黑莓:失意于最好的时代

2014-08-09 15:29:42来源: 中国产经新闻报
  全球知名的市场研究机构Kantar(凯度)发布了最新的全球智能手机市场份额报告,搭载谷歌[微博]Android系统的智能手机依然是最大的赢家,紧随其后的是苹果的iOS和微软[微博]的Windows Phone[微博]。在这份研究报告中,BlackBerry(黑莓[微博])手机不再作为单独统计项被列出,而是与古老的Symbian和新晋的Firefox OS一起被Kantar放入了“Others”(其他)行列,这让很多黑莓手机的粉丝感到很“受伤”。

  在Kantar今年的早些时候发布研究报告中,黑莓在美市场占有率已经下降到了0.4%、在欧洲五大市场下滑到1.5%、在拉美市场则下跌至2.8%,黑莓几乎已被挤出了主流智能手机行列。

  这家成立于加拿大安大略省滑铁卢市的手机厂商,曾经是全球智能手机的主导品牌,如今却遭遇了自己的“滑铁卢”,在智能手机发展最好的时代里成为了失意者。

  昔日辉煌

  1984年土耳其裔加拿大人迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)与伙伴道格·弗瑞恩(Doug Fregin)在加拿大滑铁卢市成立RIM公司,这就是著名的BlackBerry(黑莓)手机制造商,2013年1月30日,RIM正式更名为BlackBerry。RIM在成立的前十年只是一家名不见经传的小公司,最初为通用汽车做联网的红外LED显示板,1992年公司销售额才刚刚超过100万美元。

  为了改变RIM公司艰难的处境,无线电技术狂人拉扎里迪斯将目光投向了手机市场,但那时的手机市场已是巨头林立,初来乍到的RIM如何才能突围?在历经几年的探索后,RIM拿出了自己的杀手锏EMail服务。那时人们收发电子邮件需要在电脑终端完成,登录后才可查看是否有新邮件到达,这让每天需要处理大量电邮的商务人士感到不便,那时的无线手持设备还无法实现电邮收发功能。

  1998年,RIM公司推出了RIM 950无线手持设备,严格意义上来说,这部只有4M内存的手持设备还不能称之为手机,因为它并不支持通话功能,但已经拥有了始终在线的电子邮件功能,这也成为了后来黑莓手机的原型。1999年首部支持通话的黑莓手机RIM 6230问世,支持Push Mai服务。 Push Mail服务打破传统电子邮件收发物理平台的限制,人们可以通过手机及时地处理自己的Email像收发短信一样简单。RIM 6230使用了后来成为黑莓手机标志的标准QWERTY键盘,因为键盘上黑色的按钮很像草莓种子,因此手机被命名为“BlackBerry”(黑莓)。

  RIM公司在美国华尔街和国会山大力推销自己的黑莓手机,吸引了众多的商务人士、律师、政治家和记者。由于黑莓手机在社会精英人群中普及开来,黑莓手机已不再只是一款可以处理邮件的手持设备,更成为了一种身份的象征,邮件结尾的那个“发自黑莓”的标签成为了手机使用者身份的象征。

  “黑莓手机的电邮功能在当时是一个‘杀手级’的应用,这对商务人士来说是一个很‘解渴’的功能,而且黑莓手机拥有备忘录、记事本等个人信息管理功能,这让手机开始真正成为一款智能设备。”手机软件工程师王秦易在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

  黑莓手机真正的名声大噪的是在美国那次关于恐怖袭击的噩梦。2001年9月11日,美国遭受恐怖袭击,发生了震惊世界的“9·11”事件。袭击发生后,美国国内通信几乎全线瘫痪,白宫上下更是乱成一团。而时任美国副总统切尼却使用黑莓手机,成功进行了无线互联,随时随地接收关于灾难现场的实时信息,发布救援指令。美国媒体评价:“9·11因此而改变!”这是手机行业前所未有的荣光。美国国会在“9·11”事件休会期间,为每位议员配备了一部“Blackberry”,让议员们用它来处理国事。黑莓因此一战成名,在美国掀起了一阵黑莓热潮。黑莓也逐渐成为了北美智能手机市场的第一品牌。到2006年,黑莓在美国市场的占有率高达46%。

  在接下来的发展中,黑莓手机的更新速度却变得越来越慢,在硬件上的改变只是小修小补的升级,没有再出现革命性的改变。然而这正是黑莓创始人拉扎里迪斯想要的“谨慎地变化”,缓慢的开发过程可以让消费者保持熟悉的状态,这样他们就不会为新外观和功能而困惑。“让现有用户开心,然后让黑莓品牌搞定其他事。” 拉扎里迪斯显然对黑莓这块金字招牌很有信心,并没有意识到一场关于智能手机的变革正在酝酿,整个智能手机行业将会被重新定义。

  错过最好的时机

  2007年1月10日,苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯在旧金山的MacWorld大会上向全世界展示了苹果的首款智能手机iPhone。乔布斯说道:“有时候,总会出现一款革命性的产品来改变一切。”

  乔布斯的话并没有引起竞争对手们的重视,前微软公司CEO鲍尔默甚至曾这样评价iPhone手机,“它完全不适合商务客户,因为它连个键盘都没有,这使得 iPhone 写个邮件都累。现在我们一年要卖出好几百万台智能手机,苹果连一部都还没卖出去。” 然而,最终第一代iPhone的销量却让所有人大跌眼镜,iPhone首周前两天的销量就达到27万部,仅用74天,销量便突破100万部,并在美国本土掀起了一股抢购的热潮。面对这样的局面,包括黑莓在内的传统手机厂商变得措手不及。

  在iPhone问世以前,黑莓一直都牢牢掌控着智能手机市场, 2007年7月,黑莓前身RIM公司股价曾一度突破230美元,而那时苹果的的股价不足150美元。当时的黑莓还拥有着继续做好智能手机“霸主”的条件,但却没能把握时机。

  “iPhone的出现让智能手机进入了一个全新时代,智能手机的消费者开始从商务人士变为普通大众,智能手机除了可以处理邮件、文档这样的效率功能之外,还要有更多的娱乐功能、社交功能。用户需要更大的屏幕,更流畅的系统,更多的应用。” 王秦易说道。

  乔布斯在iPhone的发布会上曾提到了市面上的4款智能手机:摩托罗拉[微博]Moto Q、Palm Treo、诺基亚[微博]E62和黑莓8100。乔布斯认为,这些手机的问题在于为了键盘而缩小了手机屏幕,这样的做法是愚蠢的,iPhone所作的就是将这些按钮全部取消,采用触摸式屏幕。然而拉扎里迪斯却表示:“不是每个人能在玻璃(1044, 0.00, 0.00%)上打字,每台笔记本电脑和其他手机都有触觉键盘,我认为我们的设计是一大优势。” 拉扎里迪斯相信,黑莓的物理全键盘设计依然是最好的选择。但事实证明,大屏幕的手机更受用户的欢迎,虽然黑莓于2008年推出了公司第一款触屏智能手机BlackBerry Storm,但市场反应惨淡。黑莓手机在处理器、摄像头等硬件配置上也被苹果和安卓阵营的手机甩在了身后。

  黑莓手机曾因为高效的办公应用软件深受用户喜爱,但在iPhone的iOS系统面前,黑莓的BlackBerry OS系统和应用软件却显得太过陈旧。iOS系统除了本身运行稳定流畅,更为全球手机应用软件开发者提供了一个优秀且巨大的系统平台。目前苹果App Store的应用总数超过120万个,涵盖人们生活的方方面面,拥有丰富的高品质应用也成为了人们被苹果iPhone吸引的一个重要原因。

  此时黑莓终于意识到系统和应用已经成为了自己的短板,正视自己面临的威胁,准备放弃陈旧的BlackBerry OS操作系统。2010年,RIM公司收购了QNX 软件系统公司和开发团队,并在2013年1月30日发布了以QNX为内核架构的BlackBerry 10操作系统。相比BlackBerry OS,BlackBerry 10操作系统在流畅度和稳定性上都有了质的飞跃,但推出的时间却实在太晚了。整个市场已经被苹果的iOS与谷歌的Android所占据,开发者们也不热衷于为BlackBerry 10这样一个用户有限的操作系统开发应用。

  “最早iOS由于良好的产品生态赢得了爆发性增长,现在因为收益,对开发者的黏性依然很高,Android则因为巨大的用户群对开发者具有较大吸引力。虽然移动市场巨大,也很难容得下三家以上OS,不仅黑莓,即使微软这两年也是举步维艰。”手机中国联盟秘书长王艳辉在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

  黑莓的固步自封和后知后觉让其在手机硬件升级和软件创新上都落后于苹果和安卓,最终失去了智能手机市场主导者的地位,也让消费者对黑莓手机失去了兴趣。在Statista发布的美国智能手机用户忠诚度调查报告中, iPhone凭借着76%的忠诚度位居榜首,而黑莓手机忠诚度最低,仅仅只有21%的黑莓用户在调查中表示愿意购买黑莓下一代手机。

  “而立之年”谋求转型

  黑莓至今已走过了30年的历程,从辉煌到没落,让这家进入“而立之年”的企业开始谋求转型,黑莓也迎来新的华裔CEO程守宗。在16年前程守宗曾受命于危难之时拯救软件公司Sybase,并最终让其起死回生,这一次等待他拯救的是黑莓。

程守宗首先选择为黑莓这样一个庞大的公司进行“瘦身”,通过大规模裁员和变卖不动产来开源节流,让黑莓开始过起了紧日子。2013年12月20日,黑莓宣布与全球最大的电子产品代工厂富士康达成5年生产协议,由富士康生产黑莓的硬件产品。此前,黑莓一直是独立开发硬件产品,外包硬件业务、降低库存风险,甩掉这个带来巨额亏损的业务是黑莓改革中的明智之举。经过了裁员60%之后
[1] [2]

关键字:黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0809/article_35837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved