他们提供了机会。

戴尔[
[1] [2] [3]

关键字:反垄断调查  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0812/article_35927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
反垄断调查
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved