诺基亚被微软肢解:1.25万手机部门员工将遭解雇

2014-08-12 12:54:57来源: 中国经济周刊
  
  《中国经济周刊》 记者 刘砚青 见习记者 邹坚贞|北京报道

  曾经号称“每眨一下眼睛,全世界就卖出4部手机”的诺基亚手机业务,在今年4月黯然“入赘”微软(43.2, 0.00, 0.00%)后,终于遭到了被肢解的命运。

  7月18日,微软CEO纳德拉宣布了一场自公司成立以来规模最大的裁员:出于精简机构与整合诺基亚设备与服务业务部门的考虑,微软将在今年年底之前削减1.8万个工作岗位。

  随后,诺基亚前CEO、微软执行副总裁史蒂芬 埃洛普在发给员工的邮件中表示,在此次业务调整中,约有1.25万名来自原诺基亚手机业务部门的专业技术人员和工人将遭到解雇。

  这意味着,3.2万名今年4月转入微软的原诺基亚员工中,有超过一半的人会被裁撤。

  作为诺基亚手机业务全球最重要的根据地之一、曾被誉为诺基亚在全球最领先的研发基地——原诺基亚北京研发中心(下称“北京研发中心”)和手机制造工厂或成为这次裁员的重灾区。

  多名北京研发中心员工告诉《中国经济周刊》,自己部门的中层领导曾透露,此次裁员中,北京研发中心将有九成员工都会被裁撤,仅保留200~300人为微软手机业务进行本地化支撑。

  微软中国对《中国经济周刊》表示,暂时无法提供具体的裁员数字。但北京研发中心员工告诉记者,微软中国8月4日发给北京研发中心全体员工的邮件表示,本次裁员将分步进行,公司将于2014年8月通知绝大部分被裁员工,并于2014年年底之前完成全部裁员计划,具体劳动合同解除日期将根据业务需要决定。

  埃洛普表示,未来将会把主要工厂集中到越南河内,因此,同样设在北京的原诺基亚手机制造工厂(下称“原诺基亚北京工厂”)也面临裁员。一位原诺基亚北京工厂的工程师告诉记者,工厂现有3000多员工,其中有2000多都是一线工人,这些工人已经在7月下旬收到了裁员通知。

  很多北京研发中心的员工都对《中国经济周刊》悲观地表示,也许在不久的将来,就连诺基亚手机这个品牌都将不复存在。

  尽管微软中国没有对此作出回应,但据外媒报道,埃洛普曾在一次公开活动上表示:“一段时间内,微软将在手机方面使用诺基亚品牌,但这个品牌不会在智能手机领域使用太久。我们正在选择未来的智能手机品牌。”

  竞争总是无情的。身处这个“只见新人笑,不闻旧人哭”的行业,纵使过往风光无限,一旦跟不上科技发展的步伐,就注定了被抛弃的命运。即便是具有149年历史、曾经豪取全球四成手机份额、令对手闻风丧胆的诺基亚也不例外。

  当黑白机时代最火爆的手机游戏贪食蛇踪影难觅,当开机之后大手拉小手画面逐渐从大家的视野中消失,我们知道,是时候跟诺基亚说“再见”了。


  8月1日,北京,原诺基亚北京研发中心门口,一名佩戴微软工牌的诺基亚老员工在抗议。 《中国经济周刊》记者 肖翊I摄  8月1日,北京,原诺基亚北京研发中心门口,一名佩戴微软工牌的诺基亚老员工在抗议。 《中国经济周刊》记者 肖翊I摄

  “我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。” 随着这句盛传已久的悲壮式告别语,曾经的手机帝国轰然倒塌。

  2014年4月25日,微软宣布对诺基亚的收购正式完成。次日一早,诺基亚位于芬兰的总部大楼便正式换上了“Microsoft”的标志。“几年春草歇,今日暮途穷。”

  已经在北京研发中心工作了15年的员工Joe(化名)向《中国经济周刊》表示:“其实,我对诺基亚的感情也是爱恨交加。我们在几年前也曾向公司发问,为什么迟迟不做Android?为什么要关掉MeeGo(一款微软和英特尔(33.02, 0.42, 1.29%)[微博(20, 0.47, 2.41%)]携手推出的便携设备操作系统)?为什么偏要投靠微软?可是一直都没有人给出回应。我的上级告诉我,你提出的这些问题,只有CEO才能回答。”

  “如果我们可以在2007年苹果(95.99, 1.25, 1.32%)推出iPhone手机时及时做出回应,寻找更新的突破方向,也许一切都会大不一样。很可惜我们没有。”在北京研发中心负责手机软件测试的Dora(化名)摇着头对记者表示,“落得如今的下场,是要让我们为当年的迟疑买单吧。平心而论,对于任何一个行业来说,都是老大难当。你真的很难让已经习惯世界第一的诺基亚每天紧盯市场变化并迅速做出反应。”

  2011年,原诺基亚中国公司高级副总裁刘持金在央视财经频道录制《诺基亚会倒下吗?》节目时表示:诺基亚一直都很努力,但谷歌(567.88, -0.89, -0.16%)[微博]的Android和苹果的iOS出现得太突然了,优势又太明显了。诺基亚在技术层面上进行了很多尝试,比如MeeGo系统和Symbian系统,但消费者似乎并不太买账。他认为,诺基亚被打败的主要原因是“在企业的执行力和落地的能力上出了问题”。



  2007年,危机从这里开始

  2007年1月9日,苹果推出iPhone,正式敲响了诺基亚帝国的丧钟。时任诺基亚CEO的康培凯却自信满满。他认为,苹果不会对诺基亚造成任何影响,一来诺基亚专注做手机已经很多年,二来诺基亚有满足任何价位和需求的产品线,而这是苹果不具备的。

  但此时诺基亚还是有所警觉的,此前有媒体报道称,一位不愿具名的诺基亚设计主管透露过,在iPhone推出的2007年,他们得到一个新的任务,设计一个全新的作业系统Maemo(MeeGo的前身)。倘若这项计划最终能够坚持下去,可能诺基亚还能在智能机操作系统上打一个翻身仗。甚至,在接下来的智能机市场再掀起一阵狂潮也未可知。

  而就在这一年,Google看到了智能手机市场十年一遇的机会,开始建立Android(Google开发的操作系统)联盟,并免费提供给厂商使用,于是,在接下来诺基亚固守Symbian(诺基亚手机操作系统)的两年里,Android如同野草般生长。

  如果说苹果的崛起仅仅是给了诺基亚一拳,那么Android系统的崛起则是给了诺基亚致命的一击。2008年,HTC推出全球第一部Android系统手机HTC G1,此后,三星[微博]、摩托罗拉[微博]、LG、爱立信[微博]等手机制造商相继放弃Symbian系统,投入新兴的Android怀抱。

  谷歌和苹果这两家锐意进取的技术先锋并肩完成了移动通信史上的朝代变革,传统手机从此成为明日黄花。当全球用户如潮般放弃传统手机而投入智能手机的怀抱时,诺基亚的王朝已经开始坍塌。

  2008年对于诺基亚来说是辉煌的一年,但也是永远难忘的一年,至少对于后来身处困境的诺基亚来说,也许那是回忆起来最后幸福的一年。

  而接下来的故事发展如我们所知,诺基亚放弃MeeGo,投奔微软。

  2009年诺基亚进行了部门改组,情况开始出现变化。

  2009年10月诺基亚公布了10多年来的首次季度亏损,这一年也是HTC全面进入Android阵营并发布HTC Dream的第一个年头。从此,Android终端逐步成长并占据整个智能手机市场大半江山。

  而与此同时,诺基亚把设计团队分成两块——装置与服务,“两个团队对软件使用的看法不同,一个要用QT,一个用Webkit。”一位不愿具名的诺基亚设计主管当时向媒体叹息道,于是,就在琢磨哪种技术的风险较低时,Maemo整个开发行程大延迟,诺基亚丧失了抢夺智能手机系统市场的最佳时机。

  2010年,决定生死的节点

  2010年,注定成为决定诺基亚生死的重要节点。

  2010年初,诺基亚与英特尔联手,打造了全新的移动终端操作系统MeeGo,并在2010年9月发布N8机型。

  2010年9月21日接任诺基亚CEO职务的史蒂芬 埃洛普曾透露,当初决定放弃Symbian时,诺基亚首先相中的是Android系统,由于Google的不待见从而使这次合作谈判无疾而终。

  然而MeeGo的表现太过令人失望,市场对苹果的痴迷,开发者对于Android的依赖,让诺基亚心生退意。而在此之前,诺基亚研发MeeGo已经耗费一年多的时间,这期间浪费的不仅是财力、人力、物力,诺基亚还给了竞争者赶超自己的时间。

  史蒂芬 埃洛普说:“我们对MeeGo做了一个战略评估。如果让诺基亚来用MeeGo的话,必须要确保基于MeeGo的一整套全线产品有很强的能力,并在成本上有竞争力,但是我们现在的感觉是基于MeeGo终端出来得不够快。”“诺基亚内部有一些天才的创新,但我们没有将其迅速推向市场。我们曾认为MeeGo可能会成为一个赢得高端手机市场的平台。但是,以目前的速度,到2011年年底,我们或许只能推出一款MeeGo手机。”从话语中可以看到埃洛普对于MeeGo的肯定,不过更多的是无奈。

  在满身非议后,诺基亚又“移情”微软。

  2011年,亏损元年

  2011年2月,埃洛普宣布和微软建立战略合作伙伴关系,并声称诺基亚智能手机将会逐渐地从Symbian操作系统过渡到Windows Phone[微博]操作系统。其后,搭载WP7的Lumia系列确实给诺基亚的智能手机家族带来了一丝生机。

  然而,随后的剧情急转直下。微软宣布放弃WP7,而由于全新的WP8的架构与WP7不同,WP7手机用户无法在原有硬件上进行升级。刚刚推出几款WP7手机的诺基亚希望借助WP7崛起的梦,被彻底击碎。

其中最让人不解的就是WP7不支持升级WP8,抛开CE内核和NT内核不兼容的技术层面,仅谈作为合作伙伴的诺基亚是否在搭载W
[1] [2] [3]

关键字:诺基亚  解雇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0812/article_35922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
解雇

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved