从智能手机到汽车 车载镜头或是市场新机遇

2014-08-09 15:39:16来源: 搜狐IT
  
  编译/搜狐IT 阿咩
  当全球智能手机市场日渐饱和,三星将目标又转向了更具潜力的汽车领域——车载摄像头。
  正常情况下,当前普遍的高档汽车最多可同时搭载8个摄像头,以方便协助司机起车或泊车。然而,据三星手机供应商、Mcnex Co Ltd公司表示,当倒视镜彻底由摄像头取代时,汽车将进入12摄像头的新时代。
  现代摩比斯汽车高级研究工程师Lee Hyo cheol表示,“我们看好车载摄像头的未来发展”。
  对此,Techno Systems Research调研公司也指出,当这一技术普及到中低档汽车时,车载摄像头市场有望在2018年达到66亿美元,较2011年翻七番。当然,这种市场爆发也需要一定的外界因素辅助:例如,在管理方面,美国强制要求安装倒车摄像头以防止倒车撞到路人,亦或是通过市场需求方面,像谷歌汽车那样的无人车市场需求增长。
  但事实上,相比手机摄像头,车载摄像头对镜头的硬度要求更高。它们必须经过一系列的压力测试,诸如多达数天的水压测试、1000小时的温差测试——数秒内从零上85°到零下40°的温度骤变,这些娇弱的镜头能否承受得住?
  对此,Lee Hyo-cheol也不得不承认,对于曾经专注于手机市场的镜头制造商,车载摄像头生产的学习过程是非常艰难的,“它在专业领域完全不同于手机镜头”。车载镜头每只配价为32美元,而这一数字对于手机镜头而言只有4美元,但是Mcnex Co Ltd公司却表示,当数量大幅上升,这种成本也将明显降低,而这种趋势也在最近几年日益明显:据了解,Mcnex Co Ltd 2007年总收入中仅2%源于车载摄像头业务,但时隔7年后,这一比重已经增长至19%。
  至于未来,IHS Automotive研究人员预测,在2020年车载摄像头总出货量或将达到8300万,是2012年市场的5倍有余,相比之下,根据IDC预测,智能手机——通常搭载了2个摄像头——出货量在2018年最高增长6%,发展速度明显减缓。
  从苹果到宝马
  据路透社报,现代摩比斯从Mcnex、LG Innotek及韩国SEKONIX株式会社三家主要厂商购货,在搭载好泊车摄像后再将其卖给兄弟公司现代及起亚汽车,而这其中就包含现代当前的高端车型。
  LG Innotek此前一直以苹果iPhone相机供货商的身份被人熟知,鉴于车载摄像头市场的兴起,有消息人士称,LG Innotek自2013年起就已经开始同宝马洽谈高档车配货的问题,尽管LG Innotek方面对此不予置评,但宝马韩国区发言人却给出了相当积极的回应。
  至于SEKONIX,单向三星提供手机镜头,这种做法显然跟鸡蛋放在一个篮子里样不稳妥,因而也在今年开始开发诸如现代汽车、通用汽车等市场。对此,SEKONIX一位高层也表示,预计在本季度,新款大众及奥迪或将开始搭载SEKONIX镜头。
  更错综复杂
  事实上,高端车车载摄像头市场的竞争也颇为激烈——尤其是对于那些专供透镜、图像传感器及电路的制造商。
  据HIS调查,松下和索尼一直在倒车摄像方面领先,而前置摄像头市场则是德国大陆、罗伯特博世和美国Autoliv的天下。
  “对于那些之前供应手机的镜头制造商来说,想进入汽车市场,还是有一定难度的,尤其是对专业技术要求更高的前置镜头领域”,HIS高级分析师Helena Perslow表示,加之现有几大垄断巨头不断推陈出新,例如德国大陆和罗伯特博世联合开发的识障刹车软件,这对于新手而言都是复杂性极高、短时间难以赶超的。
  一句话,“没进来的跃跃欲试,可已经在的不会坐以待毙”。

关键字:智能手机  汽车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0809/article_35850.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved