采购清单 外资失意 国产品牌上位

2014-08-10 18:58:02来源: 华夏时报
    外资品牌失意政府采购的多米诺骨牌,正一张张推倒。包括IBM(186.63, 2.33, 1.26%)、微软(43.2, -0.03, -0.07%)、卡巴斯基、赛门铁克(23.93, -0.04, -0.15%)等多家公司,以往顺风顺水的风光日子,一去不复返,都不同程度地陷入国产品牌替代争议,与此同时,还有多家厂商,在新一轮政府采购中“名落孙山”。

  “以往外资品牌在中国一直都享受着最惠国待遇,对于国内厂商而言,本来就不太公平。”一名IT业内人士告诉记者,近些年来,随着国产IT品牌技术、实力累积,加上信息安全的宏观需求,“国产品牌会形成一定的替代效应。”

  苹果(94.74, 0.26, 0.28%)未进入采购清单

  从去年的“售后风波”到最近央视披露“iPhone后门”,苹果一直是负面缠身,而最近这家消费电子巨头又惹上了“政府禁止采购”的传闻。8月,苹果的日子也略显苦涩。

  根据彭博社等媒体报道,苹果公司在最新一期的政府采购中,由于“安全原因”未能进入政府采购名单中,涉及iPad平板电脑和Macbook笔记本等共计10款产品。

  更为夸张的是,有消息称iPhone的采购,也可能会受到影响。

  财政部方面很快回应,否认政府禁止采购的说法,称有关报道系“炒作和误读”,并强调苹果从未列入过政府采购名单,原因为“苹果未提交有关证明材料和承诺书等”。同时,按照财政部的解释,此次设计的采购主要属于节能产品系列,未进入名单也不意味着遭到政府采购拒绝。

  不过截至目前,苹果对此依然没有回应。8月8日,记者致电苹果中国公司人士,对方以正在开会为由,拒绝回应采购事宜。

  记者查阅中国政府采购网公开信息,在计算机类产品(PC和平板电脑)中,确实没有苹果公司的影子,不过其他品牌,包括联想、惠普(35.17, 0.35, 1.01%)和戴尔、宏碁、东芝等多个品牌,都有多个系列产品进入到了政府采购名单之中。

  对于苹果“禁止采购”风波,目前业内评论不一。

  坊间有传言认为,因为目前的网络信息安全原因,特别是前段时间苹果爆出“后门”,凸显在安全方面政府采购的顾虑;不过,亦有业内人士认为,如果是针对外资品牌的话,惠普和戴尔等品牌也应该受到影响;亦有不少人认为,苹果属于“奢侈品”,早就应该禁止采购。

  不过苹果在中国销售主要还是依赖于消费渠道,企业和政府市场是其近年来的发力领域,目前所占份额很少。只是,这次采购风波可能会给此前苹果和IBM的战略合作,蒙上一层阴影。

  国产化力量增强

  实际上,随着国内市场的发展,失意的外资品牌远不止苹果一家,传统IT巨头波动最大。

  以微软公司为例,今年5月的一次政府采购招标中,明文提出“所有计算机类产品不得安装Win 8操作系统”,一时间引发“Win 8封杀”的议论,让微软颇感意外。尽管后来市场又传“Win 8重现政府采购”的声音,但中央国家机关政府采购中心很快在7月28日澄清,Win 7系列产品与Win 8共用一套产品编号,微软投报的均为Win 7系列产品,“Win 8产品不在入围之列”。

  与此同时,与之前微软的垄断局面形成反差的是,国产操作系统开始陆续进入政府采购清单。

  7月中旬公布的操作系统入列名单中,除了微软之外,不少国产厂商首次入围。包括Deepin、SPGnux、中标麒麟(NeoKylin)、中科方德、优麒麟、阿里云、龙鑫等7家中国厂商。

  除了微软,国际知名杀毒软件品牌赛门铁克和卡巴斯基,在近期的中央政府采购中,也未能进入供应商目录,取而代之的是国内360、启明星辰、冠群金辰、北京江民和瑞星等厂商。

  不过,卡巴斯基方面人士在接受记者采访时强调,公司产品没有进入供应商目录,并不是外界传言的“禁购”,卡巴斯基正在积极沟通,争取早日重新成为中央采购供应商。

  另一大IT巨头IBM,今年以来也面临着“替换”压力。此前有媒体声称,央行和财政部正在评估,国内商业银行是否过度依赖于IBM高端服务器,正在推动银行和金融业使用国产品牌来进行替换。

  尽管官方对此一直没有明确的信息。不过,国内对网络信息安全的呼声日趋升高。去“IOE”(IBM甲骨文(39.94, 0.27, 0.68%)和EMC(29.09, 0.18, 0.62%))成为目前炙手可热的论调之一,从浪潮这样的传统服务器厂商到阿里巴巴(滚动资讯)这样的新兴互联网服务公司,都在大力推进市场对于国产品牌和服务的使用,同时减少对国外品牌的依赖。

  不过,由于目前IBM等厂商在高端市场和大客户领域依然具有先发和累计优势,短期之内要实现替换,依然面临成本和稳定性等诸多挑战。


  以细分领域的服务器数字证书为例,虽然地方以及金融部门自身都有数字认证机构,且部分厂商具备较强的自研实力,但市场主要掌握在国外厂商手里。“目前大型金融机构、电商企业99%的服务器证书,都来自国外厂商。”赛迪智库信息安全研究所所长刘权表示。

  相比之下,在杀毒软件等服务领域,国产厂商后来居上,外资品牌厂商已经逐步淡出。根据赛迪顾问的数据,2013年政府行业市场,国产杀毒软件品牌的占比已经超过80%,“在易用性、性价比和贴近用户习惯等方面具备优势。”

  在底层的服务架构方面,依然存在对外资品牌的依赖。“像操作系统,微软在桌面,苹果和谷歌(568.77, 5.41, 0.96%)在移动端,都具有绝对垄断优势。”赛迪顾问总裁助理王强告诉记者,国产操作系统虽然也获得了一些第三方厂商的支持,但“操作系统是一个生态系统,尤其是在大众消费市场,需要非常丰富、多元的引用,国产品牌难有替代”。

  王强认为,随着我国对信息安全重视程度的提高,加上反垄断的局面,国产品牌在政府和行业及应用上,会取得一定突破。不过,从长远发展来看,要技术、产品、集成合作以及商业模式等方面,依然有艰辛的历程要走。



关键字:采购清单  外资

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0810/article_35897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
采购清单
外资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved