三星殚精竭虑力保东南亚市场统治地位

2014-08-12 12:56:37来源: 腾讯科技 关键字:三星  东南亚市场
  8月12日,东南亚市场是全球增长速度最快的智能手机市场之一。由于三星电子在该市场的统治地位已受到了隐约的挑战,该公司开始借助应用和免费赠品来维持其在东南亚市场的统治地位。多家市场调研公司的统计数据均显示,三星电子目前依旧是全球最大的智能手机制造商,在第二季度占据了全球市场25%的份额,不过在中国、印度和东南亚等亚洲市场,三星电子的市场份额正在不断的萎缩。

为了捕获东南亚市场的年轻消费者,三星电子聘请了一位经验丰富的美国娱乐产业高管,通过一系列交易,开始针对不同的东南亚国家为用户量身订做本地化的应用。
曾担任迪士尼亚洲数字媒体业务负责人的尼古拉斯·伍蒂克(Nicholas Wodtke),已经在新加坡组建了一支约50人的团队,开始负责向马来西亚、菲律宾、泰国和新加坡等东南亚国家的三星电子用户开发应用、个性化的体育新闻,以及提供免费赠送饮料、折扣酒店房间等促销活动。
现年47岁的伍蒂克表示,三星电子当前把精力集中在东南亚市场,是因为该市场的用户非常年轻,更愿意尝试新服务。举例来说,在印度尼西亚的2.4亿人口当中,有近半数年龄在30岁以下。
伍蒂克的工作显然面临着挑战。虽然三星电子目前依旧是东南亚智能手机市场的龙头,但是这家公司的市场份额正在不断被联想集团等中国手机制造商,以及外界从未听说过的Advan Digital、Smartfren、Ninetology和Cherry Mobile等本土廉价智能手机制造商所蚕食。三星电子在东南亚市场所面临的困境,只是该公司在中国、印度等市场所面临困境的一个缩影。在上述市场,本土品牌均凭借着功能强大但价格低廉的智能手机向三星电子的业务发起了攻击。
与此同时,三星电子在高端智能手机市场的主要竞争对手苹果,正不断在菲律宾、泰国和越南等市场取得适度的增长。市场调研公司Counterpoint Technology Market Research(以下简称“Counterpoint”)的分析师汤姆·康(Tom Kang)认为,这主要是因为旧款iPhone的售价一直在不断下滑,能够吸引到对价格非常敏感的用户群体。
Counterpoint的统计数据显示,在过去的一年时间当中,三星电子在东南亚所有主要智能手机市场的份额均出现了下滑。在2013年6月至2014年6月期间,虽然三星电子依旧市场东南亚智能手机市场的龙头,但其在印度尼西亚市场的份额从30%降至22%;在马来西亚市场的份额从35%降至18%;在菲律宾的份额从22%降至15%;在泰国的份额从41%降至20%;在越南市场的份额从35%降至30%。与此同时,苹果在印度尼西亚市场的份额从10%降至6%;在马来西亚市场的份额从13%降至6%;但是在菲律宾市场的份额从4%升至7%;在泰国市场的份额从10%升至15%;在越南市场的份额从4%升至10%。
对于众多的智能手机制造商而言,东南亚市场是至关重要的战场,因为该市场6亿手机用户中的大多数人尚未从功能手机升级至智能手机。伍蒂克说,“消极的态度在今天已不可能让一家硬件制造商在市场中取得胜利。”
三星电子近几个月向东南亚市场推出的新应用,主要针对的是Galaxy系列智能手机和平板电脑的消费者。此外,三星电子仅仅是在东南亚市场,以及中国台湾、新西兰等少数几个国家和地区推出了促销活动。
在三星电子今年4月推出的促销活动中,马来西亚三星电子的产品用户在两个小时时间窗口内抢下了4000份星巴克星冰乐的电子赠券。在菲律宾,三星电子用户获得了雷迪森酒店的折扣服务。三星电子的新加坡用户则获得了免费10天健身房试用、水疗折扣等服务。伍蒂克表示,三星电子当前正计划向东南亚用户推出客户化的视频内容。
目前尚不清楚上述举措能否让三星电子的智能手机业务重拾升势。该公司拒绝披露下载公司应用的东南亚用户所占公司东南亚用户的比例,也未透露公司为上述举措投入了多少资金。不过三星电子表示,大约有30万人下载了提供折扣服务的Galaxy Life应用,并且80%的用户每月都在使用该款应用。
不过市场分析人士对三星电子借助应用来促销手机的做法持怀疑态度,原因是这家公司先前的内容战略并未取得成功。该公司在3月份面向美国用户发布了网络电台服务Milk Music,卖点是免费和没有广告。不过到了今年5月,三星电子又关闭了另外一款旗下的音乐服务,以及电子书服务。
伍蒂克承认,三星电子的优势在于硬件而不是内容。他说,他负责的团队规模不断扩大,表明三星电子正在慎重对待内容问题。今年6月,三星电子还聘用了迪斯尼互动工作室前联席总裁约翰·普里萨兹(John Pleasants),让他来负责公司美国内容部门。

关键字:三星  东南亚市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0812/article_35924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果空窗期焦躁难熬 产业链小伙伴寻可替代方案
下一篇:刘燚:天下再无诺基亚!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
东南亚市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved