黑莓霉运不断:最后一搏告败后如何自我救赎

2014-08-10 18:31:56来源: i美股
   
    作为黑莓生死赌注的一款产品,Z10也不能阻挡黑莓接连不断的霉运。就像一位黑莓股东所说,Z10在美国市场的表现简直就是一场灾难。

用灾难这样的词眼来描述黑莓Z10的销售状况并不为过。近日,黑莓最重要合作伙伴之一的百思买已将Z10智能手机的合约价格下调了150美元,合约价从今年3月在美国上市时的199.99美元降至49.99美元。

可能没有哪个知名厂商的旗舰型智能手机,能赶得上黑莓Z10的掉价速度。在短短三个多月的时间内,Z10在Verizon、AT&T的两年合约价大幅缩水四分之三。

Z10在美国市场的惨淡表现,是黑莓智能手机整体遇冷且难以恢复的一个缩影。

据市场研究机构Gartner的统计数据显示,黑莓在美国智能手机市场的份额在2009年曾一度超过50%,但如今,其份额已经降至3%以下。在全球市场,黑莓智能手机的份额也不断遭到三星、苹果以及其他更多竞争对手的侵蚀,据IDC的数据显示,在上一季度,黑莓智能手机的全球市场份额已从去年同期的6.4%降至2.9%。

对于生死攸关、霉运不断的黑莓来说,它的翻身之路恐怕又多了一道坎——无论现在怎样努力,曾经因反应迟钝而错过了最佳时机的黑莓都难以用一款产品俘获人心,也无法让市场感到振奋。也正因如此,资本市场再次抛出了拆分或出售黑莓的话题。

丰收图被撕下

在Z10正式上市销售之前,黑莓CEO海因斯给资本市场描绘了一张看起来很美的丰收图。当时,海因斯很自信地声称,全球已有百余家主流运营商以及数十家财富五百强企业,对黑莓10手机及其企业服务充满兴趣。

这张丰收图让海因斯和他的员工们为酝酿多时的Z10的发布欢欣鼓舞,海因斯甚至很肯定地认为,黑莓公司主要财务指标将在Z10上市之后得到进一步改善。

遗憾的是,这款酝酿了一年且上市时间被一再推迟的产品并没有为黑莓驱走霉运,反而让该公司陷入更深的泥潭。黑莓最新发布的截止到2013年6月1日时的第一季度财报显示,基于美国通用会计准则,黑莓当季净亏损8400万美元,而此前一个财季实现净利润9400万美元。

虽然黑莓公司并未在财报中披露Z10的销量,但有市场分析机构称,Z10在第一财季的销量比分析师预期的低了大约100万部,这也是导致黑莓当季亏损的一个重要原因。

从某种程度上说,黑莓Z10这款被业界视为“最后一搏”的产品已经提前结束了生命周期——它既没有发挥出足够的能量让黑莓尽快实现复兴,也没有把这家公司从生死线上拉回来,反而如业界所料,加速了公司衰退的速度。

负面信息无休止

之所以说黑莓衰退的速度正在加快,是因为它的大规模裁员、高管流失、股价大跌等等负面信息从未间断,甚至比以往更为严重。

从目前的市场反应来看,黑莓的种种举动都没能阻挡公司股价的再次下挫。由于财报业绩不及预期,投资者们纷纷抛售黑莓股票,致使其股价持续大跌。上周五,黑莓在纳斯达克交易所的股价报收于9.24美元,至此,黑莓股价在今年内已经下跌了22%。

股价持续下跌的直接结果就是公司市值的严重缩水。目前,黑莓公司的市值已降至49亿美元左右,而在五年前的2008年,该公司的市值曾经达到830亿美元,是加拿大最赚钱的公司之一。

在五年的接连败退中,黑莓的市值缩水超过94%,市场份额也被三星、苹果以及来自中国的华为、中兴挤到了不足3%。在魅力褪去、关键产品并不叫座的情况下,黑莓公司不得不再次动用了大规模裁员的手段以缓解成本压力。

在黑莓的年度股东大会后,黑莓计划启动新一轮大规模裁员的消息被传出。据悉,此次裁员是继上一财年削减5000名员工之后的又一轮大规模裁员行动,裁员数量可能会超过上一财年,主要涉及销售和支持部门的中层管理人员,就连负责美国区域的销售副总裁也未能幸免。

如何自我救赎

市场留给黑莓的时间并不多,如果这家光环早已不在的公司还不能从泥潭中走出来,那么它距离拆分或者出售就不远了。

实际上,股东们已经无法忍受黑莓的市场表现了。在前不久的年度股东大会上,就有投资者向海因斯发难,再次抛出了关于“黑莓分拆或出售的可能性”的问题。虽然海因斯并没有正面回应投资者的这一问题,但据了解,黑莓在去年就已经有了考虑拆分或出售的传闻。

对于黑莓来说,无论拆分、出售,或者保持公司完整独立,它都需要确保自身是一个有价值的公司。就像海因斯所说,“无论做出什么样的战略选择,首先都必须创造出价值。”

作为一家老牌手机厂商,黑莓要想创造出新的价值,就必须让自己的产品被市场接受,但Z10的告败已经说明,如今的黑莓已经很难再做到这一点了。虽然海因斯一再强调,黑莓还处于复苏的“早期”阶段,但资本市场并不会因此理由而放宽对它糟糕财务表现的忍耐。

无论曾经多么辉煌,黑莓已经把自己置于绝地,目前唯一的“救急”行动只有像其他负担重重的欧美公司一样——裁员减负、缩减成本支出,把自己变成一个轻巧的而不是越发臃肿的公司,让自己日后的任何一个决策和行动都能快速实现。



关键字:智能手机  工商时报

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0810/article_35887.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
工商时报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved