中国式反垄断:高层虽授意 价差难根治

2014-08-09 15:32:01来源: 侨报网
  去年以来,中国对一些大型跨国企业展开反垄断调查。2013年初至今,先后有韩国三星、LG、美国IDC、高通、微软等公司被调查。近期,又有众多外资汽车厂商被调查,分析称中国在反垄断方面正逐步与国际接轨。

值得注意的是,有些海外媒体将相关案件和调查联系在一起做文章,甚至引申为“中国对美制裁华为的反击”。新华网称,回顾外资企业在华发展历程,与其说是“反击”,不如说是中国在补过往反垄断执法方面长期欠下的旧账。

在一些业内人士看来,以往中国对企业监管存在“太松”现象。以微软为例,其在欧洲被处罚是家常便饭:2004年就被判近5亿欧元罚款,随后2008年因未执行裁决再次处8.9亿元罚款。2013年3月,微软又因未能达成反垄断协议的承诺被欧盟反垄断机构处以总额高达5.6亿欧元的巨额罚单。

客观存在的现实是,中国存在一些大型企业凭借其资金、技术、渠道、知识产权等优势取得市场支配地位,并利用这种支配地位从事反竞争行为,既损害消费者利益,又对市场竞争秩序造成破坏,使其他经营者无法参与公平和自由的市场竞争。

奥迪、克莱斯勒、奔驰,12家日企……长长的名单,确实是发改委一份不错的成绩单。但与去年7、8月份时媒体所报道相对比,此次发改委的调查,并不像当时媒体所期待的那么宽泛,而是集中在纵向垄断的调查上。

在最近一年的报道中,针对汽车企业涉嫌垄断的指责,包括滥用市场支配地位获得高利润、控制分销权的总经销商制度、限定交易区域的4S店制度等。但这些行为很多并不在《反垄断法》的范围内。

腾讯财经从权威信源处获悉,有关奥迪、克莱斯勒,以及日本的12家企业的处罚方案,将在8月20日左右公布。而针对奔驰的调查取证,并不会以这个时间点为界限,会采取查实一批、处罚一批的方法。此外,在发布会上并未提及、但此前主动降价的捷豹路虎,以及还未主动降价的一些汽车品牌,都不能排除被调查甚至处罚的可能性。

直接参与地方反垄断的一名人士,曾私底下对腾讯财经透露,发改委之所以要拿汽车“开刀”,一个重要的因素就在于,有来自于国务院级别的高层“授意”:让发改委查一查中外汽车差价的问题。

而就在发改委反垄断调查的队伍中,也有一种声音认为,和之前调查的奶粉、液晶面板、白酒等行业不同,高价豪华车并不与普通老百姓的生活息息相关,相比而言,应该把有限的反垄断力量,放在诸如电信资费等与更普遍的群众生活有关的事件上。

国家发改委价格监督检查与反垄断局目前为40余人的编制,其中专门从事反垄断工作的仅有8人;再加上省市政府从事反垄断工作的150人,全国的规模也就不到200人。此外,商务部和工商总局也有部分人员从事反垄断调查工作。总体而言,“跟国外没法比,人家要加个零的,一个案子几十人在办。”

2011年,为了加大反垄断的工作力度,中央专门为发改委价格监督检查与反垄断局新增了20个人的编制,专门做反垄断的工作部门也由原来的一个处室增加到了三个。同时也批准给北京、辽宁、上海、江苏、湖北、广东、重庆、陕西8个省市价格主管部门(物价局或发改委)共计增加150名编制,专项用于反价格垄断工作。

据悉,此次汽车反垄断调查,就主要是这8个省市的工作人员着手进行的。例如克莱斯勒主要由上海发改委调查,奥迪是湖北物价局,奔驰则是江苏物价局与上海发改委。国家发改委的主要工作是对地方进行协调指导。

一位外资车企人士对腾讯财经称,发改委自身也有“政绩”压力,还要锻炼调查队伍,而汽车反垄断又在媒体上呼声那么高,再加上汽车业本身也确实存在纵向垄断的问题,因此发改委将汽车拿来“开刀”是可以理解的,“对规范这个行业、推动良性发展肯定是有好处。”

“但是,那么贵的车仍然卖得那么好,不可能全部因为垄断。”他补充说。

有评论称,反垄断处罚对于豪车价格合理回归、缩小中外价差有一定效果,但并不能起到决定性作用:中国消费者强大的购买力,以及对于品牌的追求,仍将力撑豪车价格不至于“一泻千里”。

关键字:中国式  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0809/article_35839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国式
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved