摆脱山寨代名词 国产手环设计的新颖点

2014-08-10 18:49:53来源: 网易手机 关键字:山寨  国产手环
    智能穿戴产品几年前便在国外火了起来,无论是大家熟知的Nike+ FuelBand,还是更为专业的Fitbit和Jawbone,早就让老外享受到了智能穿戴的益处,但2013年前国内的可穿戴市场可谓是一片空白。可不得不说的是,2014年是智能穿戴产品在国内如日中天的一年,各大外国厂商相继打开中国市场的同时,国内的各大硬件厂商也追赶着这一潮流。可穿戴设备之所以能够井喷一样的发展,更多原因是因为我们的生活质量显著提升,关注自身健康的人也多了起来,这为可穿戴市场提供了蓬勃发展的沃土。



纵观智能穿戴产品,虽然品牌不同外观不同,但功能却大相径庭,检测运动状况和睡眠情况成为了每款智能穿戴产品必选项,而且为数不少的可穿戴产品内置了震动提醒功能,不管是睡眠唤醒或是久坐提醒,都能让用户从触觉上可以感受到,我确实有一款智能产品,这也算是一种花钱后的心理安慰吧。但这些确实都不算是亮点了,如果出现一款智能手环连上述功能都涵盖不全,那我只能说,这款手环在目前这个可穿戴雨后春笋的时代很难走很远。

言归正传,今天咱们聊聊国产智能穿戴产品新颖的地方。可能包括我在内,所有人骨子里都会认为国产货这样或那样的不如国外产品,这并不是崇洋媚外,而是从前国产货粗制滥造的形象已经在我们脑子里根深蒂固了很多年。最近国产手机厂商也加入了智能穿戴的行列,这其中大家了解最多的当属小米手环了,当然,小米手环肯定是今天主角之一,我还要请出另外两位主角,虽然宣传力度不如小米,但在国内手机品牌中也算是响当当的牌子了,一款是华为荣耀手环,还有一款是OPPO O-BAND智能手环。如果你认为今天我们说的还是每家厂商都配备的计步功能与睡眠监控功能,那你就错了,咱们今天聊聊不一样的事情:这三款手环的不同点与独有特点

小米手环

我认为很多人会更关注小米手环,那咱们就从小米说起吧。从7月份小米发布智能手环到现在,全民智能穿戴的热潮就没有降温过,79元的售价对于不懂手环的人来说是惊艳,对于认识手环的人来说是惊喜,对于其他厂商来说是噩梦。小米的超低售价从一定层面来说不失为一件好事情,小米手环的横空出世让更多人可以了解到智能穿戴这个领域,并且在这个手环动辄就几百块上千块钱的市场中,“平民化”更重要。30天的超长续航时间也是小米手环一个非常出色的卖点,除了使用纽扣电池的Misfit Shine4个月变态续航外,更多手环的续航都在一周左右。笔者深有感触,每次出差前都会纠结一番要不要带上充电器,生怕人还没回来,手环已经没电了。



除了超长续航,专属ID功能也非常抓人眼球,我们可以使用小米手环为自己的小米手机直接进行锁屏解锁,不需要输入任何密码。嗯,你没有看错,只有小米手机才能被解锁。但总而言之,如果你拥有一款小米手环和一部小米手机,那就是再好不过的搭配。虽然使用MIUI也能够正常读取小米手环的数据,但如果你连MIUI都没有,那真的很抱歉,小米手环连当个手机配件的资格都没有了。

实用性:4

兼容性:2

特色功能:4

亮骚程度:2

性价比:5

(满分5分)

编辑点评:无功无过的一款产品,79元的售价可能就奠定了这款手环的平民化基调,并不绚丽的外观在人群里并不是很扎眼,而没有LED屏幕的小米手环支持MIUI系统,在实用上来说并不是非常乐观,并不是所有人都会为了一个小米手环,把手机刷成MIUI的,更何况还有一大群iOS用户呢。

华为荣耀手环

华为荣耀手环较小米手环发布时间早不少,年初发布后便一直不温不火,这款手环第一眼看上去并没有那么招人喜欢,虽然超大LED屏看起来非常带劲,但是吧,LED屏幕怎么高出环带那么多呢?这也太不符合小编的审美标准了,刚要给它一个负分,陡然发现这个跟踪器是可以从手环上拆下来并当做蓝牙耳机的,石化的心瞬间融化了有木有。无论是上班路上、出差还是逛街,我们会经常漏接非常多的电话,所以我的同事会在出差的时候一直挂着一个蓝牙耳机,生怕错过一个电话。而华为荣耀手环不仅能够在来电的时候通过振动进行提醒,还能够将手环跟踪器取下来直接当做蓝牙耳机之用,这画面想想就觉得炫酷……当路人向你投过羡慕敬仰之情的时候,你是表现高冷还是暖萌就由你自己把控了。



华为手环的兼容性非常高,不仅能够支持自身的华为手机,还能够兼容大部分Android 4.0和iOS 5.0以上的设备,与此之外,华为荣耀手环不仅可以通过蓝牙与手机连接,只要手机内置NFC模块,手环与手机只需要轻轻一碰就能够轻松连接。说得这么天花乱坠的,我们接着看看价格吧,某电商网站的售价是899元,这个价格确实有点高,虽然功能很强大,但高昂的价格让用户不是特别容易接受,所以华为荣耀手环更适合于商旅人士使用。

实用性:3

兼容性:5

特色功能:4

亮骚程度:4

性价比:4

(满分5分)

编辑点评:华为荣耀手环使用的是IP57级别防水,用户不能佩戴该手环进行游泳和洗澡,这么一来实用性就降了不少。小编非常喜欢大尺寸LED屏设计,并且里面还加入了电量显示位置,这让使用者不必连接手机就可以看到剩余电量,非常体贴啊。但话说回来,价格是硬伤啊,虽然性能出色,但比不少外国著名品牌手环都要贵啊。

OPPO O-Band手环

最后我们来聊聊另一个国产大厂OPPO,OPPO推出的智能手环O-Band的外观相比于前两款手环更加时尚前卫,同期发布的蓝白两款可以当做情侣手环佩戴(小编木有女友,情侣手环这事儿我只能靠猜的),LED点阵屏看着就很特别,虽然在太阳底下需要用手捂着才能看清楚吧,但在室内绝对是秒杀众手环的利器。而手环上的唯一按钮,并不单单是个简单切换LED项目显示的按键,当用户使用OPPO手机时可以使用这个按键进行相机控制,超级方便情侣和闺蜜之间自拍(小编只能默默地自拍)。O-Band的兼容性还不错,Android 4.3以上的手机都能够完美使用,当然了,小米手机也是可以用O-Band手环的(OPPO手机呆呆的看着小米手环)。




我记得今年上半年火过一阵防丢贴片,就是将一张蓝牙贴片放在钱包里或者一些比较容易丢的地方并通过蓝牙与手机相连,当贴片与手机的距离超过10米以后,手机会提示用户物品与手机断开连接,这样可以让用户将丢东西的可能性降到最低。而OPPO O-Band手环也有这个功能,为了赶着上班或者急着去应酬,出门经常会忘记带手机,但这个手环会通过震动的方式提醒用户手机不在身边。IP67的防水等级能够让使用者常年佩戴手环,无论是下雨下雪,还是洗澡游泳,O-Band都能轻松应对啊。

实用性:3

兼容性:4

特色功能:3

亮骚程度:5

性价比:3

(满分5分)

编辑点评:绝对外观党的一款手环,性能中规中矩,但LED点阵屏亮骚无敌,但最好在室内显摆,室外可能会被普通手环逆袭。同样具备NFC功能的O-Band在用户体验中更加体贴,但598元的售价,小编实在是不好评价,只能猜测为点阵屏打孔工艺太贵了吧。

关键字:山寨  国产手环

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0810/article_35891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:魅族MX4谍照曝光:真的有按压式指纹识别
下一篇:前路迷茫去向何方? WP手机向中低端进军

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
国产手环

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved